Опасные прогулки
28.03.2015 Новость в рубрике: Право, Человек и законПодростковый возраст – нестабильный период, когда ребенок находится на перепутье. Из этой неуверенности вытекают эмоциональные всплески, напряжение, ссоры, что приводит к таким последствиям, как самовольные уходы из дома.
В Аксайском районе эта проблема не стоит остро – количество детей, совершавших такие уходы, с каждым годом уменьшается.
– В 2013 году в районе «беглецами» стали 25 несовершеннолетних детей, в 2014-м – 20 подростков. С начала 2015 года самовольный уход из дома совершил лишь один ребенок. В прошлом году за этот же период нами было установлено три беглеца, – говорит начальник ПДН ОУУП ИПДН ОМВД России по АР Д.Ю. Казначеев, – в два раза уменьшилось и количество повторных побегов – в 2013 году шестеро детей убежали во второй раз, в 2014-м – трое.
Дети уходят не из неблагополучных семей, а из самых обычных. И причиной таких уходов является девиантное поведение несовершеннолетних – это нежелание подчиняться общепринятным нормам, непослушание, склонность делать все наперекор. Часто причины такого поведения кроются в недостаточном надзоре, отсутствии внимания близких. Родители слишком заняты собой, чтобы уделять подростку достаточно внимания, в котором он нуждается, ребенок это чувствует, обозляется и начинает искать утешение. Таким «утешением» часто становятся друзья, и не все они – из хорошей компании. Лица антиобщественной направленности склоняют несовершеннолетних к употреблению алкоголя и наркотиков, табакокурению, а также к побегам.
– Когда мы спрашиваем детей, почему они самовольно, никого не предупредив, уходят из дома, они отвечают – хотим погулять. Для них в этом желании нет ничего плохого – уйти к друзьям, повеселиться. Но последствия этих прогулок могут быть самые страшные – в отношении ребенка совершаются уголовные преступления, его склоняют к принятию наркотических веществ и употреблению алкоголя. Подростка могут вовлечь в совершение преступления, – говорит Д.Ю. Казначеев, – в 2013 и 2014 годах в нашем районе ни одного преступления над убежавшим ребенком и случая вовлечения его в совершение правонарушения не было.
В большинстве случаев несовершеннолетние уходят из дома и пропадают в пределах Аксайского района, их находят в течение суток.
– Когда пропадает ребенок, в первую очередь, расспрашиваем его окружение. После разговора с друзьями они звонят беглецу, ребенок пугается последствий, и сам возвращается домой, – рассказывает Д.Ю. Казначеев. – Но иногда дети убегают за пределы не только района, но и области. Однажды несовершеннолетнего мы искали больше двух недель, в итоге он оказался в Краснодарском крае. Как выяснилось, его мать была слишком увлечена своей жизнью, и ребенок не хотел с ней жить. К тому же, по его словам, в другом регионе он хотел заработать денег.
После того, как ребенок возвращен, сотрудники правоохранительных органов проводят с ним беседу, выясняют, где он был и с кем, это окружение проверяется. Иногда у сотрудников полиции возникают подозрения, не употреблял ли несовершеннолетний за время своего отсутствия наркотических веществ – тогда подростка направляют к наркологу, который дает заключение.
С семьей «беглеца» проводится беседа. Если сама семья не в силах справиться с девиантным поведением ребенка, им назначается работа с психологом. Также меры помощи семье устанавливаются на заседании комиссии по делам несовершеннолетних. Семья становится на учет на полгода – в течение этих месяцев сотрудники полиции и социальных органов курируют ее. Если за полгода побега не повторяется, семья снимается с учета.
Выявить склонность ребенка к таким самовольным уходам сложно. Чаще всего убегают мальчики 15 – 16 лет. Это обычные дети, за которыми просто некому присмотреть и поддержать. Причиной побегов является и недостаточная занятость несовершеннолетних – нет интересов в спорте, творчестве, и подросток начинает себя искать в чем-то другом.
– Чтобы предотвратить самовольные уходы детей, мы проводим большую профилактическую работу в школах. Это ежемесячные лекции и беседы, на которых разъясняются нормы уголовно-административного законодательства в отношении несовершеннолетних, Правила дорожного движения, рассказывается о вреде употребления наркотиков, алкоголя и табака и вообще о всех опасностях, которые грозят несовершеннолетним. В этом году нами было проведено уже 42 лекции. Дети задают нам вопросы, и чаще всего – какие последствия несут за собой такие уходы из дома, – говорит Д.Ю. Казначеев, – и, судя по ежегодной статистике, наша работа приносит результат.
- Как своевременно и грамотно организовать поиск ребенка, если он самовольно покинул дом:
Нужно вспомнить или узнать у родственников и друзей, о чем говорил ребенок. Какие у него были последние изменения в поведении, намерения в ближайшее время. Проверьте, не взял ли ребенок с собой документы, деньги, ценности, свои вещи.
Если собранная информация не дала никаких результатов в определении местонахождения ребенка, необходимо обратиться в органы внутренних дел. При обращении с заявлением о пропавшем ребенке при себе необходимо иметь паспорт, фотографии и документ, удостоверяющий личность ребенка. Сотрудникам органов внутренних дел нужно представить собранную вами информацию от друзей, родственников подростка, подготовить все возможные контакты ребенка.
В случае самовольного ухода из дома несовершеннолетнего ребенка необходимо обращаться в отдел МВД России по Аксайскому району по адресу: ул. Платова 4, г. Аксай.Телефон: 8(86350)-5-40-49 или 02.
Екатерина ВИШНИКИНА.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!