«И кому же в ум пойдет на желудок петь голодный!»
Новость в рубрике: Здравоохранение, Образование, Сфера обслуживанияОсвоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет трудную работу, но одновременно и растет, развивается, поэтому он нуждается в качественном и сбалансированном питании. В детском возрасте отношение к правильному питанию особенно важно, поскольку закладывает полезные привычки на всю жизнь. А полезные привычки – залог здоровья каждого отдельного человека и всей нации. Поэтому питание ребенка в школе не только его личное дело, но и общественное. О том, как организовано питание в школах Аксайского района, рассказывает заместитель начальника Управления образования Андрей Константинович Кучеренко.
– Насколько важными в организации учебно-воспитательного процесса являются вопросы полноценного питания школьников?
– Дети проводят в школе большую часть времени – с 8 утра до 16 – 17 часов дня и, конечно, нуждаются в горячем питании. Много энергии тратится школьниками на освоение учебного материала и внеклассную деятельность, включающую в себя, в том числе, игры и спортивные занятия. Потраченная энергия должна восполняться.
Современная потребительская культура тяготеет к перекусам, употреблению легкодоступных полуфабрикатов, фастфудов, снеков, кондитерских изделий, повсеместно рекламируемых по телевидению. И, конечно, дети привыкают к употреблению нездоровой пищи. Поэтому важно с самого начала сформировать у ребят правильное отношение к питанию. По инициативе Губернатора Ростовской области и согласно приказу министерства образования Ростовской области, у нас в школах введены специальные уроки, где дети изучают основы правильного питания. Занятия проходят в рамках классных часов, внеурочной деятельности, каждая школа выбирает удобные для себя формы. Проводится большая работа не только с детьми, но и их родителями. В беседах, с которыми пропагандируется культура полноценного и правильного питания, помогающего детям вырасти здоровыми.
– Какое количество школьников регулярно получают питание в школе?
– Во всех образовательных организациях района организовано горячее питание. На начало 2017 – 2018 учебного года питанием у нас охвачено 95,2 процента учащихся. В начальных классах все 100 процентов школьников, а это 5092 человека, получают горячее питание. В 5 – 9 классах – 94 процента учащихся – 4816 человек питаются в школе. В 10 – 11 классах питание получают 68 процентов учеников – 433 человека.
С 2007 года в школах также реализуется губернаторская программа «Донское школьное молоко», по которой все ученики начальных классов получают молоко бесплатно – на эти цели из местного бюджета выделено 2,7 млн рублей.
Вопросу питания детей из малообеспеченных семей уделяется большое внимание. 2520 школьников разных возрастов получают горячее питание бесплатно. В 2017 году на эти цели было выделено из бюджета Аксайского района 6 321 тыс. рублей, в 2018 запланировано 7 397 тыс. рублей.
– В каких условиях питаются дети, есть в школах столовые?
– В 15 школах есть свои столовые и пищеблоки, где приготовляется питание для детей. В пяти школах организованы буфеты-раздаточные.
Большое спасибо хочется сказать поставщикам питания за организацию качественного и полноценного питания: ООО «Комбинат общественного питания Аксайского РайПО, ИП Пирцхалаишвили Г.Т., ООО «Бакром», ООО «Луч», ООО «Донские овощи».
– Кто осуществляет контроль качества питания?
– Питание детей находится на постоянном контроле Управления образования Администрации Аксайского района. Управлением регулярно проводятся тематические проверки работы столовых, осуществляется ежеквартальный мониторинг организации горячего питания. Во всех образовательных учреждениях созданы комиссии для проведения контроля продуктов и качества их готовности, в состав которых входят члены родительских комитетов и медицинские работники. Комиссия осуществляет проверку поступающих продуктов и проводит проверку готовой продукции за 30 – 40 минут до ее реализации в присутствии изготовителя, о чем делается запись в бракеражный журнал о сырой и готовой продукции.
Большое внимание в общеобразовательных учреждениях также уделяется вопросам витаминизации питания, использованию в рационах питания йодосодержащих, белковосодержащих продуктов и напитков. Для школьных столовых осуществляются закупки молока, хлеба и хлебобулочных изделий, обогащенных йодом и микронутриентами, витаминизированных напитков и соков.
Главный принцип школьного питания, к осуществлению которого мы постоянно стремимся, – оно должно быть сбалансированным, разнообразным, полезным, чтобы наши дети могли получить необходимую энергию для учебы и развития.
Екатерина ГОНЗАЛЕС

























Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!