Ну, с Богом: православные отметили Крещение
Новость в рубрике: Даты, РелигияСтаницу Старочеркасскую на праздник Крещения Господня посетили около девяти тысяч человек.
В ночь на 19 января по древней традиции, распространившейся на Руси с принятием христианства, православные верующие Аксайского района искупались в купелях и водоемах.
Согласно письменным упоминаниям о Крещении, отмечать его начали даже раньше, чем Рождество Христово. Этот праздник символизирует начало появления христианской религии, приход Спасителя в лице Иисуса Христа.
В Крещенский сочельник верующие готовились к грядущему празднику – приводили в порядок дом и держали строгий однодневный пост, а в храмах Аксайского района прошли богослужения и освящение воды. Считается, что вода, освященная на праздник Крещения, обладает особыми свойствами.
Для крещенского омовения в Аксайском районе были оборудованы две купели в станице Старочеркасской – напротив парома и на территории туристского комплекса «Казачий Дон». В канун Крещения глава Администрации Аксайского района В.И. Борзенко проверил места омовения, где уже были установлены купели, пункты обогрева и питания, мужские и женские раздевалки. Виталий Иванович отметил, что службы, ответственные за мероприятие, обеспечивали безопасность во время мероприятия.
Купание в проруби символизирует очищение от грехов, поскольку, погружаясь в воду, человек отрекается от дьявола и присягает в верности Христу.
С незапамятных времен существует обыкновение пить крещен-скую воду во здравие и кропить ею все углы в доме – для «отгнания нечистой силы». Считается, что в святой воде присутствует Бог, освящая все, что ею окропляют, она исцеляет людей от болезней.
Особенное свойство крещенской воды – то, что она, добавленная даже в небольшом количестве к обычной, придает ей благодатные свойства, поэтому в случае нехватки святой воды ее разбавляют простой. При благоговейном отношении святая вода остается свежей и приятной на вкус долгое время. Хранить ее следует в отдельном месте, лучше рядом с иконами.Освящение воды и купание в проруби – не просто обряды. Как и в каждом таинстве, здесь происходит встреча человека с Богом, а значит, его освящение и обновление.
Всю ночь 18 января и часть дня 19 января у купели дежурили бригада скорой помощи, спасатели, казаки и полицейские. В общей сложности безопасность во время крещенских купаний обеспечивали 50 человек и 10 единиц техники. Как отметил начальник штаба Аксайского юрта И.М. Василенков, крещенские купания прошли без происшествий.
Крещенское богослужение началось уже поздно вечером в Войсковом Воскресенском соборе и храме Донской иконы Божией Матери. Затем из святынь был совершен крестный ход до купели, где священники отслужили молебен, испрашивая на воду Божие благословение. После обряда люди по очереди окунались в прорубь, а кто-то мог и набрать освященной воды из купели. Многие пришли семьями, с маленькими детьми. Были и те, для кого обряд уже стал традицией, и те, кто решился погрузиться в купель впервые. Перекрестившись, они опускались с головой в холодную воду три раза.
Как отметили сами купающиеся, условия этой зимой для комфортного пребывания паломников были лучше, чем в прошлом году. Такая внимательность к пожеланиям населения относительно условий для комфортного Крещенского купания – заслуга Правительства Ростовской области.
Мария ПЕЧОРИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!