«Кто же, если не мы?»
Новость в рубрике: Достижения, Новости, Общественные организации, Семья23 января Ростовское региональное отделение «Союз женщин России» провело итоговое совещание, посвященное подведению итогов за 2017 год и задачам на 2018 год.
На встречу приехали женщины-активисты из городов и муниципальных районов Ростовской области, чтобы обсудить очень важные и животрепещущие вопросы, касающиеся женщин Дона.
Ни для кого не секрет, что в донском Союзе – неравнодушные женщины. Все они разные – и по профессии, и по возрасту, и по жизненному опыту, но объединяет их всех одно – забота о семье, о детях и внуках, в которых и есть будущее нашей России. Они находят время, чтобы протянуть руку помощи проблемным семьям, одиноким, инвалидам, сиротам. За эти годы реализованы серьезные проекты, но даже маленькое доброе дело меняет жизнь человека к лучшему.
Ростовская область в 2017 году отметила свое славное 80-летие. Реализовано много хороших и добрых дел, касающихся программы благоустройства, модернизации дорожной сети, строительства и другого. Собравшиеся в конструктивной деловой обстановке поговорили об итогах, как сработали за год и о планах на 2018 год, объявленный Президентом России Годом добровольца и волонтера, а Губернатором Ростовской области – Годом детского спорта в Ростовской области.
Не обошли и вопросов вступившего в свои права Десятилетия детства в России, реализации Национальной стратегии в интересах женщин. Информацию о вкладе Советов женщин в устойчивое развитие Ростовской области представила председатель РРО СЖР В.И. Мареева.
Все предыдущие годы активисты Дона работали в рамках Всероссийской программы «Равенство. Развитие. Мир в 21 веке» и ее шести подпрограмм: «Крепкая семья – стабильное государство», «За обеспечение устойчивого развития и социальной безопасности», «За гарантированное равенство прав и возможностей мужчин и женщин», «Духовность. Культура. Здоровый образ жизни», «За мир, сотрудничество и дружбу», «Передовая практика. Новые идеи. Позитивные действия».
Председатели женсоветов городов и районов области рассказали о том, что реализуя данную программу на местах, в рамках сотрудничества с администрациями, социальными учреждениями и службами, отраслями образования, культуры и здравоохранения, провели ряд социально значимых гражданских инициатив. Тем самым способствовали выполнению главной цели – улучшению качества жизни и преодолению социального неравенства, повышению статуса семьи, родительства, детства, сохранению и укреплению традиционных базовых семейных ценностей.
На совещании был поднят и вопрос о работе с детьми и их родителями, попавшими в трудную жизненную ситуацию (в рамках регионального проекта «ЕДИНОЙ РОССИИИ» «Трудный подросток»), подробно обсудили социально значимые мероприятия РРО СЖР, определили приоритеты своей деятельности на 2018 год.
На совещании был утвержден новый состав Совета РРО СЖР, в который вошли 15 человек, и президиум – семь. Председателем Ростовского регионального отделения Союза женщин России вновь избрана Валентина Ивановна Мареева.
По итогам работы совещания РРО СЖР «Подводим итоги. Строим планы» под девизом «Если не мы. То кто же?» всеми членами было принято решение признать работу РРО СЖР удовлетворительной, расширить взаимодействие государственных структур и общественных организаций в Ростовской области, объединив усилия совместной работы. Строить работу в рамках программы Союза женщин России «Равенство. Развитие. Мир в XXI веке» и ее подпрограмм, добавив «Женщины – за возрождение села». И признать, что данная программа СЖР в новой редакции учитывает происходящие в стране перемены.
2017 год был насыщенным годом. Женсоветы в городах и районах провели конкурсы и фестивали, встречи и форумы. Многие из активистов женсоветов организовали участие жителей своих регионов и в областных конкурсах. Всероссийский Союз женщин (председатель Екатерина Филипповна Лахова) учредил награды лучшим из лучших. От имении членов президиума Ростовского регионального отделения В.И. Мареева за большой вклад в работу ветеранского движения, военно-патриотическую и поисковую работу вручила памятную медаль Союза женщин России «Дочерям Отчизны» Вере Ивановне Левченко. Это «женская» медаль Великой Отечественной войны, и она вручается не всем.
Именно Вера Ивановна стала первой, кто ее получил в Ростовской области. Замечательная мать двоих детей, добрая бабушка четырех внуков и заботливая прабабушка четырех правнуков находит время и для других дел. Она очень чуткий, неравнодушный человек, никогда не может пройти мимо беды незнакомых или близких людей, обязательно поможет, первой придет на помощь.
Она вот уже 52 года занимается поисковой и краеведческой работой. Собрала уникальные материалы о героях-освободителях Аксайского района, о подвиге наших земляков. Совместно с ребятами совершала походы по местам боев от Сталинграда до Севастополя, находила родственников героев по переписке. Благодаря этим уникальным материалам создали комнату боевой славы в СОШ № 1 г. Аксая.
Председатель совета женщин Аксайского района Анна Степановна Бобкова отметила, что земляки с большим уважением относятся к Вере Ивановне и поблагодарила ее за неравнодушие, за огромную поисковую работу, за воспитание подрастающего поколения на примере их отцов и дедов.
Также памятной медалью и почетной грамотой Союза женщин России «За личный вклад в становление и развитие женского движения в Ростовской области» были награждены 12 человек, а почетными грамотами Ростовского регионального отделения Союза женщин России удостоены десять председателей женсоветов.

Обсуждение итогов и планов на будущее (В.И. Мареева – вторая справа). /Фото из архива «Союза женщин России»
Подготовила Ксения АЗАРОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!