Есть повод поговорить…
Новость в рубрике: АПК, ДатыПолевой сезон близится к завершению.
Окончание работ в поле – уборка поздних культур, закладка урожая будущего года – совпадает с календарной датой, Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Есть повод поговорить о том, с какими предварительными итогами подошли селяне к окончанию полевого сезона.
Мы попросили рассказать об этом начальника райсельхозуправления В.К. Соцкого.
– Владимир Кириллович, стало уже традицией во всем винить погоду: бесснежную зиму, засушливую осень…
– Это действительно так, и текущий год тоже не исключение, и тем не менее растениеводы получили урожай очень неплохой. Ранних зерновых собрано более 70,1 тысячи тонн, при средней урожайности 31,8 центнера с одного гектара, а окончательный результат будет позже.
– И все делается для того, чтобы и урожай-2019 был не хуже, ведь так?
– Да, именно так. На 10 октября в районе было засеяно 90 процентов площадей под основную зерновую культуру, озимую пшеницу, мы уложились в оптимальные сроки. Высеваются семена не ниже второй репродукции, а чаще первой, и с каждым годом расширяются посевы элиты. Это надежно, это выгодно, выше качество зерна, тем более, приобретение таких семян субсидируется.
– Сентябрьские дожди как-то помогли пополнить запасы влаги в почве?
– Очень незначительно. В основном, полегче стало на левобережье – в «Ольгинском», в «Донском», хотя и они считают, что влаги мало. Поэтому при посеве семена заделываются на такую глубину, чтобы первые же дожди помогли семе-нам взойти и развиваться. Кстати, так уже было в последние годы.
– Не могу не спросить об одной из самых важных проблем, повышении плодородия почвы. Набор культур в севообороте продолжает оставаться небогатым, возделывать же пшеницу по пшенице бесперспективно.
– Набор культур действительно небольшой: зерновые-травы-подсолнечник-пары. Хороший предшественник – бобовые, но они в нашем неустойчивом климате не дают хорошего урожая, да и спроса на них почти нет. Поэтому земледельцы применяют агрохимобследования полей, чтобы внести недостающие питательные вещества,и это субсидируется.
– Животноводством у нас, в условиях малоземелья и соседства с мегаполисом, занимаются в основном энтузиасты?
– Да, можно сказать и так. Из крупных предприятий устойчиво не первый год работает ООО ПТФ «Аксайская», серьезно ведет отрасль ООО «Аксай СХП» – тут мясной скот, овцы. Производство молока – таково направление ООО «Аксайское молоко», здесь же выращивают КРС мясных пород, постоянно совершенствуя племенные качества поголовья, так как предприятие носит статус племрепродуктора.
– Есть и фермеры, с удовольствием занимающиеся животными. У одного из них, Г.В. Свеколкина, мне пришлось побывать в прошлом году.
– Он задумал расширяться, и у него должно получиться. Вообще же в районе с 2013 года получили гранты на поддержку малого бизнеса на селе на сумму 26 млн рублей 17 человек, и все работают.
– Следующий больной вопрос – техника. Нужна современная, высокопроизводительная, чтобы все агроприемы выполнялись быстро и грамотно.
– Хозяйственники это прекрасно видят и делают все, что могут. В прошлом году купил два трактора и два комбайна СХПК «Колхоз «Зерновой», а в нынешнем году это предприятие приобрело посевной комплекс, который за один проход выполняет весь перечень необходимых агроприемов для той или иной культуры. И такие примеры можно множить.
– И все же, в чем основной секрет успеха любого дела?
– Да никакого тут секрета нет. Если люди работают с полной отдачей, со знанием дела, с ответственностью – вот и будет отдача. Примеров можно привести немало. Из года в год держит свое хозяйство, СХП «Колхоз Донской», в числе лучших Г.А. Кротов, устойчиво добиваются высоких показателей В.С. Гринчук – директор ООО «Ольгинское», Д.Б. Латария – директор АО «Аксайская Нива», Р.А. Юсупов – директор СХПК «Колхоз «Зерновой», многопрофильным сельхозпредприятием, ООО «Аксай СХП», руководит С.И. Будко. Совсем немного земли в ООО СХП «Мускат», но здесь выращиваются и фрукты, и овощи, и зерновые, а руководит всем этим директор С.И. Пивень.
– Традиционно в конце лета в Ростове проходит областной форум «Донской фермер», был он и в этом году…
– Да, и в нем участвовали наши фермеры. В.А. Олешко из Ленинского сельского поселения получил благодарственное письмо Губернатора области. И это не первая его награда. Еще могу назвать фамилии лучших фермеров района: Е.А. Стиценко – из Ленинского, С.Д. Рекунков – из Щепкинского, С.А. Барабаш и С.В. Цветков – из Грушевского поселения.
Пожелаем этим людям и в их лице всем труженикам села успехов, здоровья, счастья и мира. С праздником вас!
Интервью вела Нелли КАНГИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!