Выбор будущего
Новость в рубрике: Администрация района, Избранное, Развитие экономикиСтратегию развития района до 2030 года обсудили на публичных слушаниях. 10 октября в библиотеке им. М.А. Шолохова прошли публичные слушания по проекту решения Собрания депутатов Аксайского района «Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Аксайского района до 2030 года». В слушаниях принимали участие председатель Собрания депутатов Аксайского района Ю.И. Черноусов, депутаты Собрания депутатов Аксайского района, главы поселений района, заместители главы Администрации Аксайского района, руководители управлений и структурных подразделений Администрации Аксайского района, различных предприятий и учреждений, представители общественности.
С докладом перед собравшимися выступила начальник отдела экономического анализа и прогноза Администрации Аксайского района Елена Валерьевна Шифрина. Она представила основные направления стратегического развития Аксайского района до 2030 года. Ее содержательный рассказ сопровождался видеопрезентацией, что позволило более конкретно и полно понять задачи и масштабы развития района на третье десятилетие XXI века.
Елена Валерьевна отметила, что важнейшим стратегическим приоритетом деятельности органов местного самоуправления Аксайского района является обеспечение устойчивого экономического роста и комфортных условий проживания для населения.
Проект Стратегии до 2030 года определяет цели и задачи муниципального управления и социально-экономического развития на долгосрочный период. Разработка Стратегии осуществлялась на основе анализа экономических и инфраструктурных ресурсов района за ряд лет, выявления ключевых проблем развития территории. Аксайский район входит в передовую зону социально-экономического развития – Ростовскую агломерацию. Поэтому при разработке Стратегии учтены основные положения Стратегии развития Ростовской области до 2030 года, долгосрочные прогнозы социально-экономического развития Ростовской области и Аксайского района, муниципальные программы и схемы территориального планирования.
В процессе разработки Стратегии были изучены результаты работы информационных групп Администрации Аксайского района, которые находятся в постоянном тесном общении с жителями района, выезжают на места и хорошо знают проблемы каждого сельского поселения и города Аксая.
Повышение благосостояния населения и обеспечение высоких темпов экономического роста по концепции Стратегии будут осуществляться за счет модернизации существующих и создания новых производств, притока инвестиций, инноваций, развития высокотехнологичных отраслей промышленности и агропромышленного комплекса. Стратегические направления развития Аксайского района будут реализованы посредством трех политик: социальной, экономической и пространственной. Обозначены и ценностные ориентиры развития района – это обеспечение социального благополучия населения, устойчивого экономического роста и сохранение экосистемы, уникального культурного пространства Аксайского района.
В промышленности рост совокупного объема отгруженных товаров собственного производства по виду деятельности «обрабатывающие производства» должен вырасти в 2,8 раза. Для этого в среднесрочном горизонте необходимо создание благоприятной инвестиционной среды для реализации проектов на территории района. В среднесрочной перспективе на территории Грушевского сельского поселения планируется строительство оптово-распределительного центра в целях эффективной организации доработки, фасовки, хранения, транспортировки и реализации более 215 тыс. тонн сельскохозяйственной продукции ООО «РусАгроМаркет», на территории Ленинского поселения планируется строительство булочно-кондитерского комбината ООО «Золотой Колос».
Среди конкретных мер по повышению обеспеченности медицинскими услугами можно назвать открытие филиала отделения скорой медицинской помощи на базе Рассветовской амбулатории, установка мобильной амбулатории на базе Ольгинской участковой больницы, открытие амбулатории в п. Янтарном и п. Темерницком на базе функционирующих в настоящее время ФАПов, укомплектование ФАПов в х. Малый Мишкин и х. Черюмкин, дальнейшее развитие реабилитационного направления деятельности и открытие реабилитационного центра на базе участковой больницы в п. Реконструктор.
В сфере образования Администрация района вышла с предложением в Правительство Ростовской области по вопросу строительства дошкольных образовательных организаций до 2025 года: три детских сада планируется построить в Аксае, также детские сады на 220 мест появятся в станице Ольгинской и поселке Темерницком. Ведется строительство пятой городской школы на 1000 мест и школы на 600 мест в п. Янтарном. Кроме того, планируется построить школу в поселке Темерницком на 1000 мест, а также модули начальной школы на 200 мест в станицах Ольгинской, Мишкинской и хуторе Большой Лог. Также запланировано проведение капитального ремонта семи общеобразовательных учреждений.
Чтобы быть привлекательным для жизни, район должен быть комфортным, экологичным. К 2030 году планируется увеличение доли населения, обеспеченного питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности, увеличение процента газифицированных домовладений и квартир, модернизация инженерной инфраструктуры.
Большое внимание в Стратегии уделяется развитию дорожного строительства, в среднесрочной перспективе планируется строительство восточного обхода г. Аксая (федеральный проект) и северного выезда из города Аксая.
В качестве конкретных инструментов Стратегии выступят план мероприятий по ее реализации и 20 муниципальных программ.
После вопросов к докладчику и обсуждения Стратегии дополнительное предложение внес депутат Собрания депутатов Аксайского района А.Н. Роговенко. Он предложил построить в поселке Октябрьском Щепкинского сельского поселения модульный физкультурно-спортивный комплекс, а в хуторе Александровка Мишкинского сельского поселения – новый Дом культуры. В этих объектах население указанных поселений, по мнению А.Н. Роговенко, остро нуждается. После внесения данного предложения проект Стратегии был одобрен собравшимися для дальнейшего принятия Собранием депутатов района.
Екатерина ГОНЗАЛЕС
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!