Земля моей Родины милой…
Новость в рубрике: Достижения, Молодежь, Образование, РелигияЧто может быть лучше для победителей олимпиады, чем путешествие по своей стране. Наверное, мало таких людей, которые не любят путешествовать по своей стране, любоваться ее красотами, ощущать дыхание истории и бесконечно удивляться – какая же она богатая, красивая, большая и могучая, наша Россия! Человека, который первый раз приезжает в Москву, ощущение нереальности происходящего не покидает во время всего путешествия. А если поездка еще и невероятно насыщенная, да к тому же из первопрестольной он мчится в Санкт-Петербург, а оттуда в Крым… Кажется, что все происходит как во сне. Люди, лица, памятники архитектуры, достопримечательности, поезда, самолеты… И фотоаппарат. Он работает без перерыва, забивая память новыми впечатлениями, которые потом превратятся в самые лучшие воспоминания. Примерно так описывала свои впечатления от недавнего путешествия ученица воскресной школы храма Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрии» г. Аксая Ольга Белакова.
Нечаянная радость
Поездка была подарком за победу во Всероссийской художественно-литературной олимпиаде «Зарисовка из жизни последних Романовых». Организовали путешествие Синодальный отдел религиозного образования и катехизации, председателем которого является митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, и АНО «Центр образовательных и культурных инициатив «Поколение».
С чего же все началось? Оля хорошо рисует. Однажды директор воскресной школы Светлана Леонидовна Кузьминская предложила ей поучаствовать в этой олимпиаде. Подумав, девочка согласилась. Вместе с мамой Светланой Валерьевной они поискали фотографии царских мучеников. Юной художнице приглянулся снимок, где царская семья была запечатлена в полном составе. Императрица Александра Федоровна держала на руках маленького цесаревича Алексея. Фотография, на которой все были счастливы, излучала невероятную любовь. Она читалась на лицах, ощущалась во взглядах и жестах. Снимок настолько поразил Олю, что она решила взять его за основу своей работы. Восьмиклассница старательно прорисовывала детали, чтобы передать в рисунке те чувства и отношения, которые она смогла рассмотреть на фотографии с изображением святой семьи. Сначала рисунок отправили в Ростовскую-на-Дону епархию. Там работа прошла конкурсный отбор и была отослана в Москву.
По словам самой художницы, она не надеялась занять призовое место. Поэтому весть о том, что команда епархии стала третьей на конкурсе и летит в Москву, была полной неожиданностью. Вместе с Олей в первопрестольную поехали Дарья Орехова и Дмитрий Андреев.
На приеме у митрополита Кирилла
Рано утром самолет из Ростова-на-Дону приземлился в столице нашей Родины. Первый раз в своей жизни Оля Белакова ступила на московскую землю. И началось невероятное восьмидневное путешествие. Не успела команда разместиться в гостинице, позавтракать, как уже нужно было мчаться на торжественную церемонию награждения. В аванзале кафедрального соборного храма Христа Спасителя Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил победителям олимпиады грамоты и подарки. А потом ребятам провели экскурсию по храму Христа Спасителя и позволили подняться на колокольню. Больше всего Оле запомнилась история возникновения собора. Строительство первой церкви длилось 44 года и было завершено в 1883 году.
Спустя почти полвека святыню разрушили, а на его месте со временем появился бассейн, просуществовавший до 1994 года. Храм отстроили заново всего за три года. Сегодня сооружение поражает своей красотой и величием. Собор построен в русско-византийском стиле и является самым большим в Русской православной церкви. Он может вмещать до 10 000 верующих. Высота здания составляет 103 метра, а толщина стен – 3,2 метра (Вознесенский войсковой патриарший собор в Новочеркасске занимает третье место). Храм Христа Спасителя построен как памятник героям Отечественной войны 1812 года. Нижний его коридор служит памятником военных действий. В соборе постоянно пребывают частица Ризы Иисуса Христа, частица Ризы Пресвятой Богородицы, частицы мощей православных святых, чудотворные иконы и другие святыни. К святыням смогла прикоснуться и команда Ростовской-на-Дону епархии. А еще до отъезда из Москвы путешественники смогли приложиться к частичке мощей Спиридона Тримифунского, которая как раз в эти дни была привезена в Москву с греческого острова Корфу.
После вечерней службы, возглавляемой патриархом, и ужина в трапезной храма Христа Спасителя, усталые, но невероятно довольные ребята вернулись в гостиницу «Измайлово». Спали они в эту ночь крепко.
А утром ребят ждал новый насыщенный день, который начался с утреннего богослужения в храме Успения Пресвятой Богородицы, построенном в 1644 году в Вешняках. Литургию служил митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. Прикоснувшись к истории XVII века, дети поехали в музей-усадьбу «Кусково», некогда принадлежащую графам Шереметевым. От памятников архитектуры, построенных в XVIII веке, Оля осталась под большим впечатлением. Ее поразило богатое убранство дворцов, ковры необыкновенной красоты и живопись, дошедшая до наших дней. Детям рассказали, что когда-то усадьба предназначалась для проведения пышных приемов, многолюдных театрализованных празднеств и гуляний. Победители олимпиады получили возможность прогуляться по единственному в Москве французскому регулярному парку-усадьбе с мраморной скульптурой, прудами и павильонами.
Знакомство с историей Родины продолжилось в мультимедийном историческом парке «Россия – моя история», где для детей провели экскурсию по экспозициям Рюриковичей и Романовых. Победители олимпиады окунулись в эпоху правления знаменитых династий, оказавших влияние на ход исторических событий с IX до XX века. Основание древних городов, крещение Руси, двухсотлетнее ордынское иго и его преодоление, борьба с иноземными захватчиками, создание сильного и самобытного государства….
– Я была поражена. Какая богатая у нас история. Я старалась запомнить как можно больше. Думаю, что знать историю своей страны – дело каждого человека, – делится впечатлениями Оля.
Настоящим сюрпризом для участников поездки стал экскурсионно-развлекательный рейс по Москве-реке на теплоходе «Редиссон Ройал Москва». Судно неспешно проплывало мимо городских достопримечательностей, давая возможность насладиться открывающимися видами и успеть запечатлеть красоты не только на фотоаппарат, но и сохранить в своем сердце. Юные герои добрались до своих кроватей, когда солнце уже опустилось за горизонт.
На следующий день путешественники отправились в Троице-Сергиеву Лавру. Крупнейший мужской монастырь с многовековой историей расположен в самом сердце Сергиева Посада. Дети прошлись по территории обители. Когда-то по этим самым дорожкам ходил преподобный Сергий Радонежский. Здесь он молился и жил. Здесь покоятся его святые мощи. Конечно же, юные паломники смогли к ним приложиться. А уже вечером с Ярославского вокзала они отправились в славный город на Неве.
Санкт-Петербург встретил путешественников хмурым небом и прохладной погодой.
– Прямо с вокзала мы поехали на Смоленское кладбище к святой Ксении Петербургской. Мы прибыли как раз к молебну. Там было очень много паломников со всей страны. К мощам была огромная очередь. Каждый шел со своими проблемами, надеждами. Несли цветы, читали молитвы. Матушку Ксению любят и почитают во всем мире. Я очень рада, что мне довелось побывать в таком месте. Санкт-Петербург меня просто покорил. Красивые здания, волшебные люди. Запомнился Гранд Макет Россия. В музее размещены собирательные образы регионов России. Такая страна в миниатюре. Там плавают корабли, ходят поезда, рубят лес, катаются на велосипедах, даже пожары случаются, и их приезжают тушить самые настоящие пожарные машины. Невероятно интересно. В Эрмитаже поразили часы «Павлин». Я как-то видела их по телевизору. Теперь посмотрела в реальности. Нам рассказали, что часовой автомат создали в 1772 году в Лондоне из позолоченной бронзы, серебра и страз. Чудо-птица приехала в Россию в разобранном виде. Собирал диковинку известный изобретатель Иван Петрович Кулибин. Часы соответствуют размерам живого павлина. Самое интересное, что механизм работает до сих пор.
В Питере мы еще побывали в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре, которая существует с начала XVIII века. Ее построили при Екатерине II. Нам рассказывали, что в 30-х годах обитель была закрыта, а в 90-х – началось возрождение. На территории монастыря невероятная красота. Несколько храмов, архиерейский дом, библиотечная башня. Все построено в стиле барокко. Мне нравится архитектура зданий, поэтому я в первую очередь обращаю внимание на детали. Очень необычно смотрится архитектура Санкт-Петербурга с воды. Прогулка на теплоходе по каналам тоже была незабываемой, – рассказывает Оля.
Настоящее чудо
…Самолет около часа кружил над аэропортом Крыма. Не давали посадку. Паломники поволновались. Наконец, шасси коснулись взлетно-посадочной полосы, путешественники облегченно вздохнули и двинулись к выходу. В Крыму было прохладно. Посещение Тавриды началось экскурсией по музею, посвященному святителю Луке (Войно-Ясенецкому).
У Крыма богатая история и множество достопримечательностей. Дети побывали в Ливадийском дворце. Он появился в 1834 году, когда город Ливадия на полуострове Крым стал собственностью богача-поляка Льва Потоцкого, а потом перешел в собственность супруги императора Александра II. Постепенно дворец, расположенный на склоне предгорья Ай-Петринской Яйлы, увеличивался и менял свой облик. Перед глазами юных путешественников предстало сочетание субтропической природы и неповторимой красоты белого дворца.
Не менее впечатляющим оказался Массандровский дворец императора Александра III, Воронцовский дворец в Алупке и, конечно, знаменитое Ласточкино гнездо – памятник архитектуры и истории, расположенный на отвесной 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор в поселке Гаспра.
Следующий день туристы провели в паломнической поездке. Они побывали в Свято-Климентовском пещерном мужском монастыре и Бахчисарайском Свято-Успенском мужском монастыре. Финальной точкой этой поездки стал Ханский дворец в Бахчисарае. Бывшая резиденция крымских ханов стала памятником истории и культуры общемирового значения.
– Даже не знаю, что больше всего мне понравилось. Мы столько всего увидели, к стольким святыням смогли прикоснуться. Для меня эта поездка – настоящее чудо, – говорит Ольга Белакова.
Ксения ХОРОШИХ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!