Кто рано встает…
Новость в рубрике: «Твои люди, земля Аксайская», АПК, Даты, ИзбранноеНа селе просыпаются рано, это всем известно. И раньше всех – доярки. Первая дойка на ферме начинается в пять часов утра, а коров сначала надо покормить, доильные аппараты к работе подготовить и прочий инвентарь, на это тоже требуется время. Вот и считайте, в котором часу женщина должна лечь спать и в котором встать, чтобы энергии на весь день хватило. Потому что, кроме утренней дойки, будет еще и вечерняя, а если у нее группа раздоя, то есть коровушки только что отелились, нужна еще и обязательно дойка обеденная. А на каждую из них уходит не меньше двух-трех часов, в зависимости от того, сколько коров в группе. И это зимой и летом, в любую погоду. Сам-то процесс дойки в холодное время года происходит под крышей, но в помещении нетопленном животным в самый раз, а человеку?
У Светланы Васильевны Юдиной, доярки ООО «Аксайское молоко», коров в группе 60. Нагрузка немалая, в прежние времена группы были вдвое меньше. Но тогда и желающих заниматься тяжелым трудом было больше. Сегодня кто бы что ни говорил, а найти работу под боком у большого города молодым легче, чем где-нибудь в глубинке. То есть Аксайский район не сравнить с Дубовским или Верхнедонским.
Опытная доярка трудностей как будто не замечает. Она должна вовремя покормить и подоить животных, проследить, чтобы они были здоровы, чтобы благополучно растелились, а новорожденные и чуть подросшие телятки чувствовали себя хорошо и нормально развивались, а потом их передадут телятнице – но это уже другая специальность. Для доярки же главное – обеспечить максимальные надои от каждой закрепленной буренки, ведь это и зарплата персонала, и прибыль предприятия. Сейчас не принято говорить о таких вещах, но если молочной отраслью занимаются много лет, значит, есть смысл?
Для того же, чтобы порученное дело шло успешно, надо иметь к нему призвание. Светлана Васильевна Юдина – человек сельский по рождению и по натуре. В Большом Логу появилась на свет, выросла. Бегала на ферму помогать маме-доярке, так и научилась этому ремеслу. В начале трудового пути уходила, правда, на «Сельмаш», но долго там не продержалась, вернулась.
Молочному комплексу на окраине поселка Российский уже не один десяток лет. В племсовхозе «Аксайский» насчитывалось четыре фермы и этот комплекс. В девяностые годы соорудили здесь молзавод, потом он закрылся, а летом 2014-го возродился, как птица Феникс из пепла.
Но не следует думать, что молочные реки несут в кассу предприятия огромные прибыли. Коровушкам нужны пастбища, зеленый корм, зимой – силос. А земли под Аксаем все меньше. Где сеять травы, кукурузу? Но как-то находят выход, везут все корма из поймы, с правобережья, где АО «Аксайская Нива», деловой партнер, теперь имеет значительную часть пашни. Конечно, доставка влетает в копеечку, но иного выхода нет. Ищут пути, где бы сэкономить в другом месте.
…Теплый вечер начала октября. Животные в базу, увидев доярку, подтягиваются к выходу на доильную площадку. Тут уже мерно гудит мотор, готовится все для приема молока.
Женщина переодевается, направляется к месту работы, приговаривая: «Доченьки, дочи…». А они будто понимают, ведут себя смирно. И то сказать: присмотрены, накормлены. За долгие годы работы комплекса поголовье на нем менялось и обновлялось. Первые 192 головы были завезены в 1987 году из Германии, в 1988-м прибыли 150 новоселов из Дании, в 1989-м еще 100 из Германии. Одни высокоудойные сменяли других, но хозяйство поставило перед собой цель – сохранить статус племенного, поэтому требования к поголовью предъявлялись высокие, тогда же можно продавать племенной молодняк по хорошей цене.
Сегодня на этом предприятии дойное поголовье одной из самых высокопродуктивных пород, черно-пестрой голштинской, работать с ними одно удовольствие.
Доярок немного, но доброго слова стоит каждая из них. Несколько лет назад мне приходилось писать о тезке Юдиной, тоже Светлане, но Соловьевой. Она приехала из Тацинского района, быстро освоилась на новом месте, руководство предприятия помогло ей решить жилищный вопрос. Светлана Соловьева, кроме профессии доярки, освоила еще одну, профессию техника-осеменатора, участвовала в областном конкурсе, где показала себя неплохо.
Юдина же, как сама говорит, привыкла к своим подопечным, к своему нелегкому труду. «Как бы я жила без них?» – размышляет вслух.
Что человеку нужно для счастья? Работа, семья, дом и чтобы все необходимое для жизни в нем было. У Светланы Васильевны все это есть. Дом, сад, птица (коров сейчас не держит, слишком хлопотно). Дочери Ольге 34 года, живет в Ростове, зато сын Иван – с ней. Пятеро внучек! Причем самая маленькая, Полиночка, родилась 14 августа в этом году, накануне бабушкиного юбилея, потому что 15-го исполнилось 55 лет самой Светлане Васильевне. Ее на работе поздравили очень тепло, пожелали чтобы и дальше все шло только успешно. На уровне района ее отмечали не раз, думается, такие люди, как она, заслуживают только высоких оценок.
Нелли КАНГИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!