Не повторить тот горький опыт
Новость в рубрике: ДатыПамятные мероприятия в память о трагических событиях начала Гражданской войны на Дону прошли уже в десятый раз.
В Аксайском районе 3 февраля казаки Всевеликого Войска Донского, офицеры и кадеты Шахтинского Якова Бакланова казачьего кадетского корпуса и участники ряда военно-исторических клубов собрались в станице Старочеркасской, чтобы почтить память своих предков и воссоздать события тех трагических дней, когда партизанский отряд молодого полковника В.М. Чернецова схлестнулся с красногвардейцами войскового старшины Н.М. Голубова.
Утро памятного дня традиционно началось в хуторе Большой Лог, у реки Аксайки, откуда казаки во главе с директором казачьего корпуса казачьим полковником В.А. Бобыльченко совершили пеший переход протяженностью около 12 километров к Монастырскому урочищу. Там отряд белых партизан Чернецова, состоящий из казаков, кадет, студентов и гимназистов, вступил в бой с такими же казаками, бывшими братьями и друзьями, но стоящими по другую сторону баррикад.
В военно-исторической реконструкции в этом году приняли участие 50 кадет и 10 офицеров Шахтинского Якова Бакланова казачьего кадетского корпуса, 20 кадет Второго Донского императора Николая II казачьего кадетского корпуса, 50 членов военно-исторических клубов из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Таганрога, станицы Тацинской, 10 конных казаков Всевеликого войска Донского из Белой Калитвы и Миллерово.
Понаблюдать за ходом сражения прибыли первый заместитель атамана Всевеликого войска Донского М.А. Беспалов, атаман Черкасского округа И.А. Капустин, директор департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области А.Н. Палатный и заместитель начальника управления по организации и координации деятельности казачьих дружин Всевеликого войска Донского О.И. Баранников.
Всего же историческую реконструкцию смогли посмотреть несколько сотен человек, среди них члены казачьих обществ и дружинники Аксайского юрта, воспитанники Аксайского отделения казачьей детско-молодежной организации «Донцы» и молодежной православной казачьей организации «Спас», а также жители и гости станицы Старочеркасской.
По окончанию реконструкции у Покровской Войсковой часовни на Монастырском урочище войсковой священник протоиерей Сергей Маштанов отслужил заупокойную литию по погибшим партизанам отряда полковника В.М. Чернецова.
Как отметил директор Шахтинского Якова Бакланова казачьего кадетского корпуса В.А. Бобыльченко, комментируя выбор маршрута, по этому пути проходили кадеты и юнкера, учащаяся молодежь, офицеры – те, кто, в общем-то пытался сохранить себя, сохранить силы для будущего.
– Сегодня молодежь и взрослые люди показывали реконструкцию боя, но говорили о мире, – подчеркнул важность проведения таких мероприятий первый заместитель воскового атамана М.А. Беспалов. – А эти мальчишки прошли тяжелым маршрутом, чтобы не повторить тот горький опыт и знать, что война приносит беду во все дома, уничтожая народы.
А завершились памятные мероприятия общим обедом с горячей солдатской кашей, приготовленной в полевой кухне.
В подготовке и проведении военно-исторической реконструкции активное участие принимали казаки Аксайского юрта, ими была обеспечена безопасность участников и зрителей. Также помощь в решении вопросов обеспечения реконструкции оказали сотрудники Управления по делам ГО и ЧС Аксайского района.
Накануне в Свято-Успенском храме станицы Калитвенской прошла панихида по погибшим 100 лет назад кадетам, юнкерам, реалистам и гимназистам из отряда В.М. Чернецова. В тот же день донские кадеты отдали воинские почести на месте гибели отряда у поклонного креста в Березовой балке.
В 1915 году В.М. Чернецов возглавил партизанский отряд 4-й Донской казачьей дивизии. За воинскую доблесть и боевое различие он был произведен в подъесаулы и есаулы, награжден многими орденами, получил Георгиевское оружие.
Отряд В.М. Чернецова был едва ли не единственной боеспособной действующей силой атамана Каледина. Под знамя Чернецова становились кадеты, юнкера, юноши из казачьих семей, совсем еще дети, некоторые из них еле несли винтовки. Ему самому не было и тридцати.
21 января (4 февраля по новому стилю) 1918 года разыгралась кровавая трагедия, ставшая прологом Гражданской войны на Дону.
В одном из боев Василий Михайлович был ранен и вместе со своим отрядом попал в плен, из которого удачно бежал, вернулся в свою родную станицу, где был выдан кем-то из станичников и захвачен на следующий день Ф.Г. Подтелковым. Согласно широко распространенным источникам, В.М. Чернецов погиб 23 января 1918 года от руки Ф.Г. Подтелкова. Его изрубленное тело было найдено на следующий день в степи близ станицы Глубокой.
«И я пришел на Дон с чистым именем воина…»
После поражения партизанского отряда Чернецова при наступлении Красной Армии застрелился первый избранный казаками атаман Донского войска Алексей Максимович Каледин. 11 февраля 1918 года он выстрелил себе в сердце. На следующий день – 12 февраля красные отряды заняли столицу казаков – Новочеркасск.
А.М. Каледин – культовая фигура российской истории начала XX века. Казачий генерал, отличавшийся личной храбростью, умом, интеллигентностью, герой первой Мировой войны. Достаточно сказать, что прорыв в мае 1916 года на германском фронте, вошедший в учебники истории под названием «брусиловский», на самом деле был осуществлен 8-й армией под командованием А.М. Каледина, которая наголову разбила 4-ю австрийскую армию и в течение девяти дней продвинулась на 70 верст вперед. Каледин отрицательно отнесся к Февральской революции и отказался выполнить распоряжение Временного правительства о демократизации войск. Напротив, он был сторонником наведения порядка на фронте и в тылу жесткими методами, требовал ареста всех солдатских советов и комитетов. Именно за это весной 1917-го его отстранили от командования армией.
Не получив нового назначения, Каледин уехал на Дон, и в конце мая был избран атаманом Войска Донского. Алексей Максимович стал первым избранным донским атаманом с 1709 года, когда выборность была отменена Петром I.
Вместе с бывшим верховным главнокомандующим русской армией генералом М.В. Алексеевым Каледин стал разрабатывать меры по борьбе с большевиками. 27 декабря 1917 года была образована Добровольческая армия, а генерал А.М. Каледин вместе с генералами М.В. Алексеевым и Л.Г. Корниловым образовали триумвират, в котором Каледину принадлежала вся полнота власти в Донской области. Между тем, идеи большевизма нашли приверженцев среди широкой массы казаков, которые отказывались идти в бой с большевиками. Даже офицеры, остававшиеся верными присяге, в лучшем случае соглашались нести милицейскую службу по охране правопорядка.
29 января (11 февраля по новому стилю) в Атаманском дворце в Новочеркасске А.М. Каледин собрал заседание Донского правительства, на котором сообщил о том, что для защиты Донской области от большевиков на фронте нашлось лишь 147 штыков. Он вышел в соседний кабинет и пустил себе пулю в сердце. В своем предсмертном письме А.М. Каледин объяснил свой уход из жизни «отказом казачества следовать за своим атаманом».
Материалы подготовили Мария ПЕЧОРИНА и Анна ГАЛЬСКАЯ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!