А.В. Свириденко: «Мы оказываем всяческую помощь предпринимателям в ведении бизнеса…»
Новость в рубрике: Администрация района, Даты, Развитие экономики, Сфера обслуживанияВ наше время у потребителей нет проблем с приобретением нужного товара. И количество магазинов, и их ассортимент позволяют сделать покупку с расчетом качества и цены согласно возможностям. Развитая сфера обслуживания населения свидетельствует об экономическом и социальном благополучии общества, а прогрессивные формы торговли – это результат профессиональной работы всех, кто задействован в этой сфере. О состоянии и развитии потребительского рынка Аксайского района мы поговорили с начальником отдела по контролю за торговлей и защите прав потребителей Администрации Аксайского района Анатолием Васильевичем Свириденко.
– Анатолий Васильевич, прежде чем говорить о послед-них тенденциях в сфере потребительского рынка нашего района, давайте охарактеризуем его в целом. Что можно сказать о розничной торговле Аксайского района? Каковы ее отличительные особенности?
– Отличительной особенностью сферы торговли Аксайского района является то, что у нас очень много стационарных и нестационарных предприятий розничной торговли. По обороту розничной торговли наш район занимает второе место после г. Ростова-на-Дону среди всех муниципальных образований области. Мы в полной мере обеспечены торговыми площадями, более чем в два раза превышаем показатель, который установлен для нас областью. Обеспеченность населения Аксайского района площадью торговых объектов по состоянию на 1 января 2018 года составила более двух квадратных метров на человека.
На территории нашего района располагается девять гипермаркетов. Самый крупный – СТЦ «МЕГА», по два гипермаркета «Ашан» и «Леруа Мерлен», «Икеа», «Лента», «Мир ремонта», «Медиа Маркт», а также восемь торговых комплексов: ИП Соколов А.Г. (Сельмаш-2), ТК «Стройсервис», «Атлант-ЮГ», «Атлант-Сити», «Строй Драккар, Стройматериалы», ИП «Мороженко», АТК «Алмаз», два розничных рынка: ОАО «Объединенные рынки» и ПФК «Классик», 13 магазинов «Магнит», десять – «Пятерочка» и новая торговая сеть «Фасоль», которая насчитывает уже три магазина – в п. Степном, ст. Ольгинской и в г. Аксае.
– Как развивается потребительский рынок Аксайского района, открываются ли новые магазины, предприятия общественного питания?
– Удобное расположение гипермаркетов, торговых комплексов, рынков, развитая дорожная сеть благоприятно сказываются на ведении торговли, да и покупателям очень удобно, ведь они могут в шаговой доступности приобрести все необходимое. Так, например, семейный торговый центр «МЕГА», ТК «Алмаз», ТК «Атлант» и другие посещают жители не только Аксайского района, но и Ростова-на-Дону, Новочеркасска, Шахт и других близлежащих населенных пунктов. При этом у населения есть выбор: не понравились цены, ассортимент или качество товаров, например, в «Ашане», он может поехать в «Ленту», и все это рядом, буквально в шаговой доступности.
Мы также обеспечены предприятиями промышленных, продовольственных и смешанных товаров, всего их у нас расположено 525. У нас только в СТЦ «МЕГА» 185 магазинов по продаже промышленных товаров. Для удобства и обеспечения населения продовольствием, услугами, товарами первой необходимости в районе размещены 184 нестационарных торговых объекта. У нас огромная сеть общественного питания, 182 объекта питания открытой сети – это рестораны, закусочные, кафе, бары, столовые, фастфуды.
С начала 2018 года в районе открылись рестораны «Бургер Кинг», «Мушу», «Ташир пицца», бар «Гриль бар», кафе «Cinnabon», Вкуснолюбов», «Wok suchi», «Ливан Хаус», «Домашняя кухня» и «Закусочная», Щепкинском сельском поселении – бар «Хмель и шмель».
– Какие функции возложены на ваш отдел, какие из них основные?
– Отдел по контролю за торговлей и защите прав потребителей Администрации Аксайского района создает условия для обеспечения жителей услугами торговли, общественного питания и бытового обслуживания. Также мы создаем условия для расширения рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, содействуем развитию малого и среднего предпринимательства.
В отделе по контролю за торговлей и защите прав потребителей работают три человека. Мы оказываем помощь предпринимателям в ведении бизнеса, консультируем их по различным вопросам, проводим различные семинары, «круглые столы» на актуальные темы с приглашением различных специалистов Роспотребнадзора, Департамента потребительского рынка Ростовской области, Центра стандартизации и метрологии, инспекции Федеральной налоговой службы, Управления ветеринарии Ростовской области и других федеральных органов и служб. Из последнего, с 1 июля 2018 года предприниматели переходят на новую контрольно-кассовую технику, на электронную сертификацию товаров с помощью системы «Меркурий» – мы провели пять семинаров в прошлом году и три в этом. То есть предприниматели у нас не брошены, им оказывается помощь с приглашением профильных специалистов.
Также наш отдел занимается мониторингом и выявлением фактов несанкционированной торговли в неустановленных местах.
В данное время для обеспечения достойного качества отечественной продукции, которая будет соответствовать требованиям не только российского, но и мирового рынка, была разработана Система добровольной сертификации «Сделано на Дону». Ее создание является общепризнанным опытом, позволяющим предприятиям-производителям подтверждать качество, безопасность производимой продукции, обращаясь к независимым компетентным организациям. Основной целью данной Системы является участие в создании богатой и благополучной Ростовской области, в том числе через единую региональную оценку качества товаров и услуг, основанную на повышенных требованиях к продукции местного производства, соответствие предприятий, изготовляющих, реализующих свою продукцию, самым строгим требованиям международного уровня и требованиям торговых сетей, создание механизма сертификации для предприятий. На данный момент у нас в районе получили сертификат «Сделано на Дону» пять предприятий: Аксайская кондитерская фабрика, Аксайская птицефабрика, ООО «Велес», ресторан «Казачий курень» и кондитерская фабрика «Мишкино».
– Торговля в неустановленных местах активизировалась с наступлением лета. Есть ли в районе случаи несанкционированной торговли и какие меры принимаются для ее искоренения?
– Меры принимаются самые жесткие, и работа ведется большая. Раньше на трассе М-4 «Дон» было много очагов несанкционированной торговли. В основном, это было в 2016 – 2017 годах. Мы стараемся не просто ликвидировать ее, но и перевести в более цивилизованный вид – на придорожные ярмарки. В целях мониторинга ситуации и пресечения фактов несанкционированной торговли вдоль автодорог созданы и работают мобильные группы в Администрации Аксайского района и в администрациях Грушевского, Верхнеподпольненского, Мишкинского, Ольгинского и Щепкинского сельских поселений с привлечением представителей правоохранительных органов, автодорожных служб, казачества и управления ветеринарии Ростовской области. В зимний период мониторинг проводится реже, а в период массового созревания сельскохозяйственных культур – ежедневно.
При выявлении фактов торговли в неустановленных местах на нарушителей составляются протоколы об административных правонарушениях, проводятся беседы о недопустимости торговли вдоль автодорог, предлагаются места на действующих ярмарках. Сами точки несанкционированной торговли ликвидируются.
Например, на автодороге М-4 «Дон» в Грушевском сельском поселении и на автодороге «Северный обход» в Щепкинском сельском поселении размещены аншлаги с информацией о запрете торговли в неустановленных местах. В газете «Победа» мы часто публикуем материалы об опасности приобретения продуктов питания на стихийных рынках и о мерах административной ответственности для граждан, осуществляющих подобную торговлю.
А для законопослушных граждан с целью приведения торговли в цивилизованный формат организованы шесть сезонных придорожных ярмарок: одна – в Грушевском сельском поселении на автодороге М-4 «Дон», две – в Ленинском сельском поселении тоже на трассе М-4 «Дон», две – в Щепкинском сельском поселении на автодороге «Северный обход» и одна – в Старочеркасском сельском поселении на автодороге «Большой Лог – ст. Старочеркасская». На ярмарках граждане могут приобрести продукты по более низким ценам непосредственно от производителя.
С 25 апреля текущего года внесены изменения в ст. 8.2 («Торговля в неустановленных местах») Областного закона № 273-ЗС, в ней отменено предупреждение по данной статье и увеличено минимальное наказание с 500 рублей до 3 тыс. рублей на физических лиц.
Так, за 2017 год нами было составлено 198 протоколов, наложено административных взысканий в виде штрафа на сумму 197 500 рублей. С начала же текущего года уже составлено 35 протоколов, около половины из них – за торговлю продукцией животного происхождения – мясо, сливочное масло, рыба, живая птица.
– В преддверии праздника что бы вы хотели пожелать работникам торговли?
– Хотелось бы пожелать всем быть настроенными на успех, получать желанную прибыль, легко и просто находить клиентов, развиваться и стремиться к лучшему, ну, а мы, со своей стороны, всегда поможем вам.
Ксения АЗАРОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!