Здоровое сердце – долгая жизнь!
21.03.2015 Новость в рубрике: Здравоохранение, СоцсфераЗа долгие годы работы я сталкивался со многими заблуждениями и мифами людей по вопросам лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Сердечные заболевания сопровождают любые виды болезней, влияющих на сердечно-сосудистую систему. В основном, это болезни сердца, сосудистые заболевания головного мозга и почек, а также заболевания периферических артерий. Причины сердечных заболеваний разнообразны, но наиболее распространенные – атеросклероз и гипертония. С возрастом происходит ряд физиологических и морфологических изменений, которые нарушают функции сердца и сосудов и впоследствии приводят к увеличению риска сердечных заболеваний даже у здоровых людей. Сердечные заболевания остаются главной причиной смертности во всем мире.
Хотя эти заболевания обычно поражают пожилых людей, предшествующие им патологии, такие как атеросклероз, возникают в раннем возрасте, поэтому необходимо принимать первичные меры профилактики с детства.
Возникновению сердечных заболеваний способствует много факторов. Одним из них является возраст. 87 процентов людей умирают от ишемической болезни сердца в возрасте 60 лет и старше. В то же время риск инсульта удваивается каждое десятилетие после 55 лет. Среди большинства людей уровень общего холестерина повышается с возрастом. У мужчин повышение уровня общего холестерина прекращается примерно в возрасте 45 – 50 лет. У женщин резкое повышение продолжается до 60 – 65 лет. Старение также связано с изменениями механических и структурных свойств сосудистой стенки, что приводит к потере эластичности артерий и может привести к ишемической болезни сердца. Среди людей среднего возраста ишемическая болезнь сердца у мужчин встречается в два – пять раз чаще, чем у женщин.
Исследование патобиологических детерминант атеросклероза у молодежи показало, что у всех детей в возрасте 7 – 9 лет появляются поражения внутренней стенки в аорте, и более чем у половины детей – в правой коронарной артерии. Для того, чтобы остановить развитие атеросклероза и сердечных заболеваний, необходимо осознать, что они представляют наибольшую угрозу, и принять меры по их предотвращению или устранению. Ожирение и сахарный диабет часто связаны с сердечными заболеваниями, как и хронические заболевания почек и повышенное содержание холестерина в крови. В самом деле, сердечные заболевания наиболее опасны для жизни людей, страдающих диабетом, и диабетики имеют в два-четыре раза больше шансов умереть от сердечных патологий, чем сердечные больные, не страдающие диабетом.
Но ишемическая болезнь сердца перестала быть уделом стариков. Тяжело видеть на больничной койке с острым инфарктом миокарда 30 – 40-летнего человека (такой возраст шести человек из 115 больных с острым инфарктом миокарда за прошлый год в нашей больнице), еще страшнее – умирающие в этом возрасте больные (двое в 2014 году). Каждый врач, который работает больше 5 – 10 лет, хоть раз сталкивался с острым инфарктом у больного моложе 30 лет… А это болезнь посерьезней простуды. Больной даже с неосложненным течением острого инфаркта миокарда зачастую ограничен в своих физических возможностях, часто получает инвалидность и не может работать. Молодой человек в работоспособном возрасте из добытчика для семьи превращается в обузу. «Тяжело ощущать, что за тебя кто-то работает за двоих», – часто слышу это от молодых больных. Довольно большое количество больных с этими заболеваниями гибнет, в том числе и из-за недооценки тяжести заболевания самим больным – поздней обращаемости.
Главный способ поддерживать сердце здоровым – это профилактика. А «техосмотр» нашего пламенного мотора нужно проводить с 35 лет. Люди, которые следуют всего лишь нескольким простым правилам, существенно реже умирают от сердечных приступов, чем те, кто их игнорирует.
- Курить бросим!
Курение и здоровые сосуды несовместимы. Никотин спазмирует сосуды, поэтому артериальное давление повышается. Кроме этого, сосудистые стенки повреждаются, на них откладываются бляшки, которые и являются основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому для профилактики образования тромбов и разрушения стенок сосудов от курения необходимо отказаться. Еще одной губительной привычкой является неумеренный прием алкоголя – под его воздействием эритроциты слипаются друг с другом, ухудшая проходимость сосудов и увеличивая риск образования крайне опасных тромбов. Кислородное голодание испытывают не только органы и ткани, но еще и миокард – сердце начинает биться быстрее, истощая свои ресурсы. Систематическое употребление любого алкоголя провоцирует замену мышечных слоев миокарда на жировые. Это грозит появлением аритмий, ишемии миокарда и других тяжелейших последствий. Максимально сократите употребление алкоголя, а если на банкете его не избежать, то просто вместе с ним съедайте как можно больше свежих зеленых овощей.
- Двигайтесь с удовольствием
Многие женщины полагают, что если у них нет лишнего веса, то заниматься спортом совсем не обязательно. Это заблуждение! Физическая активность поможет не только поддерживать форму, но и необходима для того, чтобы сохранить здоровье на долгие годы. Тот, кто дает себе умеренную, но регулярную физическую нагрузку, почти вдвое снижает риск сердечного приступа. А те, кто только неторопливо прогуливается на свежем воздухе или неспешно работает в саду, такого эффекта не достигают. А если вы все же предпочитаете прогулки, то старайтесь двигаться интенсивно – от 90 до 113 шагов в минуту, в зависимости от вашего роста и физической подготовки. Проверить, достаточно ли быстро вы идете, очень просто: если во время ходьбы вам немного трудно говорить, значит, темп выбран верный.
- Радуйтесь жизни
Если вы недовольны своей работой, семьей, сексуальной жизнью, фигурой, ваше сердце может болеть в буквальном смысле слова. Те, кто недоволен своей жизнью, чаще подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Достаточно общего недовольства какой-то частью своей жизни или же отсутствия чувства радости. А значит, нужно находить способы поднять себе настроение. Например, наладить отношения в семье и сменить работу на более интересную.
Обратите внимание на глаза
Часто «на бегу» люди пытаются справиться с какими-то неприятными болями, одышкой, отеками, не задумываясь, а что же вызывает эти симптомы? Обычно отрезвление наступает вместе с первой госпитализацией. «А что это?» Порой люди, даже заболев, продолжают работать, сидят дома и лечатся сами, ставя себе порой бредовый диагноз! Часто после подробного объяснения человеку, что такое инфаркт, или даже после поступления в реанимацию в тяжелом состоянии я слышу от больных вопросы: «А через неделю я смогу выйти на работу?» или «А послезавтра я смогу поехать на рыбалку – там такой лещ..?» За этими вопросами стоит очень страшное незнание проблемы, ощущение нереальности происходящего для больного, неготовности к таким испытаниям. Еще один распространенный вопрос от пациентов: «Когда это произошло?» Мой ответ, что заболевание по существу началось много лет (даже десятилетий) назад, ставит их в тупик. «Ведь я же еще так молод…»
Если вам сложно ровным слоем нанести тени или контур, потому что на веках есть выпуклые желтоватые пятнышки, это не только косметологическая проблема. Согласно данным датских врачей, у людей с подобными пятнышками подверженность сердечным приступам в течение ближайших 30 лет возрастает примерно вдвое. Это особенно тревожный симптом для женщин после 55 лет. Обычно такие проявления сопровождаются высоким уровнем «плохого» холестерина и триглицеридов и низким уровнем «хорошего» холестерина. Даже если ваше давление в норме, вы все равно попадаете в группу риска. Обязательно обратите внимание врача на ваши веки, поскольку возникновение желтых пятнышек или прыщиков может быть симптомом отложения холестериновых бляшек не только под кожей, но и на стенках сосудов.
- Спите, как следует
Люди, которые недостаточно спят, не получают полноценного отдыха, и риск возникновения у них проблем с сердцем возрастает на 65 процентов. Для того, чтобы сердце не испытывало перегрузок, рекомендуется спать не менее восьми часов в день. Если вы страдаете от бессонницы или просыпаетесь, не чувствуя себя отдохнувшей, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Откажитесь от напитков и продуктов, содержащих кофеин, во второй половине дня, ложитесь спать и вставайте в одно и то же время, не работайте на компьютере и не смотрите телевизор перед сном.
- Откажитесь от газированных напитков
Недавнее исследование доказало, что женщинам они гораздо более вредны, чем мужчинам. Если вы выпиваете два стакана сладкой «шипучки» в день, то в четыре раза повышаете риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку в организме существенно повышается уровень триглицеридов. Сладкие напитки становятся причиной лишнего веса, провоцируют резкие перепады уровня сахара в крови, что в конечном итоге может привести к диабету. Утоляйте жажду водой или несладким чаем. А если вам очень нравятся газированные напитки, то добавьте сок лимона или лайма в минеральную воду с газом.
- Следите за уровнем витамина D
Недостаток этого «солнечного витамина» не только повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, но и может стать одним из провоцирующих факторов повышенного давления, воспалительных процессов, нарушения метаболизма и появления лишнего веса. Самый естественный для организма способ восполнить дефицит витамина D – подставить какую-то часть тела солнечным лучам. Витамин D содержится также в некоторых продуктах – молоке, жирной рыбе, яйцах.
В том, что касается сердечно-сосудистых заболеваний, образ жизни пациента гораздо важнее, чем лечение в самой лучшей клинике с новейшей аппаратурой.
И.В. Педенко, заведующийкардиологическим отделением ЦРБ АР.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!