Туберкулез. Это важно знать!
Новость в рубрике: Даты, Здравоохранение, СправкаЕжегодно 24 марта Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом.
Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызывающее образование очагов воспаления в разных тканях, чаще всего в легочной. Заражение обычно происходит от человека, который болен активной формой туберкулеза, который при разговоре, кашле, чихании распространяет в воздушную среду возбудителя болезни, Иногда заражение может произойти через бытовые предметы, и очень редко – через пищу.
Особенность и в определенной степени коварство этого заболевания заключается в том, что оно начинается и протекает первое время незаметно. Первые проявления заболевания вначале слабо выражены, а затем постепенно нарастают. Это кашель с выделением мокроты более 3-х недель, длительное повышение температуры до небольших цифр, снижение веса, повышенная утомляемость, снижение аппетита. Появляются перепады настроения, раздражительность, снижение работоспособности. Проявиться сразу могут не все симптомы туберкулеза, а лишь 1-2, причем необязательно это будет кашель.
Начальная стадия туберкулеза, при которой больной легко поддается лечению, не выявляется, скрытое течение болезни продолжается довольно долго, до развития распространенного процесса.
В соответствии с СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза», Федерального Закона № 77 – ФЗ от 18.06.2001 г. (в ред. от 23.05.2016 г.) «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» и другими нормативными документами плановые медицинские обследования, с целью раннего выявления туберкулеза, население обязано проходить профилактическое флюорографическое обследование один раз в два года, начиная с 15 – летнего возраста. Контингенты из групп повышенного риска инфицирования – ежегодно. К ним относятся больные хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно – кишечного тракта, мочеполовой системы, больные сахарным диабетом, больные онкогематологическими заболеваниями, лица, получающие кортикостероидную, лучевую, цитостатическую терапию и др. Два раза в год – контактные лица в очагах туберкулеза, ВИЧ – инфицированные, больные, состоящие на учете в наркологических и психиатрических учреждениях и др.
Основным методом активного выявления туберкулеза у детей и подростков до 15 лет является ежегодная туберкулиновая проба Манту. С целью раннего выявления туберкулеза у детей, вакцинированных БЦЖ при рождении, с 12-месячного возраста систематически, 1 раз в год, проводят пробу Манту независимо от результата предыдущей пробы. Детям, не вакцинированным в связи с медицинскими противопоказаниями, пробу Манту выполняют 2 раза в год с 6-месячного возраста до проведения вакцинации БЦЖ, затем — 1 раз в год. Подросткам пробу Манту выполняют 1 раз в год.
В соответствии с «Национальным календарем профилактических прививок» вакцинацию против туберкулеза проводят в роддоме в первые 3-7 дней жизни ребенка. Повторная прививка проводится в возрасте 6-7 лет детям, имеющим отрицательную пробу Манту. Массовую туберкулинодиагностику проводят амбулаторно в лечебно-профилактических организациях общей лечебной сети. Выявленным инфицированным туберкулезом детям и подросткам назначение лечения проводят врачи-фтизиатры. Туберкулез можно лечить и излечивать. Раннее выявление и своевременное лечение туберкулеза исключает тяжелые осложнения, необходимость хирургического лечения, а также летальный исход от этого заболевания.
Черных О.Н,
врач-эпидемиолог филиала ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» в Аксайском районе
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!