Задача одна – сделать поселение лучшим
28.03.2015 Новость в рубрике: Власть, Сельские поселения2015 год для Ленинского сельского поселения – очень ответственный, напряженный. В течение года поселение отпразднует три важных события: 70-летие Победы, 95 лет со дня основания хутора Ленина и юбилей детского сада «Ромашка», которому исполняется 40 лет. Сейчас в поселении идут приготовления, пишутся сценарии и решаются проблемы.
Благоустройство – в приоритете
– Праздники праздниками, а вопросы чистоты и благоустройства никто не отменял, и у нас болит душа, глядя, как засоряют лесополосы и дороги. Благоустройство для Ленинского поселения является одним из приоритетных направлений в работе. А санитарная очистка населенных мест – одна из главных задач.
Вывоз мусора на территории стал осуществляться с 2006 года. Сначала сбор мусора осуществлялся в пакетах на безвозмездной основе, чтобы показать людям, что это важно, необходимо для соблюдения чистоты окружающей территории. К этой работе были привлечены спонсоры – ООО ПКФ «Атлантис-Пак».
В 2008 году наше поселение победило в областном конкурсе на лучшее муниципальное поселение донского края в номинации «За лучшую работу по озеленению, благоустройству, сбору и вывозу бытовых отходов и мусора в поселении». В результате был получен грант, на который мы приобрели 150 контейнеров для сбора мусора и оборудовали 70 контейнерных площадок.
На протяжении двух лет менялись организации, осуществляющие вывоз мусора, а требования к ним росли. В 2012 году был объявлен конкурс на вывоз мусора с территории поселения. В условиях конкурса прописывалось, что организация должна за собственный счет приобрести новые контейнеры современного образца в количестве 70 штук и установить на территории поселения контейнеры для сбора крупногабаритного мусора.
В конкурсе победила организация «Экоград». С июля 2012 года «Экоградом» заключены договора с жителями поселения, охват населения услугой по сбору и вывозу мусора составляет 99 процентов. Установлено два контейнера для сбора крупногабаритного мусора. Абонентская плата за вывоз составляет 70 рублей с человека, – рассказывает глава Ленинского сельского поселения Людмила Николаевна ФЛЮТА. – В прошлом году мы провели три экологических субботника, произведена санитарная обрезка деревьев и кустарников, вырубка 53 аварийно-опасных, сухостойных деревьев, кроме того, на субботниках мы высадили 118 деревьев и кустарников.
В рамках программы «Комплексное благоустройство территории» производилось обслуживание сетей уличного освещения, уборка снега, сбор мусора на территории поселения и вдоль дорог, обработка гербицидами, уборка поросли, окрашивание и ремонт детских площадок, противоклещевая обработка территории детских площадок и кладбища, обкос сорной растительности, уборка несанкционированных свалок. В этом году на выполнение программы запланировано почти пять миллионов рублей.
Одна из острых проблем благоустройства – уборка полос отвода и лесопосадок вдоль дорог федерального, регионального и районного значения. Территорию Ленинского сельского поселения пересекает федеральная трасса М-4 «Дон» (ее протяженность на территории поселения – девять километров, а две стороны отвода составляют 18 километров), трассы регионального значения: Сальское направление (протяженность восемь километров, стороны отвода, соответственно, 16 километров), Волгодонское направление (протяженность два километра), Батайское направление (полкилометра) и районная дорога протяженностью 1,4 километра. Наш хутор расположен вблизи Батайска и Ростова, очень много мусора вывозится в лесопосадки, прилегающие к вышеназванным дорогам, а сами водители, как правило, выбрасывают мусор на обочину. Полосы отвода дорог подрядными организациями убираются очень плохо.
Трассу М-4 убирает СМУ-Донстрой-2- «СМУ «Донстрой». Мы не раз встречались с руководством, писали письма о неудовлетворительной уборке, даже трудоустроили четырех местных жителей в данную организацию, но мусор убирается нерегулярно и порывами ветра разносится по прилегающим полям.
Сальское и Волгодонское направление обслуживает ГУП «Азовское дорожное ремонтно-строительное управление». В прошлом году вдоль трассы Сальского направления производилась вырубка сушняка. Отходы уборки до сих пор не вывезены, а ведь на это выделялись областные деньги! На наш запрос мы ответа не получили.
Для решения проблем благоустройства территории мы организовали в администрации штаб по благоустройству и наведению санитарного порядка в поселении, утвердили график уборки, согласно которому ведется очистка территории поселения и лесополос. В 2014 году на уборку мусора было потрачено 1 197 тыс. рублей.
Проводим ежедневный объезд территории, привлекаем к ответственности нерадивых хозяев. На сегодняшний день передано в административную комиссию шесть протоколов. В прошлом году было составлено более 40.
Поселение – это его жители
Сельское поселение – это, в первую очередь, люди, живущие здесь. Именно жители своими поступками, успехами, усилиями и интересами составляют лицо поселения и делают его таким, какое оно есть.
Ленинское поселение славится людьми неравнодушными, сплоченными и инициативными. Очень активным является Собрание депутатов, в которое входят десять человек. Все они помогают решать проблемы поселения, не отказывают в поддержке обратившимся жителям.
– Григорий Васильевич Воловик возглавляет добровольную народную дружину. Алексей Дмитриевич Хомяков является спонсором газеты «В каждый дом». Алексей Николаевич Устьянцев помог жителям своего округа в опиловке деревьев, Сергей Вячеславович Ткаченко спонсировал поездку наших музыкантов на конкурс, Константин Александрович Саблуков предоставил призы для проведения праздника «День защиты детей». Самир Самед-Оглы Ахмедов помог жительнице сделать отмостку дома, а также ежегодно предоставляет администрации рассаду для клумб и живые цветы для торжественных мероприятий, – говорит Л.Н. Флюта.
В прошлом году 40 жителей Ленинского сельского поселения, в числе которых и глава поселения Л.Н. Флюта, были награждены памятным знаком «Аксайский район» за высокие заслуги перед родным районом. Директор Ленинской сельской библиотеки А.А. Баранова награждена дипломом второй степени за участие в районном конкурсе профессионального мастерства библиотечных работников в номинации «Семь причин прийти в библиотеку».
Благодаря таким людям Ленинское сельское поселение становится известным за пределами не только своего района, но даже и области. В 2014 году победителем Всероссийского конкурса местного самоуправления «Открытый муниципалитет-2014» в номинации «Обеспечение политики открытости работы главы муниципального образования (главы администрации)» победила глава Ленинского сельского поселения Л.Н. Флюта.
Каждый вносит свой значимый вклад в процветание родного хутора и поселения.
Больше медалей, больше побед
Продолжает радовать и талантливая молодежь. В прошлом году творческие коллективы поселения приняли участие в 16 районных и одном областном мероприятиях, здесь успешно работает школа искусств под руководством Александра Ивановича Савченко. В прошлом году ученики школы стали лауреатами первой степени областного конкурса «Дебют» и «Весенняя капель», а также лауреатами первой степени Международного интернет-конкурса. Роман Шаповалов стал лауреатом первой степени в Международном телевизионном конкурсе в Сочи в личном первенстве, а в дуэте с преподавателем А.И. Савченко на этом же конкурсе завоевал и золотую медаль.
Администрация Ленинского сельского поселения уделяет большое внимание привлечению всех слоев населения к систематическим занятиям спортом и физической культурой, организации здорового досуга. В прошлом году на приобретение спортивной формы и инвентаря для футбольной и баскетбольной команд было потрачено 72,3 тыс. рублей. Результаты заметны – в прошлом году под руководством тренера Алексея Юрьевича Кикоша футбольная команда «Звезда» приняла участие во всех районных спортивных мероприятиях, на всех турнирах занимая в основном первые и вторые места. Баскетбольная команда стала победительницей районных соревнований и приглашена на областной турнир.
Физическая культура становится все более значимым социальным явлением, которое оказывает существенное влияние на различные процессы, происходящие в жизни общества. Вопросы, решаемые этой отраслью, не ограничены только процессами физического развития, а выполняют и другие социальные функции общества в области морали, воспитания, этики.
Что-то сделаем сейчас, что-то – в будущем
В прошлом году в Ленинском сельском поселении было оформлено 42 акта на адресную материальную помощь одиноким неработающим пенсионерам, одиноким матерям, многодетным семьям. На квартирный учет было поставлено три человека, по программе «Устойчивое развитие сельхозтерриторий в Ростовской области» поставлено на очередь семь человек, по программе «Молодая семья в Аксайском районе» – три человека. Также пятеро были сняты с квартирного учета в связи с приобретением жилья. Одна семья поставлена в районный банк данных как неблагополучная.
Сельское поселение продолжает оставаться инвестиционно привлекательной территорией. Только за прошлый год инвесторами было вложено в развитие территории более миллиарда рублей. В прошлом году было введено в эксплуатацию два складских комплекса ООО «Ростов-Логистик», два магазина и торговый центр, аптека, цех по изготовлению и сборке корпусной мебели.
Как и везде, в Ленинском сельском поселении есть свои проблемы.
– Есть вопросы, которые можно решить сегодня и сейчас, а есть те, что требуют долговременной перспективы. В поселении существует проблема с водоснабжением, электричеством. Но работа нашей администрации и всех тех, кто работает в поселении, будет направлена на решение одной задачи – сделать сельское поселение лучшим.
Хочется сказать несколько слов о нашей молодежи. Спорт – это они, «Молодая Гвардия» – они, волонтерское движение, казачество, уделяют внимание одиноким, старым людям, работают на территории по благоустройству, танцуют, поют, выпускают свою хуторскую газету «В каждый дом», участвуют в праздничных мероприятиях местного, районного и областного значения. Еще хотелось бы, чтобы наши дети бережно относились к тому, что делается для блага хутора. Мы надеемся, что общими усилиями с этой проблемой мы справимся!
Екатерина ВИШНИКИНА.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!