И венки плели, и огни зажигали…
Новость в рубрике: ФестивалиПраздник Ивана Купала отметили на таможенной заставе. С каждым годом праздник Ивана Купала обретает черты фестиваля славянской культуры и привлекает все больше участников, становится интересен представителям различных народов и культур.
– С одной стороны, он позволяет всем нам прикоснуться к своим историческим и культурным корням и традициям, обычаям наших предков. С другой стороны, показать своеобразие славянской культуры, – сказал о празднике Ивана Купала начальник управления социально-политических коммуникаций Правительства Ростовской области Владимир Анатольевич Некрасов.
Полюбившийся многим современникам летний народный праздник появился еще в дохристианские времена. Его возникновением мы обязаны восточным славянам, поклонявшимся различным божествам, верившим в силы природы. Посвящен праздник летнему солнцестоянию, расцвету природы и победе света над тьмой. По времени проведения Купала совпадает с Рождеством Иоанна Предтечи – крупным христианским праздником. Отмечать его начинают с шестого июля – этот день в народном календаре называется Аграфена Купальница – и с каждым годом пользуется все большей популярностью. В этот раз, кроме аксайчан, праздник собрал гостей из Таганрога, Батайска, Новочеркасска и Шахт.
Этот яркий праздник богат интересными и колоритными обрядами. В ночь на Ивана Купала не принято спать. Считается, что, устраивая шумные гулянья и пляски, а также задорно распевая песни, молодежь отпугивает злые силы от родных мест.
В самом начале вечера гости подходили к дереву «Купалица» и украшали его ленточками, загадав при этом сокровенное желание. Всех пришедших встречали ведущие Иван да Марья, в роли которых выступили работники музея Ольга Алексеевна и Николай Юрьевич Махно. Травница Полина Викторовна Сосова рассказывала о целебных свойствах разных полевых и лесных растений, обучала гостей мастерить венки: в каркас, сплетенный из гибких ивовых ветвей, вплетались полевые цветы.
Долгожданным событием на празднике стало сожжение чучела – символа Иванова дня – и прыжки через костер. Это действие издревне являлось одним из важнейших обрядов на празднике. Наши предки верили, что пламя поможет очиститься от порчи и сглаза, а также приманить успех и здоровье. Кто выше всех прыгнет, полагали они, будет удачливее всех, здоровее и красивее. Девушек, которые не прыгнули через огонь, называли ведьмами. За это их могли облить водой или отхлестать крапивой.
Девушки, пришедшие в купальскую ночь на берег прудов в Мухиной балке, подобно своим далеким прародительницам, гадали, опуская в воду свои венки с зажженными свечами. Загадывали желание и смотрели, утонет их венок или поплывет. В первом случае загаданному не суждено сбыться, а во втором – сбудется. Чем дальше уплывет венок, тем быстрее осуществится заветная мечта. Таким же образом гадали и на суженого. Чей венок поплывет, та девушка в ближайший год замуж выйдет. Если же венок потонет, то год в девках сидеть. В какую сторону венок поплыл, оттуда и ждать будущего супруга.
Считалось, что на Ивана Купала из рек выходит вся нечисть, поэтому купаться без опасений можно было до Ильина дня. Вода в этот день наделялась магическими и целебными свойствами. Именно поэтому довольно часто ее набирали и использовали для проведения различных ритуалов.
Словом, скучать не пришлось никому! Гости стали участниками разнообразных конкурсов и игр, водили хороводы, прошли испытания Бабы-Яги, Кикиморы и Водяного.
Особый тон мероприятию задали творческие коллективы: большелогский ансамбль эстрадного танца «Ритм» и хореографический коллектив «Грация» Ленинского СДК.
Елена ЦИБИЗОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!