Сегодня надо говорить о дне завтрашнем
Новость в рубрике: Администрация района, АПК, ИзбранноеТрадиционное совещание аграриев юга области, третье зональное, по вопросу завершения уборки-2018, теперь уже поздних культур, и подготовки к севу озимых на 2019 год состоялось 29 августа в Песчанокопском районе. В нестерпимо жаркий и ветреный день конца лета собрались руководители и специалисты сельхозпредприятий, главы муниципальных районов, представители науки, служб агросервиса, руководители областного аграрного ведомства. Перед началом совещания состоялась выставка-демонстрация новых образцов техники, в основном почвообрабатывающей, Губернатор области В.Ю.Голубев засеял пробное поле озимой.
Он же открыл пленарную часть совещания во дворце культуры райцентра.
– Урожай, который вы еще не закончили собирать, пока неплохой, – начал он, – цены тоже радуют, и все же надо говорить сегодня о завтрашнем дне. Безоговорочно рентабельной отраслью остается на сегодняшний день растениеводство, и особенно производство озимых, которые дают урожайность вдвое выше, чем яровые. Хорошие результаты дает использование районированных сортов, наиболее адаптированных к нашим условиям. Надо находить новые решения по передаче опыта передовых хозяйств тем, кто пока еще отстает. Задача дня: создать такие условия для отрасли АПК, чтобы она смогла выполнить стоящие перед ней задачи.
Более конкретно об этих задачах рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия области К.Н. Рачаловский:
– Закончилось краткое межсезонье между уборкой ранних и поздних культур, сегодня южане уже приступили к подсолнечнику, кукурузе. Погодные условия очень сложные, осадки весь год выпадают неравномерно – зимой влаги было в достатке, зато с апреля и почти до июля дождей практически не было. Потом положение выправилось, но ненадолго. На конец августа южные районы области собрали 5,4 млн тонн зерна, всего же по области – свыше 10 млн тонн. Как уже упоминалось, главная на сегодня культура, занимающая половину посевных площадей – озимая пшеница. Средняя урожайность по югу области вышла 35,7 ц/га, отдельные хозяйства эту цифру превзошли. Так, по 92,5 центнера получили в ООО «Кузнецов и компания» Кагальницкого района, более 60 ц/га – в Кировском конном заводе. Свыше 80 процентов зерна, выращенного на юге области – продовольственное.
По пути в Песчанокопский район участники совещания видели посевы пропашных, на многих из них ведется косовица, даже поздним вечером и ночью, как в старые добрые времена, в поле ярко светят прожекторами и гудят моторами комбайны. Подсолнечник где поспел, где еще только поспевает.
Юг области имеет развитое молочное животноводство, а буренкам нужен силос, поэтому много кукурузных плантаций.
Лен, горчица, озимый рыжик хорошей урожайности не дали. Сахарная свекла, которая возделывается здесь, дала по 224 ц/га, тогда как в прошлом году было 347, почти в полтора раза больше.
Погода погодой, но все-таки заметная разница в показателях и по районам, и по годам должна стать предметом детального анализа в каждом районе: что упущено, что сделано не так?
Самое главное условие успеха – соблюдение научно-обоснованной системы земледелия. И первое тут – влагосбережение, второе – соблюдение севооборотов. В этом направлении делается многое, но надо больше. Постоянно говорится на совещаниях всех уровней о восстановлении полезащитных лесополос, о развитии мелиорации на самом современном уровне. Там, где это есть, прибавка урожая уже обеспечена. Севооборот же разнообразится введением новых культур – льна, бобовых, какие раньше у нас не выращивались. Вот примеры из Аксайского района. Более двух тысяч гектаров в этом году отведено под посевы льна, который высокого урожая, правда, сегодня не дал, но способствует улучшению почвы на будущее. СПК «Колхоз Донской» посеял озимый рапс, отличный предшественник для пшеницы.
– Нынешней осенью нам предстоит засеять озимой пшеницей 2,5 млн гектаров,– продолжил министр К.Н. Рачаловский, – почва подготовлена на площади 2,1 млн га, остальное надо успеть сделать до 10 сентября, к наступлению оптимальных сроков.
О семенах: заготовлено 39 тысяч тонн элиты, и те хозяйства, которые еще не успели ее купить, могут воспользоваться субсидией, средств для этого достаточно. МСХ РФ мониторит рост цен на удобрения, и отдельно надо еще раз сказать о заключении договоров на агрохимобследование посевов, это делается недостаточно быстро.
Медленнее, чем следовало бы, приживается система страхования посевов, а это единственный путь недопущения потерь при засухе, другого нет. Сегодня на рынке остались две проверенные страховые компании, недобросовестные конкуренты убраны.
Стабилизируется вопрос с горючим: 312 млн рублей из федерального бюджета направлено к нам на субсидирование покупки ГСМ, со стороны областного бюджета тоже будет софинансирование.
Помощь селянам предусмотрена по нескольким направлениям, даже сейчас есть остатки денег на осеннюю посевную, кому надо, могут ее получить. Треть инвестиционных кредитов направлена на приобретение техники.
И напоследок – ложка дегтя от министра. С 1 января 2019 года начнется взимание НДС с определенных категорий сельхозтоваропроизводителей, поэтому им надо сейчас, не теряя времени, подготовить необходимые документы для сохранения единого сельхозналога.
С обобщающим словом перед собравшимися выступил Губернатор В.Ю. Голубев:
– Ростовская область всегда будет предметом особого внимания, потому что мы занимаем лидирующее место в стране по производству и экспорту зерна, и Правительство области будет всегда поддерживать селян. Но при этом еще раз обращаю ваше внимание на вопросы агрострахования, на молочное животноводство. Или вот еще: едем сюда и видим объятую пламенем стерню. Этим летом в области сгорело 77 гектаров хлеба, а могли бы и сохраниться. Громадные силы и средства, десятки миллионов рублей уходят на борьбу с пожарами, а ведь это деньги регионального бюджета.
С рекомендациями, как лучше подготовиться к озимому севу, выступила директор Агрохимцентра «Ростовский» О.Г. Назаренко Практики из Песчанокопского и Кагальницкого районов поделились опытом. В конце таких совещаний выступают представители Гидрометцентра области с прогнозом на ближайшие месяцы, все надеются услышать добрые вести. Но увы! Нынешний, 2018-й, точь-в-точь совпадает с 2005-м. Та же засуха, то же безводье. Вот и сегодня средняя температура июля и августа превысила обычную на 3,5 градуса. Сентябрь также ожидается на два градуса теплее, в отдельные дни будет до 32 – 34, а осадков – 40 процентов от нормы, причем они начнутся только во второй декаде, и то кратковременные. Теплой будет первая половина октября, однако в конце месяца могут случиться заморозки. Но люди на селе работают закаленные, ко всему привычные. Вот и в этот раз они справятся, преодолеют трудности.
В работе зонального совещания приняла участие и делегация Аксайского района.
Нелли КАНГИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!