О земле-кормилице, о земляках…
Новость в рубрике: Культура, Литературная гостинаяВышла в свет новая книга стихов Николая Кузнецова «Со своей колокольни».
Молодость Николая Захаровича Кузнецова пришлась на нелегкие времена, что переживала страна. Время застоя, растерянности, сомнений и проб, сложностей и превратностей в жизни страны. Метались люди, пробуя то одно, то другое, то принимаясь еще за что-то, борясь с вечной неустроенностью жизни. В поисках этих даже решились обратиться к Богу. Он, опытный и мудрый, подскажет, что более всего подходит России. И вот мы читаем строки, написанные по этому поводу молодым автором стихотворения:
Бог призадумался надолго
и ответил:
Таких задач я не встречал.
Несла привольно воды Волга,
А Бог все думал и молчал.
Бог не знал, что посоветовать. Сам же автор ищет те средства, с помощью которых жизнь все-таки можно изменить, по крайней мере, надо пытаться. Эти средства – честность, порядочность, трудолюбие, моральные устои и в том числе, конечно же, труд, то есть дело в руках. И далеко ходить за этим не надо. Потому что всеми этими качествами владеют его земляки, которые от рождения и всю свою жизнь трудятся на земле. А когда это требуется, то защищают ее от врагов с оружием в руках. Автор вспоминает тех, кто навсегда остался на войне:
Я, родные, не живой,
Пал зарею грозною…
И о тех, кто, вернувшись с полей сражений, снова берется за привычное дело: пашет землю, убирает урожай, восстанавливает разрушенное войной хозяйство. Именно этим держится жизнь на земле – руками, трудом этих людей. Они – соль земли. И именно их примеру Николай Захарович будет следовать всю жизнь.
Ему очень повезло, щедрым Богом он от рождения одарен свойством видеть и понимать жизнь, события, которые в ней происходят, и потом облекать увиденное и познанное в форму творческого поэтического слова.
За соль да за штаны,
Да за кусочек масла,
И чтобы не было войны,
Чтоб жизнь вокруг не гасла.
Трудились в жизни все друзья,
Ведь без труда и жить
нельзя, коли родился.
Трудились все, уж как кто мог,
С одним лишь словом «надо».
Те люди – соль моей земли.
Вот эти люди и были для Николая Захаровича примером, которому надо было следовать. Трудиться, обретать житейскую мудрость и знания. Он и искал такой опыт, и поиск этот привел его, по молодости и любознательности, к различным пробам. Потому он и оказался когда-то в Ростове. Решил с друзьями поступать в мореходное училище. Юноше хотелось мир посмотреть, а такую возможность давала мореходная профессия. Оба дружка его вступительные экзамены завалили, надо было забирать документы.
И он забрал свои документы за компанию. С мечтой о морских просторах пришлось расстаться. Но тут случайно попало в их руки объявление. Одно из ФЗУ приглашало к подготовке судовых слесарей-кочегаров. Поехали было в Сталинград, где находилось училище, но по дороге оба дружка затерялись. Так что в ФЗУ добрался только один Кузнецов. Поступил. Окончив училище, он стал работать кочегаром на одном из судов. И действительно посмотрел на просторы, но уже не морских далей, а расположенных по берегам Волги.
И что же, всю жизнь проходить в судовых кочегарах? Нет, этого мало. Отработав положенное, решил перебраться поближе к дому. Поехал на Ростовскую речную базу.
А там, известное дело, подоспел и призыв в армию. Отслужил срочную. Вернулся в Ростов. А здесь уже полностью самостоятельная жизнь, то есть опора на собственные средства. Не тянуть же парню с родителей. Семья-то в станице жила скудно.
Так что подался бывший солдат на завод «Ростсельмаш». Строгальщик, фрезеровщик, эти профессии он освоил быстро. А в памяти у него все жила степь широкая да поля раздольные. Парня по-прежнему тянуло к природе. Память эта и привела его на вечернее отделение биолого-почвенного факультета Ростовского государственного университета. Окончив учебу, стал дипломированным специалистом, служителем земли российской. Однако университетского образования оказалось тоже маловато. И он принимает решение, которое навсегда определило его место в жизни. Пошел в науку, став сотрудником Донского зонального научно-исследовательского института сельского хозяйства. Начинал лаборантом, а после защиты кандидатской диссертации он – старший научный сотрудник. На счету его 55 научных работ и множество публикаций.
Потом понадобились знания и опыт Николая Захаровича в другом деле и уже более практическом – в 1992 году он стал главным агрономом районного Управления сельского хозяйства. Делу этому отдал многие годы вплоть до выхода на заслуженный отдых.
Однако есть еще и другая сторона его натуры – творческая. А к творчеству литературному, а еще точнее, поэтическому, у Николая Захаровича дар божий. Умеет он не только видеть те или иные явления, но и осмысливать их, превращать в форму стихотворного изложения.
Когда-то, несколько лет назад, посчастливилось мне встретиться с Кузнецовым. Я был причастен к литературному творчеству, оказалось, и он тоже пишет стихи. Такое ремесло сближает. Я к тому времени уже писал и издавал книги в прозе. Имел опыт редактирования и помогал авторам увидеть свои произведения изданными.
И вот у меня в руках стихи Николая Захаровича. И не графоманские, какие получаются у некоторых, а добротные, в которых интересные мысли, свой способ подачи, а главное, во многих злободневность и острота. Подборка стихов попала в книжное издательство. И стихи эти понравились. Так появилась первая книга «Приметы времени» автора Николая Захаровича Кузнецова и была хорошо принята читателями. В последующие годы выходят другие томики: «Настанет день, и вы поймете», «Свободным быть прекраснее всего».
О чем пишет поэт? О земле-кормилице, о своих близких и земляках, которые трудятся на земле со стародавних времен. Землю эту, находящуюся в Мостовском районе Краснодарского края, им предложили осваивать. Станица Баговская стала родиной Николаю Захаровичу. Отсюда он начинал когда-то свой жизненный путь. Эту станицу он незабвенно любит и при каждом удобном случае стремится побывать в ней. Она дорога ему и тем, что здесь жили его родители.
Жаль родителей на взгорке,
Не увидеть больше их.
Почему бывает горько
Нам при виде мест родных?
Или такие строки:
Не знаю я печального рассвета.
Рассвет как радость,
он всегда хорош.
Предвестник ласковый
дневного света,
Волнует он за хатой рожь.
Дымки над трубами доносят
запах хлеба,
Нить-паутинка на меня летит,
И самолеты вспарывают небо,
И воздух чистым серебром
звенит.
А новый день в свои права
вступает,
Стучат, стучат моей земли часы.
Рассвет встречаю, он уже
играет
В хрустальных капельках росы.
И потом в свое, назначенное судьбой время приходит то, чего нельзя избежать – любовь.
По безлюдным тротуарам,
Взявшись за руки, как дети,
Мы с тобой уходим парой,
Самой дружною на свете.
В лунном парке, на тропинке,
Где листва земли касалась,
Ты ко мне словно былинка,
Жизнь доверив, прикасалась.
Я ценил доверье это.
Был доверчивым я тоже…
Было лето, было лето,
То, что всех других дороже.
В любовь – как в омут
с головой,
Не упустил эту возможность,
Твоя судьба с моей судьбой,
Вдруг потеряли осторожность.
Идет время, и рождаются новые стихи:
Коль не ладится работа
Иль решенье не идет,
Сделай ты ну хоть бы что-то.
Ляг, поспи, и все пройдет.
А проснешься, снова в дело
Окунешься с головой.
Твоим силам нет предела,
Ты в работе, ты живой!
Бьется радость в твоем теле.
День чудесен, мысль светла.
И тревоги присмирели
От душевного тепла.
Здесь я представил только некоторые из них. Но чтобы более глубоко узнать творчество автора, нужно прочесть всю книгу. Так вы ближе познакомитесь с Николаем Захаровичем Кузнецовым. Стихи его придутся по душе.
А может, вам захочется познакомиться и с автором. И то, и другое доставит вам удовольствие.
Виктор ПЕРЕЛАДОВ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!