Руслан, Тоня, Саша, Надя… и остальные
Новость в рубрике: «Твои люди, земля Аксайская», Избранное, Образование, СемьяВ многодетной семье Зерщиковых всегда тепло и уютно. Пироги, пирожки, кулебяки печь умеет каждая хозяйка. Хлеб – многие, но не все. Может быть, потому, что хлеб тоже бывает разный. У каждой женщины свой рецепт. Ольга Ильинична, как уроженка одной из республик Поволжья, Марий Эл, уверяет, что их марийский хлеб самый лучший, самый вкусный и полезный. Умело его печет и представляет на выставках народных умельцев, как, например, в сентябре минувшего годана празднике хутора Черюмкин в честь его столетия.
Ольгу Ильиничну здесь знают все. Дом ее свекра, казака Андрея Зерщикова, построенный еще после войны, старый, тесный, и сейчас стоит на улице Центральной. В 1986 году приехала в хутор Черюмкин совсем тогда еще молодая Ольга с девятимесячным Русланом, сыном от первого брака, в гости к сестре, да так в наших краях и осталась – встретила Сергея, а парень он был серьезный, работящий, надежный, и решили они пожениться. Привел он ее в тот самый отцовский дом и прожили они в нем двадцать лет, здесь у них родились еще девять сыновей и дочек. Дом всегда держится на маме, но и без папы эти девчонки, а особенно мальчишки, тоже не стали бы такими все знающими и умеющими. Бывали времена, когда только он один в семье и работал. А жили фактически натуральным хозяйством. Но ведь и это тоже надо уметь – сбить сметану из молока, сварить джем из фруктов…
Про эти двадцать лет жизни семьи Зерщиковых можно написать отдельную книгу, так они были наполнены событиями разного масштаба. Полистаем некоторые ее страницы.
В 1987 – 1991 годы появились первые дети в семье. Молодая жена работала в овощеводческой бригаде, молодой муж в стройцехе совхоза «Майский». Совхоз в Черюмкине всегда был небольшим, но многопрофильным, рабочие руки на вес золота. В 1987-м родилась у них дочка Тоня. Немножко подросла – отдали в садик, и мама продолжила работать. В 1990-м появился на свет Саша, через год, в 1991-м, Надя. Четверо ребят – уже многодетная семья, а тут как раз закончилась перестройка, настали трудные времена. Сельхозпредприятие еще работало по инерции, но зарплату людям выдавали готовой продукцией, кабачковой икрой консервного завода «Смычка». Прежде существовал порядок, при котором, если оба родителя работали в совхозе, в садик их дети ходили бесплатно. Теперь этого не стало.
Со сменой экономической формации в стране люди оказались вынуждены искать пути выживания, и Зерщиковы тоже. Ольга Ильинична, выросшая сама в многодетной семье, умела все. И теперь ее навыки очень пригодились ей и ее детям. Дом содержать, стряпать, ходить за птицей и домашними животными – это она всегда умела, а тут потребовалось умение рукодельничать. Попались им как-то трикотажные вещи в качестве гуманитарной помощи, а размер не подходит. Она распустила вещь, рассмотрела, как кладутся петли, да и перевязала на свой вкус. В периоды совсем трудные вязала сумки-авоськи, продать за копейки. Ходила с ребятами к поселившимся неподалеку ростовским дачникам: «Вам не нужно огород прополоть?» Те смотрели на них с недоверием и удивлением: « А наших попробуй заставить что-то сделать…»
В 1994-м родилась Юля. Зима стояла холодная, но уголь купить не смогли, не на что было. Поехали за дровами, молодая женщина простыла, у нее пропало молоко, а на коровье у дочки была аллергия. И это оказалось еще не последним испытанием! Через три года родился Андрюша, шестой по счету ребенок в семье. Роды были тяжелыми, и не только потому, что врачи запрещали рожать из-за проблем со здоровьем, а она все-таки настояла на своем, но и из-за неприязненного отношения окружающих. «Зачем столько детей?» – бывало, спрашивали ее. «Вы младенца забирать будете?» – задавали вопрос в открытую в роддомах. Дескать, если нет, мы поможем оформить отказ. Но никогда ни о чем подобном Ольга и помыслить не могла. Андрюша появился на свет в областной больнице, Аленка – в знаменитом в свое время ростовском роддоме № 5, имевшем тогда статус центра матери и ребенка. Несмотря на все проблемы с варикозом, родила-таки она здоровым седьмого ребенка, Аленку, а потом еще восьмого, Илюшу, девятого, Даниила и десятую, Оксану.
Как они все помещались в тесноте? Но не жаловались, ничего не просили. И тогда глава сельской администрации А.Н. Артеменко вышел с ходатайством на администрацию района с просьбой помочь этой семье. После обследования специалистами-строителями они пришли к выводу: чем этот дом ремонтировать да расширять, проще построить или купить другой. В октябре 2006 года ОАО ССРЗ «Мидель» приобрело для семьи Зерщиковых просторный дом на улице Садовой, а при нем участок в 30 соток со всеми хозпостройками. На новоселье съехалось много гостей, и все с подарками: мебель, полный набор бытовой техники, велосипеды для детворы, игрушки, книжки, а также корова, куры, во дворе – сауна. Несколько лет подряд к Зерщиковым приезжал поздравить их с Новым годом глава Администрации района Виталий Иванович Борзенко. Нет слов, которыми можно было бы выразить благодарность Ольги Ильиничны и всей их большой семьи местной власти и спонсорам, а также СХПК «Колхоз Донской» за ту помощь, которую они оказали простой сельской семье.
Особенно заметны были перемены со стороны. «Как в сказку попал!– восхищался тогда их старший сын Руслан, морской пехотинец, контрактник, приехавший на побывку с Дальнего Востока, – глазам своим не верю».
Прошли еще годы. Как живут Зерщиковы сегодня? Дети выросли. Руслан давно вернулся из Владивостока домой, учился и работал в Ростове, теперь там и живет, купили с женой квартиру, у них две дочки, Вероника и Виталина. Имеет хорошие перспективы по службе.
Тоня, вторая по старшинству, начинала свой трудовой стаж с СХПК «Колхоз Донской», окончила РИНХ, растит с мужем дочку Валерию.
Саша с детства любил ковыряться в железках, служил, как и старший брат, в ВДВ, всерьез увлекся спортом, окончил вуз по этому профилю, работает тренером, живет в Краснодарском крае. В стареньком доме на улице Центральной живет семья Нади, она тоже работала в свое время в родном хозяйстве, сейчас растит двух дочек.
Недалеко от родительского гнезда, в Верхнеподпольном, живет с семьей в своем доме Юля. Младшего ее брата Андрея все зовут «золотые руки» – за что ни возьмется, все сделает. Алена учится в Ростове. Илья – в Аксае, будет сварщиком. Даниил – ученик восьмого класса, увлекается коллекционированием. Самая младшая, Оксана, сегодня в шестом классе. Эти четверо живут с мамой и папой.
Когда-то этот дом напоминал муравейник, сегодня в нем почти пусто. «Маленьких от подола не оторвешь, взрослых к подолу не пришьешь…» – грустно констатирует Ольга Ильинична. Вставить в речь пословицу, шутку – это она любит. Образно и понятно. Да, впрочем, дети ее и так всегда понимали с полуслова. И всем, чего в жизни добились, они обязаны маме. Это же она их учила: умей терпеть, ждать, научись уважать себя, но и других не обижай. Умей ценить то, что у тебя есть, чужого не трогай.
Мир многодетной семьи держится на маме, на ее авторитете, жизненной мудрости. Как правило, такие мамы сами растут в окружении сестренок и братишек. Вот и у Ольги Ильиничны в семье бабушки детей было тринадцать, в семье мамы – девять. Особый талант материнства передается, видимо, по наследству…
Нелли КАНГИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!