Одно из величайших сражений
Новость в рубрике: Ветераны, ЮбилеиНынешний год богат на памятные даты: 75 лет назад закончилась Сталинградская битва, были освобождены Аксайский район и Ростовская область, произошло одно из величайших сражений Великой Отечественной и Второй мировой войны – Курская битва. После сокрушительного поражения под Сталинградом немецкое командование решило взять реванш и, возможно, даже вернуть утраченные позиции. Был задуман план операции «Цитадель», в ходе которой предполагалось нанести удар с севера и с юга, из районов Орла и Белгорода по образовавшемуся в обороне наших войск Курскому выступу, захват Курска, окружение и уничтожение нашей группировки войск с тем, чтобы оттуда уже направиться на Москву.
План готовился тщательно, однако и наша разведка не дремала, обо всем было доложено командованию, и с весны 1943 года наши войска перешли к подготовке оборонительных сооружений на глубину до 300 километров, чтобы создать глубокую эшелонированную оборону.
Немецкое командование стянуло в район Курской дуги 70 процентов танковых дивизий и более 65 процентов единиц боевой авиации. Отборные танковые дивизии «Адольф Гитлер», «Великая Германия», «Рейх», «Мертвая голова» должны были сражаться с советскими механизированными частями. Не секрет, что в начале войны наша армия испытывала некоторый недостаток вооружения, но к 1943 году положение уже изменилось: на Урале, в Поволжье, в других регионах страны с удвоенной мощностью стали работать оборонные предприятия.
Поэтому к началу Курской битвы советская военная мощь уже представляла определенную силу. Знаменитая «Т-34» противостояла тяжелым танкам рейха «Тигр» и «Пантера». Наверное, создатели оружия, выбирая имена военным машинам, специально подобрали такие грозные. Они думали нас запугать!
Да не на тех напали. Если после Сталинградской битвы все еще не было ощущения полного, коренного перелома в ходе Великой Отечественной, потому что остервенелые фашисты не оставляли надежды повернуть вспять, то перед Курской битвой наши войска были настроены решительно как никогда. Группу армий «Юг» назначили ответственной за территорию от Курского выступа до самого Азовского моря. Лето и осень 1943 года были очень тяжелыми для запада Ростовской области, левобережной Украины, для Крыма. Но именно после Курской битвы пришло ощущение коренного перелома в ходе войны. Стало ясно: назад дороги нет!
Наступление немецких войск было запланировано на 3 часа утра 5 июля 1943-го. Но коварный план был сорван: зная об этом, советское командование дало приказ на 40 минут раньше начать мощную артиллерийскую и авиационную контрподготовку по исходным позициям врага. Немцы будучи дезорганизованными, начали наступление позже на два с половиной часа.
Ценой больших потерь они продвинулись в глубь территории нашей обороны на 10 – 35 километров, и большего достичь не смогли. Преимущество оказалось на нашей стороне, и советские войска 5 августа освободили города Орел и Белгород, а 23 августа – Харьков.
В честь освобождения Орла и Белгорода в этот день по приказу Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина был организован праздничный салют, первый за время Великой Отечественной. Да, еще далеко было до окончательного разгрома врага, но надо было поддержать боевой дух советских воинов, вселить в них окончательную уверенность в победе.
Курская битва стала одним из самых значительных сражений в мировой военной истории. С обеих сторон в ней участвовало более четырех миллионов солдат и офицеров, свыше 13 тысяч танков, 70 тысяч орудий и минометов, около 12 тысяч самолетов. В самом значительном сражении Курской битвы, танковом бою под Прохоровкой, которое состоялось 12 июля, участвовало с обеих сторон более 1 540 танков, при этом потери составили 1 200 боевых машин.
Победа была бы невозможной, если бы не умелое руководство военачальников и массовый героизм воинов всех частей и подразделений. Представителем Ставки Верховного Главнокомандования до 12 июля 1943 был маршал А.М. Василевский, а после этой даты координация действий фронта со Ставкой была возложена на маршала Г.К. Жукова. Командовал Воронежским фронтом генерал армии Н.Ф. Ватутин, Степным фронтом – генерал-полковник И.С. Конев.
В Курской битве участвовали многие наши земляки: Г.Е. Дунайцев, П.А. Рыбалкин, А.В. Петриков, М.И. Епифановский, И.И. Сергеев, В.Н. Баранов, Н.И. Проциков, А.В. Петриков, Е.П. Левичева, К.И. Прохорова, Ф.Д. Веревкин, И.С. Кулинич, А.П. Лысенко, П.Г. Сулимов, А.М. Морозов, М.А. Горский, Ю.Ф. Горская, И.С. Павлов, И.К. Балкунов, Я.С. Беликов, В.Б. Шпаков и другие.
О героях былых времен писала не раз газета «Победа», очерки о них печатались в коллективных сборниках, которые издавались к юбилейным датам Великой Победы.
Заместителем командира эскадрильи 27 авиаполка 205-й истребительной авиадивизии 5-го истребительного авиакорпуса Второй воздушной армии Воронежского фронта служил наш земляк дважды Герой Советского Союза Н.Д. Гулаев. К июлю 1943 года старший лейтенант Н.Д. Гулаев совершил 95 боевых вылетов, уничтожил пять самолетов противника в групповой схватке, 13 самолетов – лично, причем один из них – тараном.
В составе Воздушной армии был телеграфистом на Курской дуге, начальником узла связи на 1-м Украинском фронте, дослужился до старшего сержанта Федор Дмитриевич Веревкин, после войны ставший жителем станицы Ольгинской, председателем сельсовета.
В 1-й Гвардейской танковой армии воевал аксайчанин Г.Е. Дунайцев. Спустя годы после Победы он побывал в Курской области, на танковом поле под Прохоровкой. Ветераны и гости торжества приняли участие в открытии скульптурной композиции «Великие полководцы трех ратных полей – Дмитрий Донской, Михаил Кутузов, Георгий Жуков».
Уроженка Краснодарского края Юлия Горская, в девичестве Сидоренко, в 1941 году окончила первый курс медицинского техникума. В дальнейшем теорию и практику ей пришлось постигать уже на войне. С августа 1942-го по 1945 год служила медсестрой на передовой, с 1943-го – в составе 1-го Украинского фронта. На ее долю пришлось одно из самых кровопролитных сражений, битва на Орловско-Курской дуге. Горели земля и небо, все виды техники , казалось, сошлись на одном клочке земли, в лобовую атаку шли танки, стреляли зенитки и наши знаменитые «Катюши», в рукопашную схватку вступали пехотинцы. Раненых было много, и всем требовалась срочная помощь.
За участие в этих боях Юлия Филипповна была награждена орденом Красной Звезды. Уже после войны, встретив земляка, вышла за него замуж, стала Ю.Ф. Горской, и они перебрались в хутор Большой Мишкин, ныне станица Мишкинская. Муж Юлии Филипповны, Михаил Александрович Горский, пехотинец, тоже имел богатую фронтовую биографию, воевал на Орловско-Курской дуге, был награжден орденами и медалями за ратный подвиг.
В апреле 1942 года по комсомольскому призыву вместе с подругами пришла служить в Красную Армию молодая девушка Клава в городе Новохоперске Воронежской области. Девчат направили в Воронеж, где располагался 4-й полк ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение и связь) войск ПВО. Летом 1943-го, когда шла подготовка к Курской битве, полк был передислоцирован под Белгород, в Новый Оскол. 5 июля началось наступление немецких войск из районов Орла и Белгорода на Курск, началось историческое сражение, длившееся 50 дней и ночей. Особенно страшной была танковая битва под Прохоровкой. Девчонки не успевали передавать сведения о налетах вражеской авиации. Казалось, никого не останется в живых. Но они выстояли и победили!
Не счесть боевых наград участников и ветеранов тех боев, но главное – они отстояли мир ! И за это им – наше огромное спасибо!
Нелли КАНГИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!