Разве это может надоесть
Новость в рубрике: «Твои люди, земля Аксайская», АПК, Даты, ИзбранноеБолее тридцати лет работы механизатором за плечами Л.А. Заверюхина. Труд работников села всегда пользовался особым уважением. Здесь есть с кого брать пример. По результатам 2017 года группа сельских тружеников Ростовской области Указом Президента РФ от 29.05 2018 года награждена государственными наградами. В начале августа они получили их из рук Губернатора. Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» в числе группы других тружеников Аксайского района награжден и механизатор СПК «Колхоз Донской» Леонид Александрович Заверюхин.
Механизатор на селе – профессия самая распространенная. Пахать, сеять, косить хоть хлеб, хоть подсолнечник, возить корма на ферму – никакую работу не выполнишь без трактора. В прежние времена старшеклассников в сельских школах обучали основам профессии механизатора, вместе с аттестатом зрелости они получали удостоверение тракториста-машиниста 3-го класса. Сразу после школы парень мог идти в колхозную бригаду – документ означал, что он специалист широкого профиля.
Конечно, широкий профиль тоже имеет свои узкие места, на их преодоление уходят годы. Но если человеку профессия нравится, узнавание ее тонкостей не тяготит, а добавляет уверенности, опыта.
Леонид Александрович Заверюхин, один из старейших механизаторов СПК «Колхоз Донской», в хуторе Черюмкин родился и вырос. Отец, Александр Филиппович, был плотником 5-го разряда в стройчасти совхоза, а в те времена совхозы возводили хозспособом много чего: коровники и склады, жилые дома на одну или две семьи, клубы,киноплощадки. Дом, в котором он живет с семьей, тоже построен совхозной стройбригадой.
Парень отцу, конечно, помогал, но в строители не пошел. Дядя его был механизатором, вот и сын захотел стать трактористом. После окончания школы пришел на родное предприятие, тогда это был совхоз-завод «Аксайский»: выращенные здесь овощи отвозились в Аксай на консервный завод, там перерабатывались в компоты, соки, овощные консервы. Но основным видом продукции была томатная паста: прямо в поле, вдоль лесополосы, стояла автоматическая линия, «томатка», куда загружались помидоры, а на выходе получалась пульпа, которую везли в Аксай и уже на заводе дорабатывали и фасовали.
Кроме томатов, было в хозяйстве много всего: подсолнечник, бахча, свиноферма, молочная ферма. И, конечно, зерновые. Но считалось, что пригородный Аксайский район должен кормить Ростов, а он тогда уже был почти миллионником, поэтому упор делался на овощеводство.
Кто занимался огородом, знает, насколько это хлопотное дело. Рассаду вырастить в горшочках, пикировать, потом высадить в грунт, поливать, обрабатывать против сорняков и вредителей. Одних прополок каждой культуры по технологии надо не меньше четырех.
У Леонида Александровича уже был не один год стажа работы в совхозе, потому что пришел он сюда в первый раз сразу после школы, а второй раз после армейской службы (о которой речь еще впереди), и тут началась перестройка. На производстве стали внедряться аренда, хозрасчет. Причем как в промышленности, так и в сельском хозяйстве.
В совхозе «Майский» (он к тому времени существовал уже отдельно от консервного завода) были замечательные энтузиасты, новаторы. Бригадир Зинаида Гуляева, например, на которую равнялись овощеводы района. О Заверюхине, который тоже входил в ее бригаду, она тогда говорила: «Таких бы в совхозе человек пять было – и никакие трудности не страшны».
Что правда, то правда. И техники в те времена было много всякой – и томатоуборочный комбайн, и морковоуборочный пробовали в работе, не считая обычных машин и механизмов, и технологии обновлялись. А за успех любого дела отвечает человек, к этой технике приставленный, механизатор. Леонид Александрович работал летом на комбайне, зимой – на маленьком безотказном тракторе Т-16. В овощеводстве освоил технику дождевальную и всю остальную.
Жену Наташу присмотрел себе здесь же, в родном хуторе. Она по специальности зоотехник, если бы не крутые перемены в стране, возможно, работала бы по специальности, не пришлось бы менять профессию, но не получилось, сменила место работы, пошла в водоканал. Зато одна из дочерей, Ольга, поступила в ДонГАУ, выучилась на ученого агронома, работает в «Солнечном», бригадир. Получается, потомственный овощевод. У младшей другая профессия, но живут обе дочери с семьями в Ольгинской, у дедушки с бабушкой подрастают уже трое внуков…
Жизнь идет, и каждый занят своим делом. Глава семьи, механизатор со стажем и опытом, несмотря на все перемены, выпавшие на долю сельхозпредприятия, так и работает в поле, делает порученное дело. Стабильность наступила только с приходом директора Г.А. Кротова, и то не в один день. Сегодня приходится считать, чем заниматься на селе выгодно, а чем не выгодно. Молочное животноводство – сплошной убыток, сады, овощи в малых объемах – удел фермеров. В СХП «Колхоз Донской», правопреемнике совхоза-завода «Аксайский», АО «Майское», пробовали разное. Например, картофелеводство. И вроде неплохо получалось, но все-таки отрасль пришлось свернуть: напала на плантации картофельная моль, о которой мы раньше не слышали. Веками выращивали в наших краях донскую картошку, вкусную и рассыпчатую, но с приходом рыночных времен стали завозить посевной материал издалека, а с ним завезли и заразу. В итоге остановились на зерновых колосовых, как и все хозяйства района. Тут все проверено, испытано, налажена реализация, что немаловажно.
И все-таки в каждом деле надо знать свои секреты! Весь нынешний год хлебороба лихорадило: то засуха весны и начала лета, то дожди в самый разгар уборки. Настала пора сеять озимые – и опять влаги мало, сентябрьские осадки не очень-то помогли. Поэтому сразу после сева проводится прикатывание, в уплотненной почве влага сохраняется лучше. Как раз этим и занимается Заверюхин, правда, чтобы увидеть его, пришлось ехать аж на мехдвор – трактор поломался, он его ремонтировал. Спешил, конечно, чтобы успеть доделать начатое, а то опять солнце и ветер, земля быстро сохнет. У нас уже так было в последние годы, когда озимые взошли и окрепли в начале зимы. Мать-природа может расщедриться, но человек должен ей помочь.
И делает он свою работу, такую на вид однообразную, уже больше тридцати лет. Так и хочется спросить: «Не надоело?» – «Кому надоело, тот уже ушел в другое место»,– смеется в ответ Леонид Александрович. И правда: таких, как он, ветеранов в хозяйстве осталось считанные единицы.
– Вот черная земля, – рассказывают люди, которые на ней трудятся, – появляются всходы, потом поле зеленеет, набирает силу, желтеет, становится золотым – как же это может надоесть?
Наверное, для такой работы нужны собранность и серьезность. Заверюхину помогла в этом армейская служба, которую он в 80-е годы проходил в Краснознаменном Прибалтийском погранотряде, в 20-й отдельной бригаде сторожевых кораблей в Латвии, охранял границу СССР. Развал огромной страны, как все люди его поколения, переживал тяжело. Они потом, пограничники хутора Черюмкин, собирались каждый год 28 мая, в день своего праздника, а организовывал эти встречи Юрий Васильевич Ермилов, сам в прошлом пограничник. Для них это важная дата…
– Ну, а свободное время бывает же? Как его любите проводить? – расспрашиваю собеседника.
– На рыбалке. На Азовском море, в Ейске, либо на Веселовском водохранилище. Рыба клюет – вот и адреналин!
Вот так наловит на досуге леща или тарани, отвлечется – и снова на трактор. Работы в поле всегда достаточно.
Нелли КАНГИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!