Русский язык – наше все!
Новость в рубрике: Культура, ОбразованиеРусская словесность – часть стратегии национальной безопасности государства. Идея Слова – основная в европейской и русской философии. Но именно русская филология изобрела термин «словесность», который невозможно перевести на иностранные языки. Грядущая образовательная реформа, призванная вернуть лучшие традиции советской школы, продвижение русского языка и русской культуры, сохранение национальной идентичности через слово, создание Общества русской словесности – все это свидетельствует о том, что сегодня русская словесность поставлена в центр интересов общества и государства.
В современном формате
С тех пор, как кофе был только мужского рода, утекло немало воды. А сегодня лингвисты бьют тревогу: 40 процентов слов из словаря Даля вышли из употребления, но зато преобладают чрезмерные заимствования. Впрочем, так было всегда, и в Петровскую эпоху, когда к нам хлынули заимствования из голландского, немецкого и других языков, и в эпоху Просвещения, когда преобладал французский. Многие слова из тех времен стали привычными и не воспринимаются как заимствованные. Например, всем известные «огурец», «актер», «крем», «фонарь».
Когда в Ростовской области шесть лет назад стартовала образовательная акция «Тотальный диктант», в ней приняли участие всего 80 человек. В этом году писали под диктовку уже полторы тысячи человек. Растущий интерес общества к грамотности налицо. Но есть и слабые места. Больше половины получают двойки. И, конечно, это уже вопрос качества преподавания русского языка в школе.
Председатель координационного совета «Национальной родительской ассоциации социальной поддержки семьи и защиты семейных традиций» А.В. Гусев уверен, что русский язык – не просто школьный предмет, а живое явление, от его состояния и уровня преподавания зависит слишком многое в нашей жизни:
– Часто говорят: дайте нам время на телевидении, специальную программу, назовем ее, например, «Русский язык – наше все». Только ведь само по себе это ничего не решит. Надо, чтобы дети эту передачу смотрели. А они все – в Интернете, да в электронные игры играют. И нашего влияния в этом поле нет. Но именно это сейчас необходимо.
Всем известен пример, когда в книжке Пушкина двухлетний ребенок пытается двумя пальчиками раздвинуть картинку – как на экране. Это значит, что дети с малых лет воспринимают мир в современных форматах. И нам нельзя отстать – надо использовать такие форматы, выходить на это поле. А это ведь серьезная борьба за наших детей, за наше будущее. Нам есть что предложить детям, есть на чем воспитывать их.
Тем не менее в 2014 году ЕГЭ по русскому языку показал плохие результаты. Из-за этого пришлось менять концепцию преподавания русского языка. Оценки 2015 года были немногим лучше.
О необходимости нового подхода к преподаванию очень жестко высказалась министр образования и науки О.Ю. Васильева:
– Мы потеряли не просто любовь к чтению, а функциональное чтение. Отсюда зубрежка. Мы потеряли предметный подход. Гнались за тьюторами, новыми технологиями, а потеряли учителя-предметника. Есть претензии и к учебникам. Одни усложнены, другие интеллектуально снижены. Мы проводим экспертизу учебников, а нужна еще и апробация их, которая будет проходить в лучших школах России.
Поражают и данные недавних массовых опросов среди родителей: не устраивает уровень преподавания русского языка и литературы в школе – 81 процент опрошенных; прибегают к дополнительным занятиям по этим предметам – 72 процента; претензии к учебникам и программам высказывают более 80 процентов.
Также единодушным выглядит мнение подавляющего большинства общественности о том, что автономизация школ стала колоссальным ударом по единству образования в стране.
Русскую словесность – в союзники!
Между тем современные педагоги ломают голову над тем, как сделать традиционный тип чтения привлекательным, ведь заставлять уже не получается, остается по-новому подходить к преподаванию. И здесь не обходится без экспериментов. Отмена итогового сочинения, объединение в старших классах русского языка и литературы в один предмет «словесноть» – эти новации не выдержали испытание практикой. В процесс вмешался даже Президент РФ, призвав увеличить количество часов по русскому языку и литературе, не допустить их объединения в одну предметную область и вернуть экзаменационное сочинение. Наряду с этим была организована работа по созданию единой концепции преподавания русского языка и литературы, заметно активизировалась деятельность общероссийских учительских организаций.
Донести до школьников и молодежи, уже ушедшей из школы, основы нашего культурного наследия, привить вкус к русской литературе, создать эффективную и целостную образовательную систему с живыми методиками преподавания – эти задачи ставят перед собой многие ведомства и общественные объединения, а с 2016 года для координации их усилий образовано Общество русской словесности.
Фасад павильона, где размещается исторический парк «Россия. Моя история», украшают портрет Александра III и знаменитые слова императора о том, что у России есть только два союзника – армия и флот. Современная Россия добавила к числу союзников русскую словесность. Ожидается, что меткое русское слово, по мысли Кремля (а идея создания Общества исходит от Президента России В.В. Путина), поможет сплочению страны.
– Вопросы русского языка и ли-тературы мы обсуждаем не впервые, и они заслуживают, может быть, и большего, чем сделано до сих пор, и большего внимания, – подчеркнул В.В. Путин на первом заседании Общества. – Потому что речь идет о сохранении – ни больше ни меньше – национальной идентичности, о том, чтобы быть и оставаться народом со своим характером, со своими традициями, со своей самобытностью, не утратить историческую преемственность и связь поколений. Для русских это означает быть и оставаться русскими.
Но и не только в этом роль русского языка. Роль русского языка в такой многоликой, многонациональной красивой стране, как Россия, еще и в том, чтобы создавать единую российскую нацию, быть языком межнационального общения.
Судя по выступлениям, Президент возлагает большие надежды на Общество русской словесности. Как преемник Общества любителей российской словесности, созданного в 1811 году, оно объединило профессионалов и экспертов, учителей и родителей, деятелей культуры. К слову, Общество любителей российской словесности существовало и после революции, до 1930-х годов, но его деятельность сошла на нет в 2010 году.
Единое учебное пространство
За два года существования нового Общества русской словесности была продолжена работа по разработке Концепции языковой политики РФ, разработке Концепции Программы поддержки детского и юношеского чтения в РФ, принято решение об объединении усилий по возвращению русской классики в пространство духовной жизни молодого поколения, обеспечению преемственности базовых ценностей русской культуры и русской идентичности.
Наряду с разработкой и совершенствованием различных учебных проектов, Министерство образования не оставляет без внимания приказ Президента о создании единого образовательного пространства. Именно поэтому сегодня ведется активное обсуждение новых Госстандартов. По завершении голосования предложенный проект начального общего образования был принят без изменений, а основного отправлен на доработку с последующим рассмотрением. Министр образования РФ заявила о разработке поистине революционного ФГОСа, призванного вернуть нас к лучшим традициям советской школы.
Объединение учителей «Гильдия словесников» выступило с критикой этого проекта. По их мнению, он лишает школу вариативности построения программ, а также излишне перегружает школьников. Но, как отметила О.Ю. Васильева, такие требования не запрещают расширять и дополнять знания в обучающем процессе ни ученикам, ни учителям, что четко прописано уже в других образовательных проектах, с привлечением внеклассных и внешкольных занятий.
Так что, если ребенку предстоит сменить школу и переехать в другой город, то ему не придется «догонять» программу – единые требования, предусмотренные новыми стандартами, направлены на приведение базового образования к общему знаменателю.
Все стандарты, включая русский язык и литературу, были доработаны по ряду важнейших позиций. При этом не менялась их общая системно-деятельностная концепция, была сохранена структура и совокупность требований к результатам реализации основных образовательных программ, также особый акцент был сделан на воспитательной миссии школы. Среди требований к предметному изучению литературы – знание содержания 235 произведений из литературной классики. В «золотом стандарте» Васильевой нет постмодернистских поделок Пелевина или Сорокина, нет «Гарри Поттера» и Григория Остера.
Критически настроенные словесники утверждают, что, например, дополнение школьной программы изучением творчества Державина, учителя и наставника А.С. Пушкина – лишняя учебная нагрузка, что бард Окуджава, рассказавший в своих песнях и стихах о поколениях двадцатого века, не достоин изучения в школе. При этом их не смущают откровенные эксперименты В. Пелевина и Л. Улицкой.
– Возвращена ясность с литературным материалом, – сообщила на недавнем съезде Общества русской словесности О.Ю. Васильева. – Это корпус произведений, изучение которых в школе воспринимается всем обществом как культурная норма.
Ольга Юрьевна подчеркнула, что новый ФГОС – стратегия национальной безопасности государства, разработанная Министерством образования и науки РФ по поручению В.В. Путина. Символично, что словосочетание «русская культура» в новых требованиях повторяется неоднократно. Это признак того, что школа вновь активно включается в воспитательный процесс в лучших традициях советской школы.
Пока стандарты для средней школы отправлены на доработку, но, как считают эксперты, в целом они признаны лучшими за последние годы.
Одним из важных направлений популяризации русского языка и литературы являются разнообразные проекты, способные вызвать к этой теме стойкий интерес общественности. Мы уже писали о проекте «Язык – духовный код нации (духовные перспективы России на рубеже веков)» Фонда президентских грантов. За три месяца его реализации проведены два конкурса: в форме рассказов для детей и подростков «Я сегодня и донской писатель/поэт в моем городе (селе, поселке)» и «Не пройми врага копьем, пройми добрым русским языком» в форме рисунков, иллюстрирующих собственное понимание смысла русских пословиц и поговорок. На конкурс поступило 1 111 работ.
– При реализации проекта «Язык – духовный код нации» на- до думать не только об образовательном аспекте, – убеждена О.А. Аксенова, член Международной Федерации СЖР, заместитель председателя Ростовского областного отделения Союза журналистов России. – Меня особо интересует практическая составляющая. Безусловно, знать пословицы это хорошо, ценить местный колорит языка, диалекты – это важно! Но нужны более массовые формы. Почти исчезла практика, когда у радиомикрофона мастера слова читали русскую классику, а где сказки, начитанные голосами любимых актеров? Ушли из образования такие приемы, как чтение по ролям. Думаю, нам тут могут помочь наши донские театры, которые реализуют проекты, направленные на пропаганду внеклассного чтения.
Нужны мониторинги и изучение ситуации на местах. Нужно публично пресекать проекты, которые составляют угрозу нашей культуре, духовности, нравственности и русскому языку. Языку нужна государственная защита и поддержка.
Юлия МИШИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!