Хлеб будет нелегким
07.03.2015 Новость в рубрике: Администрация района, АПК, Власть, ЭкономикаТак охарактеризовал предстоящую весну, да и в целом весь комплекс работ по выращиванию зерновых в текущем году доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАН А.И. Грабовец с трибуны предпосевного совещания в поселке Целина 27 февраля. Собравшиеся в зале аграрии половины области знают это не хуже: осень была засушливой, зима в основном теплой, осадков пока достаточно, но что будет весной? В рамках весьма приблизительного прогноза синоптиков можно ждать любых сюрпризов.
Год 2014-й оказался удачным для наших земледельцев, сказал, открывая совещание, Губернатор области В.Ю. Голубев, собран хороший урожай, индекс развития аграрной отрасли в области составляет 111,7 процента, это выше, чем в среднем по России. Требуется так же успешно завершить и 2015 год. Развитие АПК для нас сегодня безусловный приоритет. Если в 2014 году на растениеводство в области было израсходовано 1,7 млрд рублей, то и в нынешнем будем изыскивать все возможности. Прежде всего – о программе субсидированного приобретения техники местных производителей.
С 2013 года эта программа шагнула за пределы области и действует на территории Российской Федерации. В 2015 году на покупку машин и механизмов запланировано 202 млн рублей. Предусмотрена поддержка хлеборобов и сельхозмашиностроителей. Около 111 млн рублей планируется на мероприятия по мелиорации. Из них 31– из областного и 80 – из федерального бюджетов.
Как чувствует себя сегодня озимое поле и какова степень готовности к севу яровых, рассказал в докладе министр сельского хозяйства и продовольствия области К.Н. Рачаловский.
Предстоит собрать не менее 6,8 млн тонн зерновых и зернобобовых. Сегодня из посеянных осенью 2279 гектаров озимых в хорошем состоянии только 74 процента, остальные в удовлетворительном и плохом. Да, сеяли в сухую землю и поздно, за три зимних месяца влаги в земле накопилось достаточно, сейчас надо вносить удобрения. Требуется внести 234 тысячи тонн в действующем веществе, а имеется чуть больше половины. Стоимость удобрений поднялась, и это заботит земледельцев, но Правительство обещало цену снизить. Намного ли? Вопрос пока открытый. Однако выступившая на совещании директор агрохимцентра «Ростовский» доктор биологических наук О.Г. Назаренко, владеющая информацией о состоянии хлебного поля области, как озимого, так и будущего ярового, и о том, сколько же нужно внести удобрений, чтобы спасти урожай, обратилась напрямую к Губернатору: надо помочь хлеборобам!
По яровым ситуация следующая. Посеять их предстоит 2130 тысяч гектаров, что больше прошлогоднего, семян заготовлено было на 27 февраля 98 процентов. Весенний сев обойдется, по подсчетам, в 17 млрд рублей, фактически средств имеется на порядок меньше. Субсидированная ставка по коротким кредитам составляет сегодня 14,68 процента. В ближайшее время планируется провести на местах региональные совещания с банками, чтобы снять вопросы.
Глава аграрного ведомства К.Н. Рачаловский рассказал и о других видах поддержки сельхозтоваропроизводителей. На несвязанную поддержку выделяется 936 млн рублей, выдано 353 миллиона. В марте будет открыто кредитование на покупку техники на 2015 год. Возросли субсидии на приобретение семенного материала, в частности, элитного картофеля.
Используя все возможности господдержки, можно заметно повысить отдачу отрасли, подчеркнул министр, а внимание к импортозамещению может стать сегодня локомотивом экономики в целом. Всегда в производстве есть неиспользованные резервы. Если сравнить цифры урожайности даже в пределах районов, то заметен разброс от 12 до 14 центнеров на гектар. Условия одинаковые, а результаты разные. Почему? Ответ должен найти каждый агроспециалист на месте. Мы работаем в зоне рискованного земледелия, но страховать себя от рисков не спешим. Так, из всей площади посевов озимых в области застраховано всего лишь 15,4 процента. Между тем на эту статью расходов в 2015 году заложено свыше 500 млн рублей.
Выступившая на совещании представитель структуры «Россельхозбанк-страхование» подробно остановилась на изменениях в федеральном законе, которые внесены с учетом замечаний и пожеланий земледельцев. Расширен список опасных природных явлений, в результате которых нанесенный урон будет возмещен, при этом сельхозпроизводитель получит субвенции на все культуры, выращиваемые в Ростовской области, включая экзотические (например, озимый рыжик). Банк облегчил условия страхования.
Гидрометцентр сообщил, что в марте ожидается осадков не выше средней нормы, температура будет постепенно нарастать. Апрель, по прогнозам, небогат на дожди, в первой половине месяца могут быть заморозки, зато в третьей грозы. Обычный и по температуре, и по количеству осадков ожидается май, но в первые дни месяца возможны заморозки. В конце совещания Губернатор области В.Ю. Голубев обратил вынимание присутствующих, что по его итогам в перечне поручений минсельхозпроду области первым идет вопрос об удобрениях для подкормки озимых.
Наша экономика стрессоустойчива, подчеркнул он в заключение, если мы трудные девяностые пережили, то сейчас тем более выстоим.
В работе зонального предпосевного совещания приняли участие Глава Аксайского района В.И. Борзенко, специалисты райсельхозуправления С.В. Васильев и В.В. Четвериков, руководители и специалисты ОАО «Аксайская Нива», ООО «Аксай СХП», директор Донского зонального НИИСХ, кандидат сельскохозяйственных наук В.Е. Зинченко и другие.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!