Блистая, шипел вечерний самовар
Новость в рубрике: КультураТрадиционное чаепитие всегда ассоциируется с блестящим самоваром, клубничным вареньем и баранками… Когда-то корова стоила восемь рублей, а самовар 15 – 18 рублей. Чтобы поставить на стол это олицетворение достатка и благополучия, семья долго копила деньги. Покупку по важности можно сравнить с приобретением автомобиля в современности. Самовары передавали по наследству, они входили в приданое дочерей. Теперь это один из самых популярных предметов антиквариата, за которым знатоки гоняются чуть ли не по всему миру. Да-да, российские самовары можно найти даже в Аргентине. А однажды этот предмет дореволюционного быта помог дончанину отыскать своих эмигрировавших предков и получить наследство. Но обо всем по порядку. Мы в мастерской коллекционера и руководителя реставрационной мастерской самоваров Александра Запорожца.
Машина, полная самоваров
– Увлечение самоварами, наверное, из детства? Бабушка, веранда, дымок над самоваром вьется…
– Я работал на заводе и параллельно увлекся гальванопластикой (копирование барельефов с помощью электролиза). Делал слепки для ростовских скульпторов. У многих из них были самовары. Меня тогда завораживала витое литье ручек и разнообразие форм. А потом дядя подарил мне первый самовар, с него и началась моя коллекция. К 1998 году она насчитывала несколько сотен экземпляров. Но когда на страну обрушился дефолт, мне пришлось распродать практически все. Как-то приятель попросил отремонтировать самовар. Результат ему понравился, мне, кстати, тоже. Вот так появилась моя мастерская. Работа по реставрации очень пыльная, непростая, мы используем респираторы. Но удовлетворение всегда огромное, когда человек приходит забирать свой заказ и удивленно спрашивает: «А вы точно не перепутали, разве это мой самовар?»
Оказалось, что эта деятельность востребована, у нас заказов было на два-три месяца вперед. Помимо реставрации принесенных самоваров, я искал их в пунктах приема лома. Попадались поистине уникальные изделия. Сейчас их стоимость просто заоблачная, а тогда они были похожи на грязные смятые жестянки. А уж самовары распространенных форм сотнями лежали среди утиля. Как-то мне позвонили с базы металлолома: «Приезжай, у нас машина полная самоваров», я выгреб все деньги, что были, и купил сколько смог. Несколько лет назад у меня прошло две выставки в ростовском краеведческом музее. В последние годы собираю еще и «заварники» для чая. Сейчас коллекционировать самовары дорогое удовольствие. Их стоимость может доходить до 700 тысяч. Есть, например, изделие работы Фаберже, называется «Леший», его тулово (корпус) изображает голову мифического персонажа. Это 16 килограммов серебра! В 2005 году в Англии на аукционе Сотбис его продали примерно за 470 тысяч долларов. Кстати, его купил русский коллекционер.
– С годами, наверное, стало труднее искать интересные самовары?
– Раньше раритетных экземпляров было больше, но с каждым годом их становится все труднее отыскать на блошиных рынках и уж тем более в ломе. Это стало и прибыльным бизнесом, и популярным увлечением. Я стал ездить за самоварами в Европу. Большая часть – русские изделия, (в основном они встречались во Франции, Бельгии, Германии, Чехии). Были и уникальные экземпляры, произведенные в Польше. Когда-то она входила в состав России, там успешно работали шесть-семь самоварных фабрик. Например, самая известная польская компания по изготовлению посуды, чайников, кофейников и самоваров «Фраже» была основана в 1825 году. Первые самовары появились в России на Урале при Демидовых, примерно в 1740 годы. Есть история, как один из помощников Петра I на судоверфи в Голландии вскипятил воду в чем-то наподобие самовара. Голландцы были удивлены простотой и эффективностью нехитрого устройства. А вообще все началось в Азии, именно там, в специальном металлическом кувшине заваривали чай. Сначала самовары делали медные, но это более дорогой материал, поэтому стали использовать латунь, реже – мельхиор и серебро, они предназначались для дворян и высшей знати. Были и самовары из чугуна, но это большая редкость, их производили в Луганске в 1830 годы.
Привет от далекого предка
– А как наши, российские, самовары попадали за рубеж? Их вывозили эмигранты?
– Скорее всего, так и было. Этот самобытный предмет – семейная реликвия, переданная по наследству, он напоминал об оставленной родине. Вот потому эмигранты и тащили тяжелые самовары порой на себе. Один мой знакомый несколько лет назад разыскал и привез из Аргентины уникальный самовар старинной российской фирмы «Пецъ». Как он попал в другое полушарие? А как-то приятель в одной из гостиниц Аляски обнаружил довольно большую коллекцию дореволюционных русских самоваров. Однажды я был во Франции и заблудился: автомобильный навигатор не туда завел. Разговорился с одним из владельцев придорожной лавки, когда он услышал, что я русский, то посоветовал поехать в соседний город, там много лет живет наш соотечественник. Я так и сделали. Русский эмигрант встретил меня очень душевно, мы проговорили полночи. Он показал мне свою семейную реликвию – старинный самовар. Рассказал, что когда предки бежали от революции в неизвестность, самовар везли с собой… Из Польши несколько лет назад я привез старинный самовар конца XVIII – начала XIX веков, по преданию, его оставили донские казаки, когда возвращались через Европу после победы над Наполеоном.
– Получается, что самовары еще и хранители истории.
– Однажды молодой ростовчанин принес на реставрацию самовар. Когда я его почистил от патины, то проступила выгравированная надпись из нескольких предложений. Владелец сам был удивлен. Примерно через год он снова появился у меня в мастерской и рассказал необыкновенную историю. Разбираясь в происхождении гравировки, молодой человек раскрыл семейную тайну. Его прадед, богатый казак, успел перед раскулачиванием вывезти все добро во Францию. Хозяин самовара исследовал документы из парижского и ростовского архивов и сумел доказать, что он является единственным наследником эмигрировавшего казака. В итоге молодой человек получил в наследство имение во Франции. А как-то в ломе мне попался самовар литров на 15 – 17, на котором был выгравирован силуэт генерала Стесселя (с 12 августа 1903 года комендант крепости Порт-Артур) и надпись: «За любовь к Отечеству, мужество и храбрость. Порт-Артур 1905 год». Сейчас он находится в частной коллекции. Такие самовары назывались подписными, именными, их дарили за какие-то серьезные заслуги. Например, как-то тульские мастера подарили императору Николаю II и членам его семьи по самовару. Причем каждый был изготовлен с учетом возраста и личных особенностей царской четы и их отпрысков.
«Душа не чувствуется»
– Какой шанс, покупая вроде бы старинный самовар, получить современную копию?
– Сейчас делают серебряные самовары в Дагестане (село Кубачи), в Турции, работают фабрики в Англии, в Германии, в Иране. Возродилось самоварное дело в Туле. Но все производители не скрывают, что это современные изделия. На подделку можно попасть в том случае, если приобретаете самовар стоимостью 100 – 200 тысяч. Те, что оцениваются в 15 – 20 тысяч (распространенные формы, много экземпляров до нас дошло и т.д.) нет смысла подделывать, слишком затратно и мошенникам не выгодно. До революции в Тульской губернии десятки фабрик изготавливали самовары. Причем в одной деревне делали только краники, в другой – ручки, в третьей – тулово (корпус) самовара. Потом все свозилось на фабрику, где шла сборка и ставили клеймо известной компании. При этом даже 200 лет назад были целые села, где умельцы штамповали поддельные самовары. На разные ухищрения шли, например, в металлическую сетку под дрова лили свинец, от этого вес изделия становился солиднее.
– А кто занимался производством самоваров в Ростове?
– Вот в этом-то парадокс! Несмотря на то, что по всей России работали сотни фабрик, в богатом купеческом Ростове – ни одной. Но был такой местный делец Великанов. Он имел крупное предприятие, продававшее хрусталь, бронзу и т.д. Коммерсант стал возить самовары из Тулы и на них оттискивали клеймо «По заказу торгового дома Великанова, Ростов-на Дону».
– Какая модель самовара, форма или производитель ваши фавориты?
– Например, современные иранские самовары очень изысканные. Но многие коллекционеры, в том числе и я, глядя на них, говорят: «Душа не чувствуется». А русский самовар, пусть даже самой простой формы – «банка», цепляет…Так и хочется осеним вечером отведать из него чая. А вообще, самовары разные. Были даже так называемые «кухни». В них делали один или несколько отсеков, в них готовили сразу три блюда на дровишках. «Кухни» были популярны в 1820 – 1830 годах. Разных моделей самоваров выпускалось огромное количество, так, например, только фабрики Баташева производили 270 тысяч изделий в год. Когда-то видел на вокзале Харькова самовар на 500 литров, а были и совсем маленькие емкостью от 0,5 до 1 литра. Недавно в пункте приема металлолома я нашел необычное изделие, клейма на нем нет, но оно украшено потрясающими гравировками. Состояние его плачевное – корпус буквально в лепешку смят. Мне пришлось обратиться за помощью в реставрации шедевра к московским коллегам. Предстоит большая работа, и я с огромным интересом жду ее результат.
– Есть ли какой-нибудь специальный рецепт чая для самовара?
– Как-то я привозил из Китая несколько десятков сортов разного чая, больше всего понравился кудин – очень крепкий, тонизирующий. От воды, вскипяченной в самоваре, его вкус становится будто бы насыщеннее. А вообще любой чай будет вкусным, с чуть дымным ароматом. Тем более, если этому предшествует растопка буковыми, дубовыми, сосновыми, березовыми щепами. Чаепитие в саду всей семьей, да еще с домашним вареньем и пирогами, может стать семейной традицией. Кстати, если постоянно использовать для растопки шишки, то из-за выделяемой ими смолы засориться внутренняя труба самовара.
Юлия МОРОЗОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!