«За жизнь, в которой все проходит… и не проходит ничего!»
20.01.2017 Новость в рубрике: «Твои люди, земля Аксайская», Культура, Юбилеи65-летие известного историка и писателя, академика Петровской академии наук и искусств Михаила Павловича Астапенко тепло и душевно отметили в конце прошлого года в Аксае. На творческий вечер автора многочисленных историко-литературных произведений о Доне и казачестве в Межпоселенческую библиотеку им. М. Шолохова пришли почитатели таланта, сподвижники по литературной, журналистской и историко-краеведческой деятельности, учащиеся школ и творческие самодеятельные коллективы Аксайского района.
Поздравления от Администрации Аксайского района, редакции газеты «Победа», Старочеркасского музея-заповедника, Аксайского юрта Всевеликого войска Донского, телеграммы и видеоприветсвия от известных литераторов, историков, общественных деятелей России прозвучали в адрес юбиляра.Отмечая юбилей, человек подводит итоги, осмысливает пройденный путь, отмечает для себя новую веху жизни и творчества. Из точки отсчета – юбилей «О времени и о себе» рассказывает Михаил Павлович АСТАПЕНКО.
– Позади большой отрезок насыщенной событиями жизни. Как вы ощущаете свой возраст, влияет ли он на творческую работу?
– Для меня сейчас, пожалуй, самый комфортный возраст: есть опыт, здоровье, любящая супруга: умница, красавица, хозяйка и плюс ко всему – советчица; взрослые сыновья, успехами которых я горжусь; есть любимые внуки, с которыми мне интересно проводить время. 65 лет – отличный возраст для того, чтобы пожить интересно и с пользой для других и себя, поработать над тем, что еще не сделано, с внуками позаниматься.

Что может быть лучше книги историка с его автографом к пожеланием изучить историю родного края и казачества.
И, конечно, много творческих планов. Как раз сейчас есть возможность заниматься только написанием книг, встречей гостей, проведением экскурсий, особенно с людьми заметными, выдающимися. У нас кто только не бывал – ученые, писатели, спортсмены, актеры. И каждый – личность, достигшая в своем деле высот мастерства. Безусловно, общение с такими людьми – один из источников вдохновения и в работе, и в жизни.
Благодаря возрасту и доброму влиянию супруги стал более спокойным, на многое смотрю и реагирую не так резко, как раньше, хотя по натуре я человек эмоциональный, как говорится, характер нордический, не выдержанный. На мой взгляд, возраст дает более взвешенный подход и глубокое понимание происходящего, что для меня очень ценно.
– Каким образом казачество стало вашей судьбой – это случайность или все-таки осознанный выбор души?
– Казачество стало моей судьбой очень рано – еще в детстве. Любовь к истории привил мне отец, который со мной много занимался, рассказывал о своей жизни. В составе 8-й армии он был участником знаменитого Брусиловского прорыва 1916 года, который стал самой выдающейся победой русской армии в ходе Первой мировой войны. В Гражданскую войну отец был в дивизии Щорса, видел выступления Троцкого. Рассказы отца уже сориентировали меня на историческую стезю, а в 4 классе мне попалась книга Д.И. Петрова-Бирюка «Сыны степей донских», которая произвела на меня огромное впечатление.
Спустя годы я встретился с Дмитрием Ильичем Петровым-Бирюком буквально за год до его смерти. Он, честно говоря, был удивлен, что на меня так повлияла его книга. Но факт остается фактом, с этой книги началась моя любовь к казачьей теме. В казаках меня, прежде всего, заинтересовали тогда такие качества, как вольность и лихость, возможно, они отвечали каким-то глубинным чувствам, устремлениям.
Потом в 8 классе мы с отцом приехали в Ростов, где жил основной «куст» нашей большой семьи. Я сразу влюбился в город и очень быстро стал знать больше, чем те родственники, которые жили непосредственно в Ростове-на-Дону. Когда встал вопрос о том, куда поступать после школы, конечно, я выбрал исторический факультет Ростовского университета. Мне хотелось стать одновременно журналистом, историком и писателем, на что я получил разъяснение, что придется выбрать что-то одно, поскольку всем вместе заниматься не получится. Как показало время, стать историком, журналистом и писателем получилось – мечту свою я исполнил.
– Вы много лет занимаетесь не только изучением, но и пропагандой истории казачества. Как вы считаете, насколько изучение истории родного края влияет на мировоззрение молодежи? Действительно ли история способна повлиять на воспитание любви к Родине?
– Не только одна из моих основных задач, но и постоянная потребность – общаться со школьниками, студентами. В последнее время, например, очень много среди гостей Старочеркасской ребят из малообеспеченных семей. Я их принимаю, мы общаемся, вожу экскурсии и вижу, что и для них это очень важно. Увидев мощь казачества, грандиозность истории Государства Российского, защитниками которого были казаки, молодые экскурсанты начинают воспринимать историю более заинтересованно, личностно.
Отсюда мы слышим много вопросов от молодых, как написать свою родословную. Значит, интерес к исследовательской деятельности, к истории вообще, растет. Это видно еще и по тому, что мы подписываем ни одну сотню авторских книг, из тех, что представлены в нашей книжной лавке. Причем большой интерес не только к военной истории казачества, но и к ее культурной составляющей. Популярностью пользуется книга о донском поэте Н.Н.Туроверове, особенно сейчас, когда принято решение о его перезахоронении на Донской земле, что, скорее всего, состоится в 2018 году, сейчас предпринимаются необходимые для этого действия.
Молодежь в последнее время все больше интересуется историей. Накопилась критическая масса, видимо, люди не хотят быть «Иванами, не помнящими родства». Хотят знать о своем роде, своем городе или станице, о своем крае, своей стране. И у нас, на Дону, за последнее десятилетие возрос интерес к казачеству, появились казачьи школы (наша, Старочеркасская, в том числе), кадетские корпуса. И это все, вместе взятое, в том числе, работа нашего музея, фольклорные праздники, экскурсии, научные конференции и т.д. – все приводит к тому, что в настоящий момент становится модно знать историю. А когда мода начинает быть стабильной, то она становится обычаем, традицией, обрядом. А когда мода переходит в традицию, это уже совершенно другое качество! Это уже формирует культуру и, соответственно, историю, делая процесс непрерывным.
– До сих пор тенденция оглядываться на Запад сильна в нашей культуре. Началась она, наверное, со времен Петра I и усилилась перед развалом Советского Союза. Так ли это хорошо, подражать чужой культуре?
– Я считаю, что в западной культуре надо брать самое лучшее, не забывая, что у нас самих было много хорошего в прошлом. И жить современностью, используя разумный, взвешенный подход. Так раньше и поступали в России. Преклоняться перед западными идеями и тенденциями, слепо им следуя, – не продуктивно. И уж коли сейчас так возрос интерес к отечественной истории, традициям, культуре, то надо не упустить момент, а всячески это поддерживать. Государство предоставляет большие возможности в виде специальных программ, грантов для изучения истории. Интерес идет снизу – от простых людей, которые начинают писать семейную историю, занимаются исследованиями.
Я постоянно общаюсь с творческой молодежью и отмечаю для себя, что наиболее интересно с теми, кто сам занимается исследованиями. Некоторые школьники, студенты публикуют даже собственные книги по результатам своих исследований, зачастую при поддержке родителей, что тоже о многом говорит. Запад для таких молодых людей становится уже не столь притягательным, как это было несколько лет назад. Сейчас, как я заметил, больше внимания обращают на свое. А многие вообще говорят, что имея голову, талант и желание работать, в России можно жить значительно лучше, чем на Западе.
– Вы написали солидные, многотомные труды по истории казачества, издали энциклопедию по истории Донского края. Каковы ближайшие творческие планы?
– Сейчас готовлю 20-томник «История казачества России». После выхода в Новочеркасске 15-томной «Истории казачества России» накопилось много нового материала. Хотя все темы, практически, так или иначе, раскрыты, сейчас хочется больше глубины в раскрытии тем, а это большой огромный материал, и я каждый день над этим работаю.
Также мы совместно с профессором Анатолием Ивановичем Агафоновым готовим энциклопедию «Донское казачество» в двух томах. Это будет мощная, научно проработанная энциклопедия, где найдет отражение вся история Донского казачества. Это персоналии, события, ученые, деятели в разных областях, также туда войдут все населенные пункты – труд огромный.
Считается, что казачество – это военные, герои, бунтари, но огромный пласт культуры еще не поднят, не освоен. Поэтому мы планируем в энциклопедии особое внимание уделить деятелям казачьей культуры.
Многие темы требуют дополнительной работы, углубления, раскрытия. Этим я и собираюсь заниматься, а также проведением экскурсий, что является одним из интересных и содержательных аспектов моей работы.
Беседу вела Екатерина ГОНЗАЛЕС. В названии использованы строки казачьего поэта Н.Н. Туроверова. Фото автора и И. Василенкова
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!