Земляки: время в судьбах и событиях
27.01.2017 Новость в рубрике: «Твои люди, земля Аксайская», Даты, Культура, ЮбилеиТак назвало свой проект, приуроченный к 80-летию образования Ростовской области, библиотечное сообщество района. На протяжении год в актовом зале библиотеки имени М.А. Шолохова будет проходить чествование жителей района, внесших значительный вклад в развитие малой родины и отмечающих вместе с областью свой юбилей.
Первыми юбилярами 2017 года стали писатель и журналист В.М. Переладов и краевед с 52-летним стажем В.И. Левченко.
Листая страницы твои в юбилей…
19 января в библиотеке имени М. Шолохова собрались коллеги, друзья, читатели и почитатели таланта донского автора, а еще дети, учащиеся Аксайской школы № 2, которых с Виктором Михайловичем связывает невидимая, но крепкая нить творчества. Но – обо всем по порядку.
Организаторы мероприятия постарались на славу. Оформили ряд стендов, посвященных жизни и творчеству юбиляра. Можно сказать, лейтмотивом и вечера, и всего творческого пути в целом стало название одного из произведений В.М. Переладова «Судьбу не выбирают». Вот она, эта книга в строгом темно-зеленом переплете, в середине стенда. В центре повествования – определенный период жизни двух поколений одной семьи. Наши земляки и современники, они живут в небольшом городке под Ростовом, и, в соответствии с реалиями сегодняшнего дня, принимают решения, трудные и порой опасные, оставаясь при этом честными, бескомпромиссными людьми, достойными гражданами своей родины.
Вечер был построен таким образом, как если бы гости листали страницы семейного альбома… Школьные годы, учеба. Дальше – путь к творчеству, путь к себе. Работа в газетах «Вечерний Ростов», «Аргументы и факты на Дону», на телевидении, в нашей «Победе». Однако человеку творческому нужны тишина и уединение, и хорошо, если еще и на лоне природы. Именно таким местом для Виктора Михайловича стал Аксай. И потому герои его книг, обстановка, в которой они живут, так узнаваемы и любимы читателем.
В адрес юбиляра было сказано много добрых слов. От заведующего районным отделом культуры Я.Л. Чернышева, от заведующей Аксайским отделом ЗАГСа Е.А. Ягольник, от главного редактора газеты «Победа» Н.А.Лукиной, председателя правления Ростовского регионального отделения Союза российских писателей Е.П. Гонзалес, от историка, автора многих книг о казачестве М.П. Астапенко, от атамана Аксайского юрта С.И. Маркова.
Поздравляли, вручали грамоты и приветственные адреса, дарили подарки и сувениры. Поздравительную телеграмму прислали руководство и сотрудники Донской государственной публичной библиотеки. И, конечно, работники нашей районной библиотеки тоже горячо и сердечно от имени всех библиотечных работников района поздравили Виктора Михайловича с замечательной датой и выразили надежду, что скоро получат новую книгу писателя.
А она будет! Переладов закончил работу над повестью о судьбах своего поколения, есть задумки о написании еще одной детской повести.
А об этом направлении его творчества надо сказать особо. Книги о детях и для детей он начал писать давно, издаются они с 2011 года. А тот, кто соприкоснулся близко с миром детства, отрочества, не может к нему относиться равнодушно. И дети это чувствуют.
Преподаватель русского языка и литературы Аксайской СОШ № 1 Надежда Петровна Джунько рассказала, как зарождался под руководством В.М. Переладова литературный клуб «Подснежник», куда охотно начали ходить юные авторы стихов и прозы – обсуждали, учились друг у друга. Некоторое время спустя «Подснежник» сменил адрес, теперь он во второй школе, но дети талантливы везде, и в подтверждение этого воспитанники клуба под руководством организатора по воспитательной работе Н.Е. Гавриловой подготовили Виктору Михайловичу свое поздравление. Они озвучили фрагменты его книги «По морям, по волнам» и нарисовали к ним рисунки, а затем подарили автору. Долгих вам лет жизни, наш любимый аксайский писатель!
О прошлом память сохраняя
Под таким девизом прошел вечер-чествование старейшего краеведа, члена президиума районного Совета ветеранов Веры Ивановны Левченко. И сегодня здесь собрались взрослые и дети, официальные лица и друзья, земляки, чтобы сказать Вере Ивановне, как ее любят и уважают, как бесконечно благодарны за память об участниках и ветеранах Великой Отечественной живых и мертвых, и за то, что усилиями таких как Вера Ивановна, эта память еще долго будет храниться.
Родилась на легендарной курской земле, где проходило одно из величайших сражений той войны, Курская битва. Уже через год после нее, в 1944-м, пошла в первый класс. В год двадцатилетия Победы, в 1965-, переехала в Аксай. Тут работала, растила детей, внуков, теперь уже и правнуков. Вот они все в этом зале, представители четырех поколений.
К Вере Ивановне с теплыми словами обратился глава администрации Аксайского городского поселения А.В.Головин. Его поддержал председатель Совета ветеранов В.М. Языков:
– Мы знакомы с Верой Ивановной Левченко с 1995 года, и я хочу сказать, что все мемориальные доски, все памятники в городе установлены не без ее участия. Она разыскивает следы и тех воинских частей, которые освобождали Аксай, а мы этого не знали: не сохранились документы, но живы свидетели тех событий, вот их-то и находят краеведы.
Музыкальное приветствие от хора ветеранов «Криницы», а это коллектив сверстниц и единомышленниц, связанных с виновницей торжества одной судьбой. А вот уже ее поздравляют дети. Те самые, из первой школы, где Вера Ивановна Левченко начинала много лет назад, создав музей, переросший затем в народный, а недавно создала клуб «Память».
Поздравили юбиляра и сказали слова благодарности и признания учащиеся лицея № 3, представители Центра детского творчества (бывшего Дома пионеров).
Вся ее большая общественная работа имеет целью воспитание патриотизма, отмечает в своем поздравлении атаман Аксайского юрта С.И.Марков, вручая грамоту.
Вера Ивановна пишет статьи и воспоминания, которые постоянно появляются на страницах «Победы», а сколько собранных ею материалов содержат сборники о ветеранах, которые выпустила редакция совместно с Советом ветеранов в юбилейные годы Великой Победы. Об этом – в приветственном слове главного редактора газеты «Победа» Н.А. Лукиной, с пожеланиями долгих лет жизни и плодотворного совместного сотрудничества.
Поздравить своего незаменимого, бесценного помощника и старшего друга пришли И.В. Панченко, много лет отдавшая Аксайскому музею и сегодняшний директор музея О.В. Григоренко.
Первые школьные краеведы, давно выросшие, но сохранившие на всю жизнь тепло души и признательность Вере Ивановне, тоже прибыли ее поздравить. И активистки женсовета, знакомые между собой и с виновницей торжества не одно десятилетие, не могли остаться в стороне. Звучали в этом зале задушевные песни в исполнении Натальи Балыкиной, и коллективное поздравление библиотечных работников.
И, уже в конце, рассказ Веры Ивановны о военном детстве. Об этом ее попросили школьники, а значит, для них это действительно важно и значимо…
Нелли КАНГИНА. Фото Ивана Василенкова
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!