Задачи на сегодня и на перспективу
Новость в рубрике: АПК, Даты, ДостиженияВ канун праздника мы попросили ответить на вопросы корреспондента «Победы» заместителя директора ФГБНУ «ДЗНИИСХ» по научной работе кандидата сельскохозяйственных наук А.В. Гринько.
– Артем Владимирович, чем был знаменателен для ученых института ушедший 2017 год? Ежегодно ДЗНИИСХ принимает участие в различных выставках, ярмарках и других мероприятиях, в частности, во Всероссийской выставке «Золотая осень» в Москве. Какими наградами были отмечены достижения ученых в ушедшем году?
– Мы ежегодно принимаем участие во многих мероприятиях, направленных на пропаганду достижений ученых института. В июне 2017 на базе ДЗНИИСХ, в Северо-Донецкой опытной станции, был проведен День поля с участием аграриев Ростовской, Воронежской и Волгоградской областей. В октябре ДЗНИИСХ принимал участие в презентации своих разработок на выставке «Золотая осень». Два сорта зерновых колосовых были отмечены медалями и дипломами: золотой – сорт озимой пшеницы Боярыня, серебряной – сорт озимого тритикале Капрал. За заслуги в сельскохозяйственном производстве член-корр. РАН А.И. Грабовец награжден памятным знаком «80 лет Ростовской области».
– Главная отрасль аграриев Дона – выращивание зерновых, и особенно колосовых культур. В том, что с каждым годом, несмотря на капризы погоды, земледельцы достигают все новых и более высоких рубежей, есть заслуга селекционеров института. В связи с этим вопрос: над какими сортами работали вы в прошлом году, над какими сортами работают ученые сейчас, какие были внесены в Госреестр в прошлом году, какие проходят испытания сегодня? И, попутно: как они внедряются в практику?
– Климат на Дону интенсивно меняется. Разработана стратегия создания сортов пшеницы и тритикале, которые выдерживают все флуктуации (изменения, отклонения) погодных условий и при этом характеризуются более высокой урожайностью и качеством зерна. На государственные испытания переданы сорта озимой пшеницы Богема с урожайностью в 2017 г. 106 ц/га и два сорта зерновых тритикале Блюз и Форте, давшие до 108 ц/га. В 2018 г. с целью передачи на государственные испытания взяты новые продуктивные сорта яровой твердой пшеницы и ярового тритикале.
Помимо этого, в ходе государственных испытаний изучаются сорта озимой пшеницы Донмира, Октава 15, Былина Дона и Акапелла. Испытываются также и сорта тритикале Гектор и Приам. Зерновой сорт Атаман Платов и кормовой – Арго будут включены в Госреестр РФ на 2018 г. Также будет включен сорт яровой твердой пшеницы Донэла М.
Общая площадь внедрения сортов в Российской Федерации и сопредельных республиках – полтора миллиона гектаров.
В 2016 году на сортоиспытания были переданы четыре сорта зерновых колосовых, из них три сорта пшеницы и один тритикале. В 2017 этих культур было подано уже шесть сортов: пшеница мягкая озимая, тритикале озимая и два сорта гороха. Всего же в 2017 году госсортоиспытания проходили 18 сортов различных культур. То есть, объем исследовательских работ возрастает.
Всего на 1 января прошлого 2017 года включены в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, 60 сортов ДЗНИИСХ, из них 47 охраняются патентами, для 13 сортов институт зарегистрирован в статусе оригинатора семян.
В 2017 году с сельхозтоваропроизводителями заключено 42 лицензионных договора на право использования семян сортов института.
Новые технологии в земледелии – требование времени. Энергосберегающие, почвосберегающие, максимально сохраняющие окружающую среду. Над какими из них работают ученые института сейчас? В чем преимущества их, в чем трудности внедрения? Есть ли примеры применения таких технологий в нашем регионе?
– Наряду с классическими технологиями возделывания сельхозкультур, одним из ключевых элементов которых является отвальная вспашка, учеными института ведется активное изучение и внедрение в производство почвозащитных обработок. В первую очередь, речь идет о чизельной и нулевой (по типу No-till) основных обработках, способствующих улучшению агробиоценозов, уменьшению водной эрозии, сохранению почвенного плодородия.
Как показывает практика, затраты энергии при проведении той же чизельной обработки в 1,8 – 2,1 раза ниже по сравнению с отвальной вспашкой. При этом разница в показателях урожайности на фоне чизельной и отвальной основных обработок практически не отличается.
Основные трудности с внедрением заключаются в недостаточной материально-технической оснащенности многих сельхозпредприятий, где наши разработки могли бы быть практически эффективны. Те же сеялки прямого высева сегодня имеются лишь в отдельных хозяйствах. В настоящее время технология No-till внедрена нами пока в отдельных хозяйствах. Однако это только начало, ведь новое все равно пробивает себе дорогу, этого требует время.
– Мы живем в эпоху глобализации, когда связи с коллегами перерастают в сотрудничество ученых разных стран. Как тесно работаете вы сегодня с коллегами зарубежья, ближнего и дальнего? Что дает для вашего института такое сотрудничество?
– Такое сотрудничество диктует современная реальность, складывающаяся на мировом продовольственном рынке. В том, что Россия в 2017 году практически вышла на первое место по экспорту продовольственного зерна в Европе, заняла достойное место в мире, есть весомый вклад и ученых нашего института. Наши сорта озимой пшеницы выращиваются более чем на 800 тыс. га в области и на площади до полутора миллионов га в России и ближнем зарубежье. Нашими разработками широко заинтересовались земледельцы Казахстана, Беларуси, и уже в текущем году туда отправляются опытные образцы озимой пшеницы, гороха, сои, на этой основе выстраиваются научные контакты на будущее. Большую заинтересованность по сортам сои проявляют китайские коллеги.
В общем, есть над чем работать сегодня и на перспективу.
– Появились ли новые разработки в области животноводства? Плодоводства? Какие планы на ближайшее будущее в этой сфере?
– В настоящее время пока их нет, но вхождение в состав научного Центра института виноградарства и виноделия и научно-исследовательского института ветеринарии, полагаем, помогут добиться изменений и в этой сфере.
– Как обстоит дело с молодыми кадрами, с будущей сменой?
– В настоящее время в ДЗНИИСХ работает аспирантура по направлению подготовки молодых кадров «Сельское хозяйство». Идет обучение начинающих агрохимии, земледелию, защите растений. Мы планируем открыть в нынешнем году подготовку специалистов по специальности «Селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений». Подготовка будущих ученых начинается еще с университета. В рамках сотрудничества с Донским аграрным университетом работает «Базовая кафедра», на которой ученые института преподают ряд дисциплин студентам. На базе нашего института будущие ученые проходят практику, знакомятся с последними достижениями в области сельского хозяйства.
– Расскажите, пожалуйста, подробнее о планах на 2018 год и ближайшие годы?
– Задача текущего дня – это завершение переходного периода по формированию нового научного объединения с аббревиатурой ФГБУ (Федеральное государственное бюджетное учреждение) «Федеральный Ростовский аграрный научный центр» с вхождением в него четырех научно-исследовательских институтов (ФГБНУ «ДЗНИИСХ», ФГБНУ ВНИИВиВ, (НИИ виноградарства и виноделия), ФГБНУ ВНИЭиН, (Всероссийский НИИ экономики и нормативов), ФГБНУ СКЗНИВИ (Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский ветеринарный институт).
И главная задача – умелая реализация этого научного потенциала в перспективе. Мы должны не только сохранить имеющиеся достижения в селекции и разработке экологоадаптивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, но расширить их ассортимент с учетом требований мирового продовольственного рынка.
– Успехов вам и всему коллективу института, и с наступающим профессиональным праздником!
Беседовала Нелли КАНГИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!