В гостях у Айболита
21.03.2015 Новость в рубрике: Семья, СоцсфераДомашние животные для нас – это полноценные члены семьи, которые требуют заботы и внимания
Ростовская областная станция по борьбе с болезнями животных совместно с одной из ветеринарных клиник «Центр» предложила журналистам посетить клинику и своими глазами увидеть, как здесь лечат и спасают животных.
Клиника выглядит, совсем как настоящая больница для людей: здесь и регистратура, и аптека, коридор с кабинетами врачей – хирургические отделение, кабинет рентгена, ультразвукового исследования, стационар для животных.
Первоначально животное осматривает терапевт, выясняет, что с питомцем не так, какие анализы нужно сдать. Если случай не очень сложный, животному прописывается лечение.
Но часто бывают непростые случаи, тогда четвероногим друзьям приходится пройти целое обследование.
Внимание!
Идет операция!
Я нахожусь в зубном кабинете клиники. Здесь – собачка, которую готовят на операцию.
– Владельцы животных часто недооценивают необходимость профилактики болезней ротовой полости питомцев. По статистике, 85 процентов собак и 70 процентов кошек старше трех лет страдают от проблем с зубами. А ведь пасть у кошек и собак – это главные «ворота» для инфекции. Будет не в порядке ротовая полость, будут и проблемы с печенью, почками, желудком и другими внутренними органами, – говорит хирург-стоматолог Галина Александровна Дубравная. – Сейчас мы будем проводить операцию по удалению зубного камня. Из-за зубного камня ротовая полость животного начинает воспаляться, зубы выпадают, десны гноятся. Хозяева больных питомцев обращаются к нам тогда, когда животное уже в плохом состоянии. Некоторые не относятся к плохому самочувствию четвероногого серьезно, считая, что животное может и потерпеть или выздороветь само, затягивают с визитом к специалисту, тем самым усугубляя болезнь. Любое животное старше трех лет должно раз в полгода проходить осмотр у ветеринара.
Грустного пса по кличке Пити готовят к операции. Анестезиолог Антон Сергеевич Кибальников взвешивает собаку, вес животного необходимо знать для того, чтобы правильно рассчитать дозу наркоза. Пити на руках у обеспокоенной хозяйки, его готовят к операции – ставят катетер, вводят наркоз – смесь анальгетиков и гипнотиков. Песик спокойно засыпает, владелица уходит ожидать в коридор, и операция начинается.
Пса интубируют трубкой для дыхания. Врач надевает халат, маску и принимается за дело.
– Эта болезнь называется пародонтоз. Зубной камень появляется из-за зубного налета, а причина налета – отложения продуктов жизнедеятельности. Все зависит от степени минерализации организма конкретного животного. Большие собаки крупных пород этой болезнью не болеют.
Операция длится почти полтора часа. Помимо врача в кабинете присутствуют еще один ветеринар и анестезиолог, который следит за состоянием больного.
– Когда пациент лежит под наркозом, ему нужно получать тепло (поэтому у нас животные лежат на специальных греющих ковриках) и раствор электролитов через капельницу для поддержания сердечно-сосудистой системы. Кроме того, мы обязательно интубируем животное, чтобы, в случае чего, был быстрый доступ к его легочным путям, – рассказывает Антон Сергееви. – Через 30-40 минут после введения наркоза пациенты начинают приходить в себя. Но так как операция длится дольше, наша задача – внимательно следить за состоянием животного, чтобы по рефлексам, дыханию, давлению определить, нужно ли добавить наркоз.
Операция завершена успешно! Дальше пациенту делают капельницу, и он отправляется в стационар.
– Наркоз для животных – такая же опасная процедура, как и для людей. Многое зависит от возраста и состояния питомца. Некоторые очень быстро просыпаются и восстанавливаются, а другим требуется больше времени. Мы считаем, что сразу после операции наших пациентов лучше держать в стационаре при клинике, где они будут под наблюдением врача,– говорит Антон Сергеевич.
Врач – для питомца, психолог – для хозяина
Следующей остановкой моего визита в клинику стал кабинет ультразвукового исследования. На данный момент здесь смотрят беременную кошку. Владелица обеспокоена так, словно будущее потомство ожидает не питомец, а она сама!
– Зачастую с владельцем мы работаем даже больше, чем с самим пациентом, – смеется ветеринар Ирина Владимировна Колодий, проводящая ультразвуковое обследование, – никто из ветеринаров, выбирая эту профессию, никогда не думал, что ему придется так много общаться с людьми. Хозяева животных напоминают родителей маленьких детей – часто они преувеличивают недуг питомца, очень волнуются, расстраиваются. Так что нам приходится порой выступать и в роли психологов, успокаивать хозяев. А вот животные, наоборот, чаще всего ведут себя спокойно. Собака рядом с хозяином чувствует себя уверенно и в безопасности. С кошками немного сложнее, так как эти животные известны своей своенравностью. При общении с семейством кошачьим надо принимать в расчет несколько простых правил – не делать резких движений и звуков, никакой жесткой фиксации – они болезненно реагируют на ограничение своей свободы, не зря же говорят, что кошка гуляет сама по себе. Так что с семейством кошачьих главное – сохранять спокойствие. Бывает, владельцы боятся, что их коты будут плохо себя вести, так как животное дома часто ведет себя агрессивно, отстраненно или очень активно. Хозяева таких питомцев удивляются, когда видят, как их «вредины» смирно сидят на столе ветеринара и ведут себя очень послушно.
Перед ультразвуковым исследованием шерсть с нужного участка кожи сбривают, кожу обезжиривают и мажут специальным гелем. Аппаратура для обследования четвероногих пациентов такая же, как и для человека. Только датчики используются детские.
– Современная медицина позволяет очень многое. Мы как-то даже беременную крысу обследовали! Козу, хрюшку, обезьянку – кого к нам только не приводят! Но хорошей аппаратуры мало, нужны и высококвалифицированные, опытные специалисты, которые смогут эту аппаратуру использовать, – добавляет Ирина Владимировна.
Хозяин должен быть ответственным!
После кабинета УЗИ я попадаю в помещение, где делают рентген. Так как животные слишком маленькие, им редко делают снимки одной конечности, обычно «снимают» целиком.
Сейчас здесь охотник, случайно выстреливший в маленького филина. Он принес его на лечение – птичка даже не шевелится, находится в состоянии глубокого шока. Пожелав филину скорейшего выздоровления, я поднимаюсь в кабинет к директору клиники Ирине Александровне Ермаковой.
– К сожалению, недолжное внимание владельцев к репродуктивной системе своих питомцев часто тоже становится причиной их заболеваний. Я имею в виду, отказ хозяев кошек и собак от стерилизации и кастрации своих животных. Естественный зов природы у домашних животных, не контактирующих с противоположным полом, человек подавляет лекарственными гормональными препаратами, из-за чего у животного впоследствии может развиться рак или какое-то другое очень опасное заболевание. Другие проблемы у питомцев, гуляющих на улице,– они бесконтрольно рожают, изматывая организм и сокращая срок своей жизни. Владельцы животных мужского пола, котов и кобелей, не осознают своей ответственности и отчасти вины за то, что именно их некастрированные питомцы, свободно гуляющие по улице, напрямую принимают участие в увеличении популяции бездомных животных, которые разносят инфекции, грязь, могут нападать на людей. Поэтому кастрация и стерилизация своего животного – это знак внимательного, гуманного и ответственного отношения хозяина к своему питомцу. Кастрируют животных обычно начиная с девятимесячного возраста и только тогда, когда их вес превышает три килограмма, при меньшем весе сложно высчитать нужную дозу наркоза. Если дать неправильную дозу, у питомца начнутся проблемы со здоровьем. Сук и кошек можно стерилизовать после первой течки, – рассказывает Ирина Александровна.
Все как у людей
И рентген, и кардиологическое обследование, УЗИ, услуги хирурга, стоматолога, терапевта – с каждым годом ветеринария все больше становится похожа на человеческую медицину.
Да и сами ветеринары – врачи, которым вдвойне сложней, ведь их пациенты не могут сказать, где болит и как болит. Поэтому простых случаев здесь не бывает.
– У нас и врачебная этика существует – о диагнозах своих пациентов не рассказываем никому. Ведь для ветеринара четвероногий друг – полноправный пациент. Ну и любим мы животных все без исключения! Это, наверное, главная черта всех ветеринаров: если не любишь животных, ты просто не сможешь здесь работать, – говорит ветеринар Ирина Владимировна.
– Есть для нас и табу в практике, например, удаление когтей кошкам. Настоящий ветеринар никогда не пойдет на эту страшную, жестокую операцию, ведь никто не знает, как повернется судьба этого животного, может быть, оно потом окажется на улице. А что сможет сделать кот на улице без когтей? Он просто умрет. Даже у домашних котов все равно после удаления когтей инстинкт царапать остается – бедные питомцы стирают себе лапки в кровь, – говорит директор клиники.
Каждый из нас должен понимать, что животное – это не прихоть и не игрушка. Это существо, которое дышит одним с нами воздухом, ходит вместе с нами по одной и той же земле. Берегите своих питомцев!
Екатерина ВИШНИКИНА.
Отправить ответ
1 Комментарий на "В гостях у Айболита"
Колодий Ирина Владимировна, специалист в области ультразвуковой диагностики и кардиологии мелких домашних животных, которая в данный момент к ветеринарной клинике «Центр» никакого отношения не имеет, но продолжает работать в сфере визуальной диагностики и кардиологии мелких домашних животных. Ее контакт +79286116910, один день в неделю принимает по записи в городе Аксай.