Случай, повлиявший на мое отношение к пожарам.
Новость в рубрике: ЮнкорыДонской край – это степной регион, один из самых малолесных в стране. Деревья и кустарники занимают всего 2,4% территории, причем 70% из них — это искусственные насаждения – труд нескольких поколений жителей донского края. Южные территории, как впрочем, и вся Ростовская область – зоны засушливые. Так что одним из основных врагов природы остаются пожары. В Ростовской области в прошедшем 2017 году количество природных пожаров выросло на 97% по сравнению с показателями 2016 года. На территории ЮФО с 1 марта было зарегистрировано более 11 тысяч загораний сухой растительности, что на 52% больше аналогичного периода в 2016 г. Такой серьезный рост произошел из-за несоблюдения правил пожарной безопасности населением, а также наступлением ранней весны и продолжительной аномально жаркой, сухой и ветреной погодой.
На пожар часто смотрят как на неизбежное стихийное бедствие. Но это не так. Пожары можно и нужно предупреждать. Если осторожно обращаться с огнем, не нарушая правил пожарной безопасности, пожар сам по себе не возникнет. К сожалению, в возникновении пожара зачастую повинен человек, который забыл или пренебрег соблюдением противопожарных правил. В ходе исследовательской работы «Мусор – причина пожара» нами было проведено интервьюирование очевидца и участника пожара, проживающего в станице Грушевской Куцарь Н.Л.
– Надежда Леонидовна, как Вы относитесь к пожарам по вине человека?
– Каждый год не устаешь удивляться причинам возгорания полей, камыша, сухой травы на горе и т.д. Заканчиваются все мысли одинаковой фразой негодования: кто же додумался сделать такое!!!! Летние месяцы 2017 года не стали исключением для нашей станицы и периодически пожары один за другим вспыхивали со своей пугающей непредсказуемостью. Когда горели поля или камыши – это горе, которое воспринималось мною не столь трагично, как то, когда начались пожары внутри станицы. То и дело слышались страшные рассказы о возгорании чьего-то дома или сарая. Я не считаю себя безразличным человеком, но сочувствуя беде людей, как – то не задумывалась о масштабности такой беды как пожар.
– Что же повлияло на такое переосмысленное отношение к пожарам?
– Но как говорится всему свое время и мой час осознания тоже настал. Уже стали привычными для каждого из нас ежегодные призывы администрации в пожароопасные периоды не сжигать мусор после уборки своих дворовых участков.
– Как вы утилизируете бытовой мусор?
– Часть бытового мусора вывозится мусоровозом, остальную часть мусора, как и многие законопослушные жители нашей станицы, после уборки огорода и придворового участка не сжигала, а собирала в небольшие кучки, с целью их дальнейшей утилизации. Так же поступали и мои соседи Садченковы. К концу лета, вдалеке от их дома у них собралась большая куча сушняка, состоящая из сорняков, выросших в их огороде. Дети Садченковых, а их двое Милана и Марк, строго настрого были предупреждены об опасности игры со спичками и никогда их в руки не брали. Все ждали пасмурной осенней погоды для того чтобы расправиться со злосчастными, хоть и высушенными сорняками. А пока этот период не настал, куча сушняка спокойно «отдыхала» неподалеку от моей огородной межи.
– Что же произошло дальше со «злосчастной кучей»?
– Череда пожаров опять затронула станицу и на этот раз горели сенники на улице Советской в квартале от моего дома. Понимая, что помочь людям своими силами никто не сможет, все соседи погорельцев ждали пожарную машину. Попытки спасти собаку, привязанную около сенника, не увенчались успехом, и она сгорела на глазах у плачущей толпы. Переживая о случившемся, я зашла домой и стала заниматься повседневными делами. На душе было неспокойно и я периодически выскакивала на улицу посмотреть как изменилась ситуация с пожаром. Выбежав, в очередной раз я услышала характерный треск горящих веток. Взлетев на пригребку, я увидела, что это загорелась куча сухих веток у соседей от прилетевшей окалины с пожара, находящегося на очень далеком расстоянии от наших домов. Я, не раздумывая пулей, побежала к соседям, чтобы предупредить их о загоревшихся ветках, так как их во дворе никого не было. Я стучала, кричала, но никто не выходил. Оглянувшись на разгоравшуюся все сильнее кучу веток, я поняла, что ветер дует в сторону моего дома и что соседям ничего не угрожает, а вот моему дому грозит серьезная опасность.
– Каковы были Ваши дальнейшие действия?
– Я метнулась обратно к дому и, предупредив дочь и сына, побежала подсоединять шланг к крану с водой. Все напоминала кадры из фильма ужасов, когда хочешь сделать быстро, а не получается: вода шла с перебоями в несколько минут, так как накануне у нас сломалась подкачка и муж не спешил ее ремонтировать; второй огородный шланг оказался короче, чем было нужно и его не хватало до очага пожара, а огонь бушевал все с большей силой и уже подбирался к дровам, которые соседи приготовили себе на зиму, а рядом с этими дровами росло дерево, опускающее свои ветви на крышу моего дома. Приехавший из магазина муж, взглянув на сложившуюся ситуацию, мне сказал: «Дом мы не спасем, выноси документы». Я забежала в дом и схватила свою сумку, в которой всегда находится «необходимое» на случай чрезвычайной ситуации, а так же папку с документами. Дети оказались уже собранными.
– И что никто не пришел вам на помощь?
– Во дворе у нас бегали какие-то люди со всех близлежащих улиц с ведрами, тазиками, кто с чем. Когда я в очередной раз схватила телефон и попыталась позвонить в пожарную часть, я поняла, что не могу вспомнить номер телефона, мною овладел страх, ужас, несмотря на то, что я работаю в школе, и каждый раз мы говорим детям и сотрудникам школы о правилах безопасного поведения при пожаре. Кто-то из соседей дозвонился в пожарную часть, где ответили, что на пожар в Грушевскую уже выехали машины. Мой муж куда-то уехал. А когда он вернулся, за ним ехала пожарная машина. Все это произошло за считанные секунды. Нам просто повезло, что пожарный расчет уже находился на тушении пожара в квартале от нас и муж буквально перегородил дорогу пожарной машине, требуя помощи для нас.
– Что было после пожара?
– Когда пожарные закончили тушить последние очаги пожара, мы поблагодарили их и стали осматривать окружающую нас действительность. Соседи с ведрами расходились по домам и радовались, что мы вместе смогли избежать большой беды. Я стала искать свой телефон и не скоро обнаружила его в кустах малины, куда я его, по-видимому, выбросила, не дозвонившись в пожарную часть. С удивлением, я обнаружила, что все это время была босиком и даже не замечала этого. Муж еще долго поливал обуглившие соседские дрова, потому что они то и дело начинали загораться заново.
Долго – долго вся наша семья не могла прийти в себя от случившегося. Почти всю ночь мы не могли заснуть и прислушивались к каждому шороху или треску и при малейшем сомнении выскакивали на улицу. Я впервые в полной мере осознала, что такое пожар!
– Какой вывод Вы можете сделать из всего случившегося с Вами? И что посоветуете жителям сельской местности, чтобы не оказаться в подобной чрезвычайной ситуации?
– С момента данного происшествия прошло уже много времени, но этот случай не забывается и наша семья для собственной безопасности выработала следующие правила, которые:
– во-первых, всю траву, получаемую после прополки огорода, мы собираем в маленькие кучки и сразу же утилизируем;
– во-вторых, во время сжигания сухой травы или любого другого мусора рядом должны быть емкость с водой или водопроводный шланг;
– в-третьих, для того, чтобы не было большого количества сухой травы к концу лета, всю прополку стараемся сделать вовремя и не допустить роста зарослей;
– В любой чрезвычайной ситуации жизненно необходимо в кратчайшие сроки овладеть собой – нужно контролировать как мысли, так и тело. Берегите себя.
Теперь я точно знаю, что пожар может случиться как по собственной человеческой халатности, так и по воле случая.
Кульгавова А., Смелова К., МБОУ Грушевская ООШ
Руководитель отряда ДЮП Бутенкова Т.И.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!