Книга как источник веры
21.03.2015 Новость в рубрике: Литературная гостиная, Религия, СоцсфераСогласно опросам, до 80 процентов россиян, так или иначе, самостоятельно идентифицируют себя с православием, а своей корневой культурой уверенно называют христианство. Многие любят читать, и абсолютное большинство считает себя образованными людьми. Однако при попытке ответить на вопрос: что считать православной книгой, а что нет, современный среднестатистический человек непременно обнаружит у себя путаницу в голове из когда-то услышанного либо прочитанного…
А между тем День православной книги, установленный шесть лет назад, в 2009 году, патриархом Московским и всея Руси Кириллом и приуроченный к появлению первой в России печатной книги, призван не только вспомнить о событии издания первой книги. Его цель – обратить внимание на значение книги для каждого из нас, вспомнить свою первую любимую книгу, которая когда-то распахнула перед нами новый мир знаний, открыла тайны духовной жизни, приобщила нас к великой русской культуре, познакомила с миром прекрасного.
День православной книги – это большое событие не только для церкви. Почти 500 лет тому назад, в 1564 году, Россия, получив печатное дело, печатную книгу, получила колоссальную возможность для своего развития, возможность получить все ценное, что есть в мире в области искусства, знаний, профессий. И наше общество стало двигаться вместе, а порой и обгоняя самые развитые страны.
Над первой печатной книгой «Апостол» диакон Иван Федоров трудился долго, потому что печатное дело было очень трудоемким. Эту книгу и сейчас читают в церкви, она повествует о том, что произошло в мире среди христиан после Господа Иисуса Христа. В книге много важных мыслей, важных истин, которые и сейчас полагаются в основу как церковной жизни, так во многом влияют на формирование духовного пространства человечества.
В свое время патриарх Московский и всея Руси Кирилл информацию, которая хранится в книгах, сравнил с информацией, хранящейся в молекуле ДНК: «Книги доносят до нас информацию из прошлого, они носители некой наследственности, и так же, как опасно разрушать или видеоизменять молекулу ДНК в клетке человека, так же опасно менять духовный код рода человеческого, и в лучших книгах этот код запечатлен, и одна из этих книг была книга, именуемая «Апостол».
Что такое книга? Для каждого из нас она учительница жизни, через нее нам прививается образ восприятия мира, формируется наше мышление. Перелистывая страницу за страницей, ты получаешь совершенно другое восприятие действительности. Этот процесс не только интересен, но и полезен. День православной книги отмечается повсеместно. Все епархии Русской Православной Церкви совместно с учреждениями образования и культуры, различными общественными организациями проводят самые разнообразные мероприятия: выставки, экскурсии, открытые уроки, интеллектуальные игры. Конечно же, основная их тема – книга, популяризация чтения и книжной культуры. И, несмотря на то, что Россия постепенно утрачивает позиции самой читающей нации, книгу в нашей стране все же любят. И еще одна тенденция – постепенно в жизнь сотен тысяч россиян входит православная книга.
– За последние десятилетия на литературном рынке появилось много книг, которые так или иначе стали относить к направлению православной книги. Причем совершенно не обязательно, что это литература на уровне катехизиса, догматического богословия житий святых. Понятие «православная книга» резвычайно широкое. Во-первых, это специальная литература: богослужение, толкование сакральных текстов, история церкви, жития святых, догматика, проповеди, христианская философия, сочинения святых отцов и многое другое…
Во-вторых, это книги о жизни человека, но с христианским взглядом на нее. Особенно здесь ценны личные свидетельства человека о его встрече с Богом и о влиянии этих встреч на события. В мемуарах, письмах, жизнеописаниях книга предлагает нам ключи понимания человеческой личности. В третью очередь, это популярная и детская литература, которая «переводит» два этих направления на «простой» доступный язык. Современная православная книга говорит, прежде всего, о современном человеке, о его проблемах, о том, как человеку духовно вырасти, – рассказывает диакон Свято-Одигидриевского храма Александр Сиратюк. – Например, в 2012 году произведение монаха отца Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые» стало бестселлером книжного рынка России. Книга побила объемы продаж детективов, дамских книг и фантастики, она переведена на десятки языков. И она всерьез говорит о духовном мире человека и смысле его жизни, о ценностях и о праве выбора. Все это важные аспекты жизни каждого человека.
В последние годы мы наблюдаем рост интереса к православной литературе. Люди самых разных социальных групп и разной степени воцерковленности с удовольствием приобретают духовную и православную художественную, детскую литературу не только для себя, но и для подарков близким. Это связано с тем, что возрождение интереса к книге и чтению совпало с ростом интереса к духовной культуре России, к осмыслению духовных истоков нашего народа. Люди ищут ответа на вечные вопросы жизни и смерти, веры, любви, хотят обрести истину и в этом поиске в первую очередь обращаются к книге. Задача современной православной книги – найти ответ на вопрос, как вечные христианские ценности преломляются в современной культуре.
- А как отличить действительно полезную книгу от всякого рода подделок под православие, ведь книжные магазины буквально переполнены книгами религиозного содержания?
– В выборе книги требуется опытность, тщательность и осторожность. Нужно учитывать два момента: первое – автор, второе – содержание. Что касается авторства, то здесь проще: многие православные писатели, что называется, на слуху у многих поколений читателей. Что касается новых авторов, то здесь нужно очень внимательно смотреть на содержание, и, конечно, здесь требуется определенная опытность. Сначала первое, пробное касательное чтение-знакомство. А далее – попытка вникнуть в книгу. Можно посоветоваться со знакомыми, которые читают православные книги. Есть и сеть Internet, где можно собрать информацию об авторе, книге, посмотреть отзывы. Нельзя не забывать, что в принципе вся классическая русская литература наполнена глубоким религиозным содержанием, поэтому сегодня нужно читать Александра Пушкина, Николая Гоголя, Федора Достоевского, Александра Островского, Николая Лескова и других наших классиков.
Из писателей первой половины XX века – Ивана Шмелева, Ивана Бунина, Бориса Зайцева, замечательные дневники Михаила Пришвина… Кстати, хочется порекомендовать молодежи прочитать замечательную книгу «Записи» отца Александра Ельчанинова, высокообразованного человека, талантливого писателя, священника, глубоко уважаемого не одним поколением верующих людей. Эта книга задумывалась именно для юношества и в рабочем варианте называлась «Письма к молодежи». Поэтому в ней можно найти ответы не только на вопросы о Боге, вере, православии, но и на те вопросы, которые волнуют молодежь в ее повседневной жизни. Захватывающая книга для чтения «Полигон не так уже далеко» Татьяны Шипошиной. Для детей интересны журналы «Свечечка», серия книг «Зернышки».
- А православная книга использует современные технологии?
– Если говорить об электронной книге, то она становится все популярнее. Параллельное существование бумажной и электронной книги – это сегодняшняя норма. Однако, на мой взгляд, она не вытеснит окончательно бумажную книгу. Потому что бумажная книга – это сложная субстанция. За ней стоят человеческая жизнь и судьба. Она носитель человеческой мысли и хочет владеть человеком, пространством, временем, хочет преодолевать века.
В подтверждение этих слов диакон Александр приносит две старые книги, которые до сих пор «живут» – их используют во время богослужений в храме. Это «Следованная псалтырь», напечатанная в годы правления императрицы Екатерины Великой, и «Минея общая», изданная в 1885 году. Обе книги гораздо старше храма, где их читают. Как они попали в библиотеку, неизвестно. Но это и неважно. Важно, что эти пожелтевшие за века, исписанные пометками страницы по-прежнему живут и несут знание все новым поколениям людей, приходящим в храм, открывая им особый мир, полный открытий и обретений.
Елена Шевченко.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!