Моя комсомольская биография
Новость в рубрике: Даты, ИзбранноеКомсомол являлся массовой организацией, которая имела колоссальное влияние во всех сферах жизни: промышленности и экономике, образовании и науке, культуре и искусстве, спорте, организации досуга. И нет в истории других примеров молодежного движения, которое за годы своего существования охватило 160 миллионов молодых людей, умеющих реально рассказать о своих достижениях. Комсомольский значок был непременным атрибутом активной жизненной позиции и предметом гордости, ведь комсомольцы всегда были в центре наиболее значимых событий в истории страны и народа.
Надежда Чемисова: «Юбилейный знак ЦК ВЛКСМ к 70-летию комсомола – среди самых дорогих наград!»
Близится юбилейная дата – столетие Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. Как человек, который прошел большую школу в молодежных организациях, начиная от командира октябрятской звездочки до председателя районного Совета пионерской организации Аксайского района и секретаря – завотделом учащейся молодежи райкома ВЛКСМ, хочу поделиться воспоминаниями, оставшимися самыми дорогими на всю жизнь.
Я вступила в ряды ВЛКСМ в марте 1975 года. Это было не простым везением, а ощущением причастности ко взрослым, интересным делам. Мы выезжали в колхозы и совхозы с шефской помощью в прополке и уборке урожая, работали на консервных заводах (он был в районе не один), вожатыми в пионерских лагерях, занимались другими полезными делами. Мы действительно соревновались, испытывали гордость за свой труд.
До избрания секретарем райкома комсомола, заведующей отделом учащейся молодежи я имела уже восемь лет педагогического стажа, это очень помогло мне в комсомольской работе. Да без этого накопленного багажа вряд ли бы я справилась.
А делать приходилось немало. В обязанности секретаря райкома входила организация работы как ученических, так и учительских первичных организаций. А их в районе насчитывалось более 40. Направления, по которым велась работа, были самые разные. В 80-е годы регулярно проводились выездные школы комсомольского актива на базе пионерлагеря «Дружба» на левом берегу Дона. В памяти остались воспоминания о вечерних беседах у костра, о зимнем походе в Монастырское урочище, посвященном 44-й годовщине освобождения Аксая и района от немецко-фашистских захватчиков, о многом другом. Моими большими помощниками были комсорги Карен Чопчиян, Андрей Ефременко, Наташа Кулинич, Ольга Форзун-младшая, Елена Сушкова, Инна Близнюкова, Елена Налетова и многие другие.
Я оказывала методическую помощь Союзу молодых педагогов района, которым много лет руководила одна из них Елена Шашлова. В свободное время они проводили вечера отдыха в молодежных кафе – это были и битвы эрудитов, и шутки, танцы.
В районе каждая школа имела свою ученическую производственную бригаду, и каждая – свой лагерь труда и отдыха, всего их насчитывалось 15, и надо было держать под контролем и то, как ребята работают, и как отдыхают, помогать во всем. И в том, что нам приходилось в 90-е годы принимать в районе областной слет ученических бригад, я думаю, есть и моя заслуга. А ученическая производственная бригада Октябрьской средней школы долгое время считалась одной из лучших в области – и это тоже не без участия районного комитета комсомола.
Наш Аксайский пригородный район занимался выращиванием овощей, при моем непосредственном участии в городе ежегодно в летний период действовали две торговые палатки «поле – прилавок», с которых торговали студенты РИНХа. Люди с удовольствием покупали продукцию именно у них, потому что она отличалась качеством.
Совместно со вторым секретарем райкома Геннадием Поповым мы вели работу в семи дискуссионных политклубах района, где разгорались настоящие политбои о современных событиях в стране и мире, ведь за молодыми будущее, они должны хорошо разбираться во всем.
С Советом ветеранов района, с Аксайским музеем под руководством В.Д.Гладченко мы вели работу по патриотическому воспитанию молодых. А каким успехом пользовались наши встречи кавээновцев! Участвовали в них все школы, оба ПТУ, и, как всегда, побеждали команды первой и третьей городских школ. А «жюрить» эти встречи любили комсорг завода «Аксайкардандеталь» Игорь Кульков, завклубом «Комсомолец» Юлия Малеева, врач Владимир Борисов. Бессменным ведущим был секретарь комитета ВЛКСМ СПТУ-57, член бюро райкома комсомола Анатолий Сердюк.
Неоднократно я удостаивалась чести быть комиссаром при проведении областных военно-спортивных игр «Зарница» и «Орленок», а перед областными проходили в каждом районе свои, и у нас в районе тоже. А за мои успехи в организации работы ученических производственных бригад, как и ряд других комсомольцев района, я была награждена юбилейным знаком Центрального Комитета ВЛКСМ к 70-летию Ленинского комсомола.
И как не вспомнить в такой день товарищей по работе в райкоме комсомола Владимира Давыдова, Геннадия Комиссарова, Георгия Лысенко, Александра и Ольгу Лудовых, Алексея Корчагина, Елену Липатникову, Елену Дудник. Отдельное большое спасибо нашим кураторам от райкома партии Т.И. Троицкой, В.Г. Красюкову, Г.В. Черезовой. В канун большого праздника хочется, чтобы все были здоровы, полны сил и комсомольского задора!
А молодежи желаю побольше активности и настойчивости в достижении поставленных целей, твердости убеждений, умения и желания изменить к лучшему окружающий мир.
Нелли Кангина: «Чем больше ты знаешь, умеешь, тем больше можешь сделать для себя, для общества, для страны!»
Моя комсомольская биография началась в восьмом классе, после того, как любимая учительница литературы В.И. Рудова поместила в школьной стенгазете объявление, что в ней «вакансии как раз открыты» корреспондентов, художника, редактора, и я взялась с удовольствием все это делать. К концу года стала фактически редактором ежемесячного шестиколонника, а в мае и День печати подоспел, тогда он отмечался в день выхода первой большевистской газеты «Правда» 5 мая. На городском смотре стенной печати наша газета оказалась одной из лучших, мне вручили похвальную грамоту, а затем избрали в общешкольный комитет комсомола, поручили сектор печати, ведь такие газеты выходили в каждом классе, надо было их подтягивать до уровня лучших.
Все складывалось, как в песне Александры Пахмутовой «Любовь, комсомол и весна»! Но счастье оказалось недолгим. Родители приняли решение переехать в другой город. Было очень обидно: если я умею что-то делать хорошо, то могу внести лепту в общее дело. В данном случае – чтобы наша школа имела самую лучшую стенную печать в городе. Амбиции совпадали с требованиями времени, которые партия предъявляла молодым: делать порученное дело лучше, чем вчера, лучше, чем другие. Идти вперед, добиваться большего.
Были ли здесь ростки карьеризма? Не знаю, трудно сказать. Может, комсомольский функционер (или активист, как хотите) просто в будущем – перспективный работник, с которого многое спросится?
После школы райком комсомола дал нам, девчонкам-выпускницам, которые еще не работали на производстве и не учились в вузах, особо важное задание: отработать смену в пионерском лагере отрядными вожатыми. И мы, три подружки, пошли. Лагерь был в роскошном тенистом парке города Шахты, в огороженном месте располагались палатки, веранды для игр и занятий спортом, библиотека, душевые. Городские дети приходили к 8 часам утра, после линейки и зарядки строем шли в столовую завтракать. Днем были игры, конкурсы, экскурсии, кино, обед в той же столовой, тихий час, полдник – и домой.
Отрядный вожатый помощник воспитателя и старшего вожатого, и этим все сказано.Зато гораздо больше могу сказать о работе старшей вожатой в восьмилетней школе, куда пошла работать по направлению того же райкома ВЛКСМ. Приходилось готовить сборы дружины, а это восемь отрядов, и с каждым проработать тему, прорепетировать, объяснить, рассказать., чтобы не ударить в грязь лицом перед старшими, перед приглашенными гостями. Сборы проводились тематические, это была одна из форм идейно-патриотического воспитания.
Макулатуру складывали штабелями по классам (отрядам), за металлоломом лазили с ребятами на заброшенные шахтные терриконы (горы отработанной породы). Это не были пустые занятия. Из макулатуры делалась оберточная бумага, тогда нас еще не заполонила упаковка из пленки и пластика. Металлолом служил сырьем для Красносулинского металлургического завода, после переплавки тоже шел в дело.
Отряды юных пионеров соревновались в выполнении обязательств, а они касались всех сторон жизни – учебы, спорта, технического и художественного творчества, туризма. Арбитрами выступали совет дружины вместе со старшим вожатым, окончательные итоги подводили райком, горком, обком комсомола.
Ходили в театр, в походы по родному краю и по местам боев. В пионерскую комнату любознательная детвора заглядывала и просто так, с вопросами о жизни, вожатый ведь – человек авторитетный, он все знает.
Раз в месяц в Ростовском Доме пионеров (он находился там же, где сегодня Дом творчества детей и молодежи, на углу Газетного и Большой Садовой) проводились областные семинары старших вожатых. После теоретической части начиналась практическая. Сколько тут было интересного! Кроме игр подвижных, есть и развивающие внутренний мир ребенка, способные его растормошить, встряхнуть, проявить смелость и смекалку. Что-то вроде появившегося позже «Форта Байярд».И вот так, оказывается, умели заводить ребят вожатые из других городов и районов области. Почему я так не умею?
С приходом лихих девяностых, глухой поры повального отрицания всего, что было при советской власти, пошло волной и очернение комсомола как организации, как идеологии. Конечно, любая идеология при внимательном рассмотрении вызывает вопросы. Любые постулаты не бесспорны. Что, все комсомольцы, как один, строили железную дорогу, как в романе Николая Островского? Конечно, нет. Или взять повесть «Тимур и его команда». Было такое в военные годы? Было, Аркадий Гайдар не сам придумал. Много ли насчитывалось таких тимуровцев, никто не считал, важен факт: дети, подростки, чьи отцы воевали на фронте, помогали в тылу тем, кому трудно, поднимая моральный и боевой дух, тем самым приближая Победу.
А целина, а Всесоюзные комсомольские стройки? Пятидесятые годы, послевоенное десятилетие. Тысячи добровольцев ехали в бескрайние степи Северного Казахстана, чтобы построить поселки и города, посеять хлеб. Название Целиноград вам о чем-то говорит? Правда, сейчас этот город называется Астана, теперь это столица Казахстана. Расспросите любого первоцелинника, он расскажет, что тот период был лучшим в его жизни… Абакан – Тайшет, Ачинск – Абалаково – эти железные дороги строили комсомольцы – добровольцы. В 1974 году, в апреле, прямо из Кремлевского дворца, подхватив рюкзаки и чемоданы, отправилась на вокзал большая группа делегатов XVсъезда ВЛКСМ. Это были первые строители БАМа.
Только ли за туманом и за запахом тайги ехали молодые в дальние края? Поэты и композиторы со всей страстью и убежденностью в правоте коммунистической идеологии создавали поэмы, песни и реквиемы. Заводит, вдохновляет! Но ребята ехали, чтобы испытать себя, доказать себе и миру: я могу многое! И ведь действительно построили, возвели, и могли бы сделать еще больше, если бы не перестройка. Конечно, не все добровольцы были романтиками, кто-то ехал в Сибирь или в студенческий отряд за заработками, кто-то просто из любопытства: что там, за горизонтом? Интерес к освоению нового, неизведанного поощрялся на государственном уровне. Это ведь тоже двигатель прогресса. Чем больше ты знаешь, умеешь, тем больше можешь сделать для себя, для общества, для страны.
И я желаю им, сегодняшним, такого же стремления заглянуть за горизонт, такой же веры в себя.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!