Как вернуть здоровье нации?
28.03.2015 Новость в рубрике: Развитие спорта, СпортСовременный человек не может представить своей жизни без компьютера. Рост зависимости молодых людей от информационных технологий влечет за собой отрицательные последствия. За последние 20 лет в России уровень физического развития молодежи резко снизился, остро встала проблема здорового образа жизни.
В конце девяностых годов был отмечен всплеск заболеваний, связанный с малоподвижным образом жизни молодежи. Государство забило тревогу. Стали пропагандировать здоровый образ жизни, ввели запрет на рекламу алкоголя и сигарет, на курение и употребление алкоголя в общественных местах. Социальные рекламы активно пропагандируют активный образ жизни, идет массовое строительство спортивных площадок и комплексов.
Немаловажную роль сыграла Олимпиада – 2014 в Сочи. Мы показали всему миру: Россия – страна, способная организовать, провести и выиграть самые престижные спортивные соревнования. А паралимпийцы доказали, что даже люди с ограниченными возможностями могут добиться высочайших спортивных результатов! И нам, молодежи, есть с кого брать пример и к чему стремиться!
В средствах массовой информации все чаще транслируются спортивные передачи, проходят встречи со знаменитыми спортсменами, олимпийцами и их тренерами, все они – пример для подражания.
Массовая агитация не могла не дать результата: все больше россиян стали вести здоровый образ жизни. Мои друзья достигли высоких результатов в различных видах спорта, а я сам занимаюсь каратэ шесть лет.
Лидеры нашего детского объединения провели социальный опрос в гимназии и выяснили, что большинство гимназистов увлечены различными видами спорта: гольф, футбол, волейбол, художественная гимнастика, тяжелая атлетика – далеко не полный перечень. А ребят, ведущих здоровый образ жизни, трудно увлечь дурными привычками. Стал вопрос: «Как же привлечь внимание остальных, которые не дружат со спортом?»
В ХХ веке существовал комплекс норм ГТО – «Готов к труду и обороне». Здоровый человек готов трудиться во благо Родины и защищать ее. ГТО – это советская программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях. В то время в эту программу были вовлечены все советские граждане от 10 до 60 лет.
Согласно статистике, опубликованной в журнале «Ваш выбор», в период с 1931 по 1941 год количество граждан, сдавших нормы ГТО первой ступени, достигло 6 млн человек. А к 1975 году это число выросло до 55 млн человек. В зависимости от уровня подготовки и сдачи нормативов на каждой ступени участники награждались золотым или серебряным значком ГТО.
Выступая на заседании Совета по развитию физкультуры и спорта в Москве, Президент РФ В.В. Путин сообщил, что Указ о старте программы возрождения системы ГТО уже подписан.
«Необходимо, чтобы массовый спорт развивался, стал еще более доступным для людей разного возраста и состояния здоровья, словом, привлечь к регулярным занятиям физкультурой подавляющее большинство граждан. Одна из инициатив в этой сфере – возрождение ГТО, благодаря которому выросло не одно поколение активных здоровых людей», – заявил Президент.
Для того, чтобы привлечь внимание и заинтересовать молодежь, министр образования Д.В. Ливанов заявил, что уже с 2015 года результаты сдачи норм ГТО будут учитываться при поступлении в вузы. Студенты же, имеющие золотой значок, смогут получать стипендию.
Возрождение ГТО способно отвлечь молодое поколение от мониторов, удержать от вредных привычек, поможет стать здоровыми и успешными.
«Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь», – сказал когда-то Гиппократ. А Виссарион Григорьевич Белинский добавил: «Без здоровья невозможно и счастье».
Каждый должен начать с себя. Я решил привлечь внимание сверстников к ГТО в социальной сетях. «Вконтакте» я организовал такую эстафету: человек принимает «вызов» от своего друга, записывает видео, где он сдает любой норматив ГТО, а затем передает «эстафетную палочку» следующим трем. Я пробежал 60 метров за 8,5 секунды, что в соответствии с таблицей нормативов ГТО является золотым результатом.
Менее чем за два месяца откликнулось несколько десятков подростков. Подавляющее большинство показало как минимум серебряные результаты. Поэтому можно уже сейчас сказать, что возрождение норм ГТО – это путь к возрождению здоровой нации. И, надеюсь, в будущем многие из нас смело смогут сказать: «Я готов к труду и обороне! Я горжусь тобой, Отечество!»
Дмитрий Борисов, лидер детскогообщественного объединения «Союз детей и подростков «Радуга», гимназия № 3.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!