Курс – на здоровье нации!
Новость в рубрике: Администрация района, ЗдравоохранениеО задачах нового нацпроекта. На Дону проводится серия губернаторских экспертных площадок, на которых обсуждается план реализации Указа Президента РФ от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Площадки проходят по инициативе Губернатора Ростовской области Василия Юрьевича Голубева. К участию приглашены эксперты в отраслях, представители исполнительной и законодательной ветвей власти, общественность.
В Ростове-на-Дону на такой площадке обсуждался национальный проект в сфере здравоохранения. Перед донской медициной, органами власти и обществом поставлены четкие приоритеты – культивирование здорового образа жизни и профилактика заболеваний, снижение смертности во всех возрастных категориях, начиная от младенческой и заканчивая предпенсионным возрастом, рост продолжительности жизни.
В донском здравоохранении в последние годы произошли качественные преобразования. То, о чем ранее можно было только мечтать, сегодня стало реальностью. Вот лишь один пример: работа Центра донорской трансплантологии, открытого в конце 2015 года на базе областной клинической больницы. За три неполных года уже пересажено 59 почек, а в конце 2017-го в Ростове пересадили первое донорское сердце.
За последние пять лет в Ростовской области капитально отремонтированы 14 медучреждений, проведена реконструкция областной больницы № 2, установлено 237 модульных фельдшерско-акушерских пунктов, 23 модульные врачебные амбулатории, два модульных здания для поликлиник и одно – для детского отделения районной больницы, закуплено 168 новых современных машин «скорой помощи».
Смертность от всех причин снизилась с показателя 14 до 13,4 на 1000 человек. Число беременных женщин, прошедших дородовую диагностику нарушений развития ребенка, выросло с 30 процентов до 85,3 процента. Кроме того, скорая помощь стала прибывать к больному за время менее 20 минут в 95,7 процента случаев.
Успехи сегодняшнего дня – результат многолетней работы. Первый импульс к развитию донское здравоохранение получило еще в 2006 году в рамках национального проекта «Здоровье», стартовавшего по инициативе Владимира Владимировича Путина.
Именно тогда медики получили ощутимую прибавку к зарплате, было реализовано прорывное технологическое переоснащение учреждений, закуплен современный парк автомобилей «скорой помощи», построены новые медицинские центры, внедрены родовые сертификаты и системной стала вакцинация.
Сегодня Ростовская область ставит перед собою амбициозные задачи в сфере сохранения, развития и приумножения человеческого капитала. В силу целого ряда причин, которые накапливались десятилетиями, в регионе численность населения убывает. Поэтому задача номер один – к 2024 году как минимум уравнять показатели рождаемости и смертности, а за последующие шесть лет обеспечить естественный прирост населения Донского края до 4 700 человек в год.
Эти ориентиры закреплены в Указе Президента России от 7 мая 2018 года. Причем воплотить эти планы в жизнь невозможно только за счет повышения рождаемости и поддержки многодетных семей. Больший ресурс кроется в повышении продолжительности жизни дончан в целом и здоровой жизни в частности.
За подготовку предложений для включения в федеральный нацпроект взялись эксперты – представители профессионального медицинского сообщества, законодательной власти, общественных организаций.
Президент России В.В. Путин, раскрывая главные смыслы нацпроекта сказал:
– Важнейшая задача – это профилактика заболеваний. В 90-е годы такая работа практически не велась, мы начали ее восстанавливать. Нужно обеспечить всем гражданам возможность не менее одного раза в год пройти профилактический осмотр. Это в том числе важно для воспитания ответственного отношения к собственному здоровью.
– Есть мнение, что здоровье человека, продолжительность его жизни лишь на 10 процентов зависит от уровня здравоохранения, на 20 процентов – от наследственности и настолько же примерно – от экологии, – считает Глава региона Василий Юрьевич Голубев. – Самое же больше влияние – свыше 50 процентов – оказывает образ жизни человека. Нам нужна мода на здоровый образ жизни, важно с детства формировать привычку заботиться о своем здоровье.
Также Губернатор Василий Юрьевич Голубев обратил внимание участников экспертной площадки, что новым «майским Указом» Главы государства определено достижение ряда важных показателей: увеличение продолжительности жизни до 78 лет, продолжительности здоровой жизни – до 67 лет, а число граждан, ведущих здоровый образ жизни, должно составить не менее 55 процентов населения.
По мнению главного врача Ростовской городской больницы № 20 Юрия Ивановича Дронова:
– Необходимо на законодательном уровне рассмотреть возможность возврата части средств, перечисляемых работниками в виде налоговых выплат, в том числе в фонд социального страхования, за приверженность их к здоровому образу жизни. Кроме того, необходимо изменить подход к организации медицинской помощи пожилым людям. Уже в этом году врачи поликлинических учреждений, центров здоровья проводят обследования и консультации лиц пожилого возраста в районных центрах социального обслуживания населения города.
Главный врач государственного бюджетного учреждения Ростовской области «Областная детская клиническая больница», председатель Общественного Совета при министерстве здравоохранения Ростовской области Светлана Геннадьевна Пискунова отметила, что наряду с такими задачами, как укрепление материально-технической базы поликлиник и обучение персонала, перед медиками стоит задача профилактики детских заболеваний.
– В прошлом году в 37 территориях области врачами 15 специальностей проконсультировано более 18 тысяч детей, – отметила Светлана Геннадьевна. – Самый большой интерес к работе выездного отделения мы видим в отдаленных районах области. Свыше 92 процентов детей и подростков, осмотренных специалистами отделения выездной консультативной лечебно-профилактической помощи, были сельскими жителями. Это одна из важнейших для нас задач – доступность и качество первичной медико-санитарной помощи, а также профилактических медосмотров независимо от места проживания подрастающего поколения региона.
В Аксайском районе организация качественного медицинского обслуживания населения – одна из основных задач, которую ставит перед собой система здравоохранения района.
Как рассказал главный врач Центральной районной больницы Игорь Владимирович Галеев, в нашем районе смертность от всех причин в целом не превышает среднеобластные показатели, в том числе от болезней системы кровообращения, новообразований (в том числе злокачественных), от туберкулеза.
– Этому в большой степени способствовала серьезная профилактическая работа, которую проводит Аксайская ЦРБ при поддержке Администрации Аксайского района, а также министерства здравоохранения Ростовской области, – подчеркнул Игорь Владимирович. – В прошлом году в нашем муниципалитете появились на свет 1 264 ребенка. Аксайский район стал одной из четырех территорий области, где отмечается естественный прирост населения.
В 2017 году расширилась сеть медицинских учреждений района. Открылся новый ФАП в поселке Темерницкий, был произведен капитальный ремонт в ФАПе поселка Пчеловодный, также продолжаются ремонты в медицинских учреждениях района. В ЦРБ функционирует Центр здоровья, развиваются профилактические направления основной деятельности.
В 2017 году наша больница пополнилась квалифицированными медицинскими кадрами. Были приняты на работу опытные врачи-специалисты с высшими квалификационными категориями, владеющие самыми современными методиками диагностики и лечения на уровне высокотехнологичной медицинской помощи, что позволяет уже сейчас расширить перечень малотравматичных оперативных вмешательств в травматологическом и хирургическом отделениях, а также в акушерско-гинекологической службе.
Расширились возможности получения специализированной медицинской помощи в клинических лечебно-диагностических подразделениях Ростовского медицинского университета. Для пациентов Аксайского района теперь регулярно выделяются квоты для обследования и лечения в этом медицинском учреждении. С целью приближения доступности качественной медпомощи организована выездная работа в сельские медучреждения, как силами специалистов МБУЗ ЦРБ Аксайского района, так и востребованных специалистов федеральных и областных медучреждений.
Елена ЦИБИЗОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!