Беременность – это серьезный шаг!
Новость в рубрике: Здравоохранение, СемьяРождение малыша – это удивительное и радостное событие в жизни его родителей. Это финальный этап беременности и дебют новой замечательной истории. Но довольно часто загадочному моменту – зачатию – предшествует длительный этап планирования беременности. Вот тут и возникает множество сложностей, проблем и вопросов, ведь не у каждой пары это событие происходит легко и быстро. Чтобы разобраться во всех тонкостях прегравидарной подготовки, мы обратились к заведующей женской консультации Аксайской районной больницы Алле Павловне КИРЕЕВОЙ.
– Алла Павловна, «прегравидарная подготовка» – редко такое услышишь, что это такое?
– В последнее время словосочетание «прегравидарная подготовка» часто можно услышать от молодых женщин и, конечно же, от врачей. Само по себе слово прегравидарная происходит от двух слов – приставки пре, обозначающей предшествование чему-либо (или расположение перед чем-либо), и латинского слова gravida (беременная). То есть прегравидарная подготовка – это подготовка к беременности.
– А из каких этапов состоит эта прегравидарная подготовка?
– Она начинается с планирования того, что и в какие сроки предстоит сделать будущим родителям. Прегравидарную подготовку необходимо начитать не за месяц и не за два до зачатия, а как минимум за полгода или лучше за год до предполагаемого момента зачатия. Это сложный процесс с определенным перечнем процедур. И он должен быть комплексным, начиная с определения состояния здоровья будущих родителей. Этот этап занимает самую значительную часть времени, но он крайне важен. Но после такого комплексного обследования состояния здоровья обоих родителей врачом будет принято решение, как можно максимально подготовить организм женщины к зачатию и нормальному ходу беременности, а также к правильному и полноценному развитию ребенка.
Далее следует подготовка организма каждого родителя к зачатию и женщины к беременности. Учитывая все полученные результаты ваших обследований и анализов, врач составит индивидуальную программу подготовки. При наличии каких-либо конкретных проблем, инфекций или заболеваний вам понадобится от них избавляться. Так вы создадите необходимые условия для успешного зачатия, благополучного протекания беременности и спокойных родов без осложнений.
Третьим этапом прегравидарной подготовки считается определение оптимальных дней для зачатия. Существует много различных способов планирования, которые может посоветовать врач, выбрать для этого специальный день менструального цикла, конкретный месяц или время года. Однако гарантии никто вам не даст. Не забывайте, что подтвердить овуляцию можно только под наблюдением доктора с помощью УЗИ.
– Зачем нужна особая подготовка? Ведь наши мамы и бабушки в свое время даже и не знали о таком, что надо готовиться к беременности.
– Чтобы беременность приносила вам только положительные эмоции и переживания, а ваш ребенок правильно развивался и рос, постарайтесь подойти к его зачатию со всей ответственностью.
Предгравидарная подготовка займет немало времени, но позволит ответить на ряд важных вопросов: возможно ли зачатие естественным путем, способна ли женщина к вынашиванию ребенка и родам, вероятно ли заражение эмбриона инфекциями внутриутробно и в процессе родов? Пройдя прегравидарную подготовку, вы сможете осознанно подарить жизнь маленькому человеку, обеспечив для его рождения наиболее благоприятные условия.
– Давайте по порядку, итак, с чего стоит начать?
– Беременность – не только счастье, но и большое испытание для женского организма. Даже для молодого здорового – беременность – серьезная дополнительная нагрузка. По данным исследований женский организм восстанавливается только через год после родов. При беременности все жизненно важные органы работают с удвоенной силой, вся их работа направлена на поддержание системы «мать-плацента-плод». Поэтому планирование беременности для женщины включает в себя не только обследование состояния общего и репродуктивного здоровья, но и готовности организма к такой нагрузке и обеспечение условий для благополучного ее течения.
В план обследования женщины в рамках планирования беременности должны входить: гинекологический осмотр; УЗИ органов малого таза для исключения миомы матки, эндометриоза, патологии эндометрия, кист яичников, для выявления аномалий строения матки и др; мазок на атитические клетки для исключения патологии шейки матки; анализ крови на антитела к краснухе, токсоплазме, герпесу, цитомегаловирусу, хламидиям (ТОКСН-комплекс); гормональное обследование (если у вас регулярный менструальный цикл, планируемая беременность первая и ваш гинеколог не выявит никаких проблем, то это обследование можно отложить).
Если же у вас нерегулярный менструальный цикл, проблемы с весом, гирсутизм (избыточное оволосение), акне, в вашей жизни уже были беременности с неблагоприятным исходом, то необходимо обследование: на гормоны обязательны; иммунологическое обследование (по показаниям); гемостазиограмма (определение состояния свертывающей системы крови); составление графика базальной температуры (для представления о работе яичников и определения наиболее благоприятного для зачатия времени). В течение трех менструальных циклов ежедневно в одно и то же время с 6 до 9 утра, не вставая с постели, измеряется температура в прямой кишке. Базальная температура поможет врачу получить дополнительную информацию об овуляции и характере менструального цикла.
– А если обследование ничего не выявило. В этом случае можно приступить к процессу зачатия?
– Конечно. При благоприятных результатах исследования состояния здоровья будущим родителям можно готовиться к зачатию. Прежде всего, нужно отказаться от вредных привычек, соблюдать режим дня, умеренные физические нагрузки, полноценно спать и отдыхать, не допускать негативных эмоций и стрессов.
Ни для кого не секрет, что наш организм – то, что мы едим. Поэтому будущие родители должны сбалансированно и качественно питаться, особенно в период прегравидарной подготовки.
Женщине нужно принимать витамин В9 (фолиевую кислоту) за три – четыре месяца до зачатия. Прием фолиевой кислоты до зачатия – одна из самых действенных и доступных мер профилактики пороков развития нервной трубки у будущего ребенка. Все женщины, планирующие беременность, должны принимать не менее 400 мкг/сут. и продолжить прием до 12 недель беременности включительно. Способствует зачатию прием обоими будущими родителями витамина Е. Но, как это часто бывает, и в витаминах нужно соблюдать меру. Поэтому принимать их нужно только после консультации с врачом и по его назначению.
Итак, если вы сказали себе и своему партнеру: «Хочу ребенка» – это замечательное решение! Вы на правильном пути в достижении заветной цели – рождении здорового малыша!
Если у вас появились вопросы, присылайте их на электронный адрес газеты «Победа» pobeda_otv.sekretar@mail.ru. Квалифицированные специалисты Центральной районной больницы Аксайского района дадут на них ответы.
Беседовала Ксения АЗАРОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!