Быть в ответе за свои поступки
Новость в рубрике: Образование, Человек и законО профилактике правонарушений среди детей. Подростковый возраст – это переломный момент в развитии детей. Об этом мы поговорили с начальником отделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по Аксайскому району майором полиции Дмитрием Юрьевичем Казначеевым.
– Какова динамика преступлений, совершенных подростками в Аксайском районе?
– В 2017 году было совершено 36 преступлений с участием несовершеннолетних, что на 5,9 процента выше, чем в 2016-м году – тогда это число достигало 34 преступлений. Также было зарегистрировано 55 преступных деяний в отношении несовершеннолетних. Рост преступлений данной категории обусловлен увеличением выявленных преступлений по статье 157 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» (в 2017 году – 50 случаев, в 2016-м – два).
Также вырос показатель групповой преступности – 15 преступлений в 2017 году, что на 7,1 процента больше, чем в 2016-м.
На профилактический учет поставлено на 44,6 процента больше подростков, что составляет 120 человек. Всего на учете состоит 69 несовершеннолетних. В центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей помещен 41подросток. В Отдел МВД России по Аксайскому району за отчетный период выявлено и доставлено 265 несовершеннолетних правонарушителей, совершивших правонарушения, преступления, общественно-опасные деяния, а также безнадзорные и беспризорные дети.
За совершение административных правонарушений в отношении несовершеннолетних оформлено 135 материалов, что на 21,6 процента больше (в 2016-м году это число составляло 111 административных материалов).Также оформлено на 46,2 процента больше материалов на родителей, законных представителей несовершеннолетних – 158 протоколов.
– Как вы считаете, почему подростки идут на такой поступок?
– Многие несовершеннолетние правонарушители совершают преступление из любопытства и озорства, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, чтобы утвердиться в глазах сверстников, показать свою силу и превосходство. Кого-то подтолкнул к проступку авторитет и пример старшего из преступного мира. А ведь подростки очень впечатлительны и легко попадают под дурное влияние. Со временем выдвигаются корыстные мотивы, зависть и выгода, и преступление становится спланированным. Подростки чувствуют свою безнаказанность, и это толкает их на новые проступки. К сожалению, со временем ситуация только ухудшается. И причинами роста подростковой преступности являются ухудшение экономической ситуации, насаждение отрицательного героизма в СМИ, жестокость в компьютерных играх и желание «легкой» наживы.
– Принято считать, что в основном на преступный путь встают дети из неблагополучных семей, так ли это?
– Нельзя заявлять со стопроцентной уверенностью, что это так, ведь причины могут быть разные. Несомненно, важную роль в формировании личности ребенка играет его семья. Согласно статистике, около 60 процентов преступлений совершают дети из неблагополучных семей, при этом остальные 40 процентов преступлений приходится на детей, семьи которых лишь внешне благополучны. Родители этих подростков, могут иметь стабильный заработок, прекрасные условия для проживания,но, несмотря на все это, отец может выпивать и избивать мать с детьми. Для ребенка поведение родителей – самый яркий пример того, как нужно жить. Зачастую дети копируют это поведение. Конечно, семьи с внешним благополучием и проблемными детьми работникам социальных служб выявить сложнее. Всем родителям нужно больше уделять внимания своим детям, находить время для совместного отдыха.
Помимо этого факта, нами была подмечена тенденция того, что чаще всего преступают закон подростки, которые воспитываются в неполных семьях, особенно в которых нет отца, и чаще всего это обстоятельство касается мальчиков, поскольку мама и бабушка не могут дать им того воспитания, которое необходимо будущим мужчинам.
– Детей, неоднократно попадающих в поле зрения органов правопорядка, ставят на учет в полиции. По сути, это говорит о том, что ребенок уже встал на неправильный путь. Какую профилактическую работу проводят сотрудники полиции с такими детьми?
– С детьми, которые состоят на учете, работает не только полиция. Подключены к работе с ребенком и Управление образования, органы опеки и попечительства,комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. Понимаете, все зависит от тяжести преступления, которое совершил подросток. И это не столько профилактическая работа, сколько исправительная, ведь ребенок, состоящий на учете в полиции, уже преступил закон. И то, что детей на учете стоит больше, не говорит о чем-то плохом, наоборот, получается, что сегодня более оперативно выявляют неблагополучных детей, которым окажут всевозможную помощь. Будет уделяться со стороны органов более пристальное внимание досугу и времяпровождению таких детей, этот ребенок будет заниматься с психологом.
В настоящее время проблема детской преступности стоит очень остро. Зачастую предпринимаемых обществом и государством мероприятий недостаточно для исправления ситуации. Тем не менее, достаточно большой объем работы уже проделан, и он дал ряд положительных результатов. Безусловно, для улучшения ситуации необходимо проделать еще колоссальную работу. При этом взаимодействие должно осуществляться не только непосредственно с самими несовершеннолетними, но и с сотрудниками уполномоченных органов, членами общественных организаций.
Материал подготовила Дарья КАТОРГИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!