Мы любим читать!
Новость в рубрике: Даты, Избранное, КультураТак говорят дети Аксайского района. Воспитание юного читателя, убеждение его в том, что книги – главный источник грамотности и развития, становление его как всесторонне развитой личности и есть суть работы библиотек. В век глобальной компьютеризации очень важно в современном технологичном обществе как можно раньше пробудить у маленьких читателей интерес к книге, привить любовь к чтению, сделать библиотеку местом, куда захочется приходить снова и снова. В преддверии Международного дня детской книги мы побеседовали с заведующей Центральной детской библиотекой имени Аркадия Гайдара Еленой Александровной Феофановой и обсудили, что сегодня читают дети Аксайского района.
– Формирование духовной культуры и мировоззрения всегда осуществляется через чтение. Но бытует мнение, что чтение, особенно детское, все больше утрачивает свою роль в обществе. Согласны ли вы с этим?
– Нет. Когда техника только появилась, дети были увлечены новыми гаджетами, но сейчас, как мне кажется, происходит пресыщение техническими новшествами, то есть это явление становится обыденным. А маленькие аксайчане всегда любили читать, любили книгу, этот бесценный источник информации.
Для продвижения книги и чтения у нас делается очень много, и практически все школы и многие детские сады города являются нашими читателями, к нам приезжают дети из сельских поселений, которые принимают участие в районных праздниках, конкурсах и фестивалях.
Сколько бы мероприятий не проводилось библиотекой, никого даже звать не приходится – все приходят сами, даже интересуются, когда же будет следующее мероприятие, будь то информационный час или «Библионочь». Это показывает, что наша библиотека востребована. Поэтому я бы не сказала, что книга отходит на второй план.
– Некоторые библиотеки успешно реализуют такое направление, как «работа с семьей»…
– Да, действительно, сегодня в библиотеку идут семьями. Даже если надо просто отлучиться на час-другой, родители оставляют нам своих малышей, а те в свою очередь читают и играют со сверстниками. Папы и мамы интересуются тем, что читает их ребенок, принимают участие в мероприятиях с вместе с детьми.
В библиотеке проводится большая работа по семейному чтению, много интересных мероприятий для малышей и взрослых. Более десяти лет в библиотеке работает семейный клуб
«Я читаю – я расту» под руководством ведущего библиотекаря В.М. Ватаниной.
Стало традицией летом проводить мероприятия на площадке перед зданием библиотеки. Работа ведется в рамках районного проекта «Аксайское лето под книжным зонтиком». Мамочки с детьми здесь гуляют, вот и подходят, интересуются, а мы предлагаем книги, журналы. Мы записываем всех, даже двухлетних малышей. Сегодня им будут читать мамы, а завтра дети сами придут за новыми книгами.
– Как взаимодействуете с другими организациями и учреждениями? Расскажите о результатах своей работы.
– В ходе работы мы сотрудничаем с образовательными организациями, учреждениями дополнительного образования, культуры. Например, Аксайский военно-исторический музей нам помогает при подготовке мероприятий, имеющих отношение к истории города, района. А без учащихся Детской школы искусств не обходится ни один праздник.
Также взаимодействуем с Домом культуры «Дружба», участники студии кукольного театра «Улыбка» выступали на празднике, посвященном 75-летию Недели детской книги и музыки.
– Чем сегодня живет главная детская библиотека района? Каковы ее фонды, коллекции, сервисы и проекты? Как менялся читательский спрос за последние 5 – 10 лет?
– Библиотека живет своими читателями, конечно же. В Год волонтерства в России мы на своей базе создали отряд «Я – волонтер Аксайского района». В рамках этого проекта учащиеся школ района помогают библиотеке на мероприятиях, участвуют в акциях, посещают вместе с сотрудниками библиотеки ветеранов войны и труда.
Что касательно фонда библиотеки, то он у нас достаточно богатый. Книги покупаются ежегодно и в большом количестве, от фантастики до энциклопедий, от классики до современных авторов, словом, все необходимое детям для учебы и досуга. Здесь хотелось бы сказать спасибо главе Администрации района Виталию Ивановичу Борзенко.
– Какие книги в вашей библиотеке самые читаемые?
– Самые разные. Дети читают и фэнтези, и фантастику, и детективы, но есть и более глубокие темы – шахматы, животные, техника и прочее.
Хорошо читают книги Тамары Крюковой, Андрея Усачева, Артура Геворгизова, Екатерины Вильмонт, поскольку эти книги – о жизни самих школьников, об их взаимоотношениях, обо всем, что сегодня волнует детей и подростков. Читают и старую добрую классику – Льва Кассиля, Александра Беляева, Кира Булычева, Эдуарда Успенского и многих других.
– В последнее время стал распространенным буккроссинг. Недавно полка буккросинга появилась здесь, в Аксае. Насколько это эффективно?
– Нет, полка буккросинга появилась у нас давно. На ней стоят и детские книги, которые с удовольствием берут наши маленькие читатели.
Обмен книг в библиотеке существует, периодически проводятся акции по сбору книг. Часто бывает, что приходят дети и дарят книги, которые им уже не нужны, из которых они выросли.
– Можно ли сказать, что нашим детям интересны не только бестселлеры, но и местные авторы?
– Разумеется. В аксайских школах ребятам в качестве внеклассного чтения нередко задают читать книги любимых здесь авторов – Виктора Переладова, Александра Лудова, Ольги Прилуцкой, Вадима Селина. Некоторые книги этих авторов до такой степени зачитаны, что их даже приходится ремонтировать. Частый гость библиотеки Виктор Михайлович Переладов. Он рассказывает о своем творчестве и отвечает на интересующие детей вопросы.
А книга Ольги Владимировны Прилуцкой «Пароль Ак-су» вызвала бурю эмоций у ребят. На страницах книги они с удовольствием узнают знакомые места любимого города.
Не перестаю удивляться творческому потенциалу Вадима Владимировича Селина – он достаточно молод, но выпустил уже 29 книг, которые пользуются вниманием юных читателей.
А книги Александра Дмитриевича Лудова вызывают интерес у тех ребят, кто хочет больше узнать об истории Донского края.
– Какие задачи детская библиотека поставила на 2018 год? Будет ли в этом году обновление книжного фонда?
– Я считаю, что мы не стоим на месте, постоянно идет движение, каждый год появляется что-то новое. Планов у нас много, лишь бы хватило сил, чтобы их все воплотить в жизнь. Особенно в этом году, поскольку началось Десятилетие детства. Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин объявил 2018 год – Годом добровольцев и волонтеров, а Губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев – Годом детского спорта на Дону. Поэтому мы будем много работать в этих направлениях.
Очень приятно, когда каждый год читателей становится все больше. Я уже 37 лет работаю в детской библиотеке, и с каждым годом читателей становится все больше и больше. Моя любимая пора – лето, когда детская библиотека переполнена читателями всех возрастов. Если обратиться к статистике за прошлый год, то за все три летних месяца средняя посещаемость составляла более 100 человек в день.
Разумеется, хочется, чтобы выходили новые книги и переиздавались давно полюбившиеся. Книжный фонд детской библиотеки пополняется несколько раз в год.
– Какой вы видите библиотеку через десять лет?
– Полную детьми и книгами. Ведь мы делаем все, чтобы в библиотеку приходили новые читатели и появлялись новые книги. Есть у нас и мечта – приобрести новую технику, например большой телевизор. Чтобы улучшить визуальную часть мероприятий, видеокамеру, 3Д принтер, который поможет детям творчески развиваться.
Может быть, выйдут такие издания, в которых были бы элементы визуализации. Не исключена и возможность появления способа работы с читателями дистанционно, хотя мне больше нравится живое общение.
И очень бы хотелось, чтобы в библиотеку пришла молодежь и наша профессия была востребованной.
22 марта в Центральной детской библиотеке им. А. Гайдара прошел праздник, посвященный 75-летию Недели детской книги и музыки в Аксайском районе. На мероприятии «Открывая книгу – открываешь мир» дети встретились с аксайскими писателями, прочли стихи о книге и вместе с задорной и неунывающей Лелей отвечали на вопросы сказочной викторины и участвовали в играх и конкурсах. Свое писательское напутствие сегодняшним книгочеям и юным любителям литературы дали О.В. Прилуцкая и А.Д. Лудов. О своих творческих планах собравшимся – а их оказалось более ста человек – рассказали детские писатели В.В. Селин и В.М. Переладов. Ребята поблагодарили их за замечательные книги и вручили им памятные сувениры, сделанные своими руками. В честь юбилейной даты в зале торжественно появился импровизированный «книжный пирог», состоящий из любимых книг аксайской детворы и с цифрой «75»!
На празднике были подведены итоги конкурса «Лучший читатель Аксайского района». Победителями конкурса стали: Анна Пономарева, Соня Ивлиева, Наталья Архипова, Тимофей Путылич, Кристина Подопригора, Марина Хадарук, Юлия Терентьева, Ольга Соляник, София Каргалова, Анастасия Белоконова, Оксана Зерщикова, Арина Шабанова, Полина Науменко, Диана Борисова, София Русина, Злата Минаева.
Награды ребятам вручили гости мероприятия – писатели О.В. Прилуцкая и А.Д. Лудов.
Также чествовали победителей конкурса «Город мечты маленьких аксайчан». Он был объявлен в центральной детской библиотеке им. А. Гайдара. Дипломом первой степени наградили Даниила Кравченко (4 «А» класс лицея № 1) и Александра Голоборщева (4 «А» класс школы № 4). Диплом второй степени вручили Анастасии Сухининой (4 «А» класс лицея № 1) и Владиславу Борцову (4 «А» класс школы № 4). Диплом третьей степени присудили Ольге Мартус (4 «А» класс лицея № 1) и Илье Ищенкову (4 «А» класс школы № 4). Приз зрительских симпатий был вручен Камилле Тюленевой (4 «А» класс лицея № 1).
Ребят награждали писатели В.М. Переладов и В.В. Селин.
Дарья КАТОРГИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!