Хранители знаний
Новость в рубрике: Даты, Избранное, ОбразованиеНа этой неделе школьные библиотекари отметили свой профессиональный праздник – Международный день школьных библиотек, который, по инициативе ЮНЕСКО, отмечают каждый четвертый понедельник октября.
В Аксайском районе на протяжении многих лет действует районное методическое объединение школьных библиотекарей, его руководителем является Наталья Юрьевна Завалишина, а курирует работу методист районного методического кабинета Управления образованием Администрации Аксайского района Ярослава Юрьевна Фоменко.
В методическое объединение входят библиотекари 20 школ Аксайского района.
Конечно, для полноценного развития школьной библиотеке необходима поддержка руководства школы. Именно оно взаимодействуя с библиотекарем бок о бок, помогает в реализации различных проектов. От этого выигрывают все, – а в первую очередь, ученики!
Уж для них-то школьная библиотека незаменима! Она удобна своим расположением, доступностью, как правило, дети очень хорошо знают своего библиотекаря и не боятся подойти к нему с вопросами или же за советами.
Пробуждение и развитие интереса к книге и чтению – это одна из главных задач школьного библиотекаря.
Он всегда поможет найти нужную литературу, научит, как грамотно и правильно сформулировать свой запрос. Кроме того библиотекари проводят различные тематические мероприятия, открытые уроки и в любом из своих начинаний стараются сделать так, чтобы школьнику было интересно узнать: а что же по этой теме пишут в книгах, как ее раскрыли писатели?
В современном мире юного посетителя школьной библиотеки интересуют не только книги, но и возможность доступа к ресурсам Интернета. Сегодня при работе с молодежью невозможно обойтись без информационно-коммуникационных технологий, которые стремительно входят в библиотечную деятельность, открывая принципиально новые возможности для ее совершенствования. Например, уже сейчас школьники могут получить доступ к достаточно редким электронным материалам, порой, представленных в небольшом количестве печатных экземпляров.
– В Ростовской области активно начинают создаваться информационно-библиотечные центры, – рассказала Ярослава Юрьевна Фоменко. – В нашем районе подобного центра пока еще нет, но мы работаем над его созданием, над тем, чтобы дети в школах имели возможность бесплатно получить доступ ко многим необходимым учебным материалам, представленным в электронном виде.
Районное методическое объединение школьных библиотекарей плотно сотрудничает с Ростовским институтом повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, чтобы библиотекари проходили необходимое обучение, были в курсе всех последних изменений в библиотечном деле.
В школах нашего района работают библиотекари, которые искренне неравнодушны к своему труду и детям, – продолжила свой рассказ Ярослава Юрьевна. – Чтобы выполнять такой большой объем работы, нужно обладать колоссальным энтузиазмом, быть всецело преданными профессии.
Многие сотрудники библиотеки совмещают свою деятельность с работой учителя: например, педагог Ленинской средней школы Ольга Ивановна Шаповалова преподает географию и по совместительству является библиотекарем. А Людмила Андреевна Папшева совмещает работу в школьной библиотеке с преподаванием технологии в школе п. Верхнеподпольный.
Нельзя не отметить вклад в дело развития школьных библиотек методиста районного методического кабинета Управления образования Администрации Аксайского района Ларисы Николаевны Хекало. На протяжении многих лет она курировала работу объединения, являлась идейным вдохновителем для коллег и молодых специалистов, сподвигала библиотекарей участвовать в конкурсах, семинарах.
В современных условиях педагоги-библиотекари должны быть в курсе стремительно развивающихся интернет-технологий, новых педагогических методов и приемов, чтобы эффективней передавать свой опыт и обучать подрастающее поколение.
Современный школьный библиотекарь – это не только хранитель книг. Он еще и педагог, и культорганизатор, и психолог, и специалист в области информационных технологий. А современная школьная библиотека занимает особое место в библиотечном пространстве. Прежде всего, она, конечно, учебная библиотека, поскольку обязана обеспечивать информацией и соответствующими документами учебный процесс. Но в то же время выполняет функции специальной библиотеки, обслуживая педагогический коллектив школы, и публичной, предоставляя учащимся внепрограммные материалы, поддерживая внеклассную и внешкольную работу. При этом школьная библиотека является структурным подразделением школы.
Анна Викторовна Ставская – педагог-библиотекарь Большелогской средней школы является победителем регионального конкурса библиотечных работников образовательных организаций в номинации «Школьная библиотека – центр продвижения, поддержки и развития чтения», дипломантом II степени. В этом году она приняла участие в региональной конференции «Продвижение детского и юношеского чтения как неотъемлемая составляющая укрепления позиций русского языка» с работой «Школьная библиотека – центр продвижения, поддержки и развития творческого чтения», приглашена участвовать в XVIII Южно-Российской межрегиональной научно-практической конференции-выставке «Информационные технологии в образовании-2018».
На данном мероприятии Анна Викторовна поделится с остальными участниками уникальным опытом по продвижению чтения через социальные сети, представит образовательный проект, у истоков создания которого стояли педагоги Большелогской школы Е.М. Манукало, К.В. Александрова, О.А. Елдинов. Суть этого проекта заключена в приобщении школьников к литературе с помощью интернет- технологий.
– Не секрет, – делится Анна Викторовна, – что электронные формы книг привлекают детей и подростков более чем традиционные, а также становятся доступны более широкому кругу пользователей.
В Большелогской школе был создан свой оригинальный продукт – сетевой образовательный проект-конкурс «Горит свеча Шекспира», приуроченный к 400-летию памяти великого английского драматурга и поэта.
Школьникам было предложено выбрать для художественного прочтения наизусть одно, небольшое поэтическое произведение классика и представить его на конкурсную почту.
Проект дал возможность значительно расширить аудиторию активных участников, их наставников, заинтересованных зрителей, так как каждый желающий мог записать и отправить свой ролик для размещения в группе конкурса, а также проголосовать за понравившийся в номинации «народное голосование». В итоге проект перешагнул рамки Большелогской школы и объединил учащихся восьми школ Аксайского района.
Инновацией проекта стал перенос сетевой формы в формат живой коммуникации на финальном этапе.
Миссией данного проекта стало формирование осознанного отношения к ценностям мировой культуры и развитие эстетического восприятия и освоение литературного наследия Уильяма Шекспира.
Церемония подведения итогов и награждения победителей стала ярким и красочным литературным праздником, на котором состоялась встреча с шекспировскими героями, были исполнены сонеты и отрывки драматических произведений, звучали музыкальные композиции.
В октябре 2017-го года на базе Большелогской школы был организован областной интернет-конкурс чтецов «Мне имя – Марина», посвященный 125-летию со дня рождения М.И. Цветаевой при поддержке министерства образования Ростовской области. Финальное мероприятие было проведено в ДГПБ. В конкурсе приняли участие более 500 учащихся Ростовской области.
Конкурс чтецов «Стихи живые – сами говорят…» в 2017-2018 учебном году был посвящен 130-летию со дня рождения выдающегося русского поэта и переводчика Самуила Яковлевича Маршака.
Опыт, наработанный в рамках сетевых проектов «Горит свеча Шекспира», «Мне имя – Марина» и «Стихи живые – сами говорят…» имеет широкие перспективы. Он открывает большие возможности диалога учителей иностранных языков, словесников, библиотекарей по вопросам использования конкурсной формы для формирования навыков смыслового чтения, как средства развития интереса к чтению и практической коммуникации.
В дальнейших планах школы – проведение следующего интернет-конкурса. На этот раз он будет приурочен к юбилею великого русского классика Александра Сергеевича Пушкина!
Елена ЦИБИЗОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!