Родина – мать, умей ее защищать!
Новость в рубрике: Защита Отечества, МолодежьС 1 октября 2018 года в России началась призывная кампания.
«Тут же забрали в армию!» – часто можно услышать фразу из уст отслуживших в армии молодых людей. Но спешим вас заверить – призвать гражданина в одночасье технически невозможно. Общая численность новобранцев за календарный год исчисляется сотнями тысяч, поэтому работа по воинскому учету должна быть систематизирована и разбита на этапы. Если учесть, что на плечи комиссариатов ложатся такие функции, как постановка на учет, проведение освидетельствования, сбор сведений о гражданах, которым положена отсрочка, становится понятным целесообразность проведения призывных мероприятий в строго установленные сроки.
Период времени, когда граждане поступают на срочную службу, называется призывной кампанией или призывом. В России предусмотрена организация двух кампаний в году. Между собой их принято называть осенними и летними. Начинается призыв только после выхода в свет официального Указа Президента, как Верховного Главнокомандующего. Этим Указом он определяет сроки проведения призыва, число призывников, наделяет полномочиями соответствующие органы, а также производит увольнение военнослужащих, чей срок службы заканчивается в ближайшее время.
Осенний призыв продлится до 31 декабря 2018 года, основная часть набора военнослужащих пройдет в ноябре.
1 октября 2018 года в Аксайском районе прошла призывная комиссия, в ходе которой были отобраны первые призывники.
Критерии отбора военно-служащих в тот или иной род войск – возраст (от 18 до 27 лет), состояние здоровья, наличие среднего или высшего образования, спортивные достижения.
Около 100 призывников из Аксайского района пополнят ряды Российской Армии.
С самого утра у здания военкомата царила оживленная атмосфера. 20 молодых парней из Аксайского района готовились к прохождению призывной комиссии. Первым делом юношей проверили по спискам, после чего они отправились на профотбор для прохождения письменных тестов. Задания были направлены на выяснение психологического портрета и интеллектуального уровня призывников. Затем молодые люди прошли медицинскую комиссию.
Первая отправка уже прошедших комиссию 15 призывников состоится 23 октября. 80 процентов призывников Аксайского района будут служить в Южном военном округе, в рядах Сухопутных войск, Военно-Морского Флота, Военно-Воздушных Сил и Десантных войск. Каждый новобранец будет экипирован обмундированием, включающим нижнее белье, верхнюю одежду, головной убор, вещмешок и остальные необходимые в солдатском обиходе вещи, например, армейский несессер – мобильная сумка, в которой есть все, что необходимо, включая вещи личной гигиены и бритвенные принадлежности. Также каждый военнослужащий получит банковскую карту, на которую будет начисляться денежное довольствие. Минимальное денежное довольствие солдата-срочника в 2018 году – 2 000 рублей в месяц, однако в разных ситуациях предусмотрены надбавки. Так, солдат-сирота может рассчитывать на единовременную выплату довольствия в пятикратном размере.
Для удобства военнослужащих функционирует социальный проект «Позвони маме», поддерживаемый главными сотовыми операторами страны. Суть проекта в том, что военнослужащему выдают две Sim-карты с опцией бесплатного разговора между этими Sim-картами каждый день на протяжении 20 минут. И действовать эта опция будет на территории всей России. Учитывая, что в армию можно брать мобильный телефон и в распорядке дня даже отведено время для его использования, данный социальный проект – отличное подспорье для солдат.
Еще одно небольшое нововведение – дневной сон для призывников. Теперь во время службы будет выделяться специальное время для сна днем. Это благотворно влияет на здоровье и общее физическое состояние.
Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-лейтенант Е.В. Бурдинский отметил: «По итогам весеннего призыва показатель годности граждан по всей России к военной службе по состоянию здоровья составил 76,7 процента». То есть заметно улучшаются показатели здоровья призывников. Да и привлекательность службы в армии растет – уклонистов становится все меньше. Как сообщил Е.В. Бурдинский: «По сравнению с весной 2016 года число не явившихся по повестке из военкомата на мероприятия, связанные с призывом в армию, сократилось на 53 процента». Ведь уклонение от армии карается законом: за неявку по повестке предусмотрена административная и уголовная ответственность, за отказ от службы в армии грозит штраф до 200 тысяч рублей, арест на срок от трех до шести месяцев или тюремный срок до двух лет лишения свободы.
Мария МАТЕКИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!