Нет ничего краше родной семьи нашей
Новость в рубрике: Семья, СоцобеспечениеКакую помощь могут получить семьи с детьми, попав в трудную жизненную ситуацию.Отличительная особенность нашего времени – это то, что государство имеет возможность при отсутствии у граждан ответственности за жизнь, здоровье и воспитание своих детей, взять на себя обязанности по их обеспечению нормальным уровнем жизни.
Основой общества является семья. Образование, воспитание человека проходит среди его родных и любимых людей, друзей. И, безусловно, это оказывает значительное влияние на формирование личности ребенка, а в целом и на формирование всего общества.
Но когда семья не в состоянии обеспечить ребенку соответствующий уровень жизни, когда у родителей, близких родственников отсутствуют ресурсы или желание для его развития, на помощь приходит государство. Оно формирует необходимую среду поддержки, которая через систему учреждений социального обслуживания населения начинает сопровождать семью.
Центр социальной помощи семье и детям Аксайского района является одним из исполнителей необходимого комплекса мер социального сопровождения семей с детьми. Им руководит директор Светлана Александровна Боброва. В Центре для организации помощи семьям создана Служба социального сопровождения семей с детьми, в рамках которой работает Межведомственная рабочая группа.
Работу Службы организует отделение консультирования и психолого-педагогической помощи, которым заведует Ольга Олеговна Гринькова. Отделение формирует необходимый пакет документов для признания граждан нуждающимися, составляет индивидуальные программы предоставления социальных услуг и социального сопровождения семьи, назначает куратора. В первом полугодии этого года на социальное сопровождение было поставлено 16 семей района.
Но работа социальной защиты не может быть осуществлена без участия иных структур государственного или муниципального управления, также заинтересованных в решении проблемы восстановления семьи, таких как образование, служба занятости, медицина. Поэтому в Межведомственную рабочую группу входят специалисты Управления образования Администрации Аксайского района, МБУЗ ЦРБ Аксайского района, УСЗН Администрации Аксайского района, Центра занятости населения Аксайского района.
Благодаря этому работа по диагностике проблем и оказанию помощи семьям осуществляется более глубоко и разносторонне.
Каким же образом специалисты Центра проводят работу с семьей?
На первом «диагностико-поисковом» этапе работы формируется первоначальный перечень видов помощи и составляется проект индивидуальной программы социального сопровождения семьи.
Далее, на «договорном» этапе форма помощи и план корректируются для вынесения и утверждения на Комиссию по делам несовершеннолетних Аксайского района.
После идет «деятельностный» этап (этап «профессионального сопровождения»). При реализации индивидуальной программы социального сопровождения семьи включаются в работу все имеющиеся в практике способы и приемы работы с семьей на основе межведомственного взаимодействия и современных методов, используемых специалистами Центра. Прежде всего, это экономическая поддержка семьи – оформление мер социальной поддержки. В этом году из 16 семей, с которыми были заключены договора, девять воспользовались этой мерой. Немаловажную роль играет возвращение правового статуса членов семьи – восстановление утраченных документов, оформление новых, например, паспорта или свидетельства об установлении отцовства. Также оказывается содействие в трудоустройстве, в оформлении несовершеннолетних в образовательные учреждения района: школы и детские сады. Благодаря помощи специалистов Центра в этом году были трудоустроены восемь граждан, семь детей помогли оформить в школы и детские сады, четырем семьям восстановили утраченные документы.
Из анализа причин социального неблагополучия установлено, что у 68 процентов семей основаниями постановки на учет является отсутствие работы у родителей (81 процент семей на социальном сопровождении – неполные семьи). Как следствие – низкое материальное положение, задолженность по коммунальным услугам, межличностные конфликты, нарушение детско-родительских отношений, ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по содержанию, обучению и воспитанию несовершеннолетних детей.
В таких семьях страдают, прежде всего, дети – в половине случаев склонные к конфликтам со сверстниками, с трудом успевающие в освоении школьной программы.
Затем проводится оценка эффективности реализации мероприятий индивидуальной программы социального сопровождения. Ее результаты рассматриваются на заседании Межведомственной рабочей группы с целью определения необходимости дальнейшего социального сопровождения либо его прекращения с выработкой дальнейших рекомендаций семье.
Стоит заметить, что количество семей, снятых с учета с положительным результатом, составляет 88 процентов от общего количества. Для достижения таких высоких положительных результатов специалистами Центра используются современные социальные технологии, разрабатываются новые программы комплексной работы с семьей.
К примеру, основной целью такой технологии, как «Куратор случая», является выведение семьи из социально опасного положения. Куратор на всем периоде сопровождения осуществляет общение и взаимодействие с семьей, своевременно выявляет проблемы, мотивирует своих подопечных на решение сложившейся ситуации, принятие помощи специалистов, самостоятельное выполнение действий, направленных на решение проблем.
При «Социальном патронаже семей» кураторы посещают семьи на дому, обследуют жилищно-бытовые условия проживания, наблюдают за текущей ситуацией, вносят корректировки в запланированные мероприятия по выходу из сложившейся ситуации. В зависимости от степени ее тяжести, необходимости контроля определяется периодичность посещения подопечных: один раз в неделю либо один или два раза в месяц.
Также для того чтобы помочь семьям с детьми, в которых происходят тяжелые конфликтные ситуации, проводятся восстановительные программы по их разрешению, реализуется «Служба медиации». Медиация – это особым образом организованные переговоры между людьми с участием посредника-медиатора (психолога), который содействует устранению разногласий и достижению соглашения, отвечающего интересам обеих сторон спора.
Кроме того, социальное сопровождение семей с детьми осуществляется через благотворительную деятельность: более пяти лет в учреждении проводится благотворительная акция «Соберем ребенка в школу!». В 2017 году к новому учебному году для детей из 170 семей была оказана благотворительная помощь в виде канцелярских товаров.
Как показывает практика, сотрудничество с благотворительными организациями дает свои результаты. Благодаря этому две мамочки были пролечены от алкогольной зависимости, и в их семьи, в которых нормализовалась благоприятная для воспитания и проживания обстановка, были благополучно возвращены дети. Еще две семьи получили благотворительную помощь от спонсоров в виде мебели и материалов для ремонта, пока их дети находились в стационарном отделении Центра. Родители также привели жилье в порядок, обставили свои дома, устроились на работу.
Вся работа Центра, направленная на укрепление института семьи, в первую очередь помогает детям, ограждает их от таких негативных факторов, как социальное сиротство и безнадзорность, влекущих за собой более страшные последствия.
О.О. Гринькова, заведующая отделением
консультирования и психолого-педагогической помощи
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!