Нынешний 2018-й – Год объединения национальностей и народов России
Новость в рубрике: Даты, ИзбранноеМногообразие России стало источником ее мощи и процветания. С полным правом можно сказать, что слова «Мы, многонациональный народ», с которых начинается наша Конституция, написаны самой Историей. Точно также исторически обусловлен принцип федерализма, лежащий в основе нашей государственности, принципы равноправия наций и недопустимости межнациональной розни. Россия возникла и развивалась как многонациональное государство. Иначе она и не могла развиваться при том масштабе евразийского пространства от Балтики до Тихого океана, при том уникальном этническом, географическом и природно-климатическом разнообразии, которое ей выпало освоить и объединить. Уместно вспомнить яркую формулу российской самобытности, которая принадлежит Екатерине II: «Россия – это не государство, Россия – вселенная. Сколько в ней климатов, сколько народов, сколько языков, нравов и верований!».
Ежегодно в Российской Федерации отмечается День народного единства, дата празднования которого – 4 ноября. Это большой государственный праздник для всей страны, который был утвержден Федеральным Законом, подписанным в 2004 году Президентом РФ В.В. Путиным. Уже в 2005 году вся страна отметила всенародный российский праздник. А инициативу утверждения внес Межрелигиозный совет России, лидерами которого являются представители традиционных конфессий государства.
Предложение Межрелигиозного совета, отмечать праздник именно 4 ноября, было внесено не просто так. Дата празднования связана с трагическими событиями 1612 года, когда, столица Российской Федерации, Москва была освобождена от интервентов из Польши. Сегодня в Российской Федерации проживает 195 народностей и народов, которые относятся к различным религиозным течениям. Каждый человек, проживающий в России, может с легкостью ответить, когда День народного единства, а задачей праздника является сводить к единению всех людей проживающих в России. Во время празднования народ России чествует освободителей Москвы, и выражает свою гражданскую позицию – желание мира в собственной стране и процветания государства. Сопровождается празднование политическими митингами и торжественными мероприятиями.
Сегодня этот праздник символизирует сплоченность народа, благодаря которой стала возможность разгромить польских захватчиков. Этот праздник дает возможность не только вспоминать об одной из великих побед, но и напоминает россиянам, о том, что Россия многонациональная страна, и только общими усилиями можно победить врага.
Златоглавая Россия, многоликая страна –
Удивительно красива, необъятна широка.
Через войны не покорна, через время и судьбу
Мы идем с тобой, Россия, умножая честь твою!
Все народы наша слава – с запада и на восток.
Ты могучая держава, мы один большой народ!
Мы – великая Россия! Мы – единая страна!
Наше братство, наша сила, наша гордость – Родина!
Много нас – нас миллионы! Если только захотим,
Покорим моря и горы. Все невзгоды победим.Людмила Ростовцева
Нашу страну всегда населяли представители разных народов. В Древней Руси с основным славянским ядром соседствовали финноязычные, а также балтийские и тюркские племена.
Единое Русское (Российское) государство, образовавшееся на рубеже XV – XVI вв., своим многонациональным характером отличалось от единых государств в Западной Европе (Англии, Франции, Испании), которые сложились в ту же эпоху именно на национальной основе. Эта характерная черта России стала особенно очевидной со второй половины XVI в. после присоединения к Москве Среднего и Нижнего Поволжья и Приуралья, где проживали татары, башкиры, чуваши, мордва, марийцы, удмурты, коми и другие народы. В XVII в. подданными русского царя стали племена и народности Сибири и Дальнего Востока, а также жители Левобережной Украины.
В XVIII – XIX в. границы России далеко продвинулись на запад и на юг, охватывая все новые территории и народы. Многонациональность населения страны еще более усилилась. Были присоединены Прибалтика, Белоруссия, Правобережная Украина, Крым, Бессарабия, Финляндия, Польша, Северный Кавказ и Закавказье, Казахстан и Средняя Азия.
Сложилась огромная многонациональная Российская империя. Уже тогда это была необычная держава, заметно отличавшаяся от созданных в то же время на Западе империй колониального типа. По сравнению с ними Россию правильнее было бы назвать империей особого типа, способной не просто перемалывать и ассимилировать покоренные народы, а как бы вбирать их в себя, включать их в общеимперскую жизнь при сохранении их национальной идентичности.
Хотя в этом плане при желании можно найти и исключения (например, Польша, Финляндия). В советское время царскую Россию было принято называть «тюрьмой народов». В подтверждение приводились факты национального угнетения и дискриминации. Но все же это была какая-то странная «тюрьма». Предполагаемый «тюремщик» нес на себе основное бремя затрат, усилий и жертв ради сохранения и укрепления державы, не получая при этом никаких привилегий на этнической основе. Самые тяжелые государственные повинности (крепостное право, рекрутчина, подушная подать) в полном объеме распространялись именно и прежде всего на русских, тогда как многие инородцы были от них освобождены.
Так, Александр I в 1809 г. предоставил широкую автономию Финляндии, в 1815 г. даровал конституцию Польше, в 1816 – 1819 гг. освободил от крепостного права крестьян Лифляндии и Эстляндии.
Да и сам «русский» царизм, который согласно рассматриваемой формуле эксплуатировал все народы России (в том числе и русских трудящихся), отнюдь не был примером этнической чистоты. Все правящие верхи и дворянство в целом были многонациональны. Это не удивительно. В состав правящего класса вливались как приехавшие в Россию иноземцы, так и верхушка покоренных народов, получавшие зачастую равные с русским дворянством права и привилегии.
Образовавшийся в 1922 г. Союз Советских Социалистических Республик многие называют – кто с гордостью, кто с ненавистью – «красной империей». И снова это будет необычная империя, если вообще этот термин применим к СССР. В классической империи интересы метрополии превыше всего. Колонии для того и нужны, чтобы метрополия и ее население получали выгоду от своего господствующего и руководящего положения в империи. Не совсем так, а то и совсем не так обстояло дело в СССР.
Возьмем ли национальный состав правящего слоя, особенно в первые два десятилетия после 1917 г., проведение административных (ставших после 1991 г. государственными) границ между территориями с русским и нерусским населением, финансовые потоки из центра на окраины и обратно. Во всех этих вопросах интересы, условно говоря, «метрополии» и государствообразующего народа часто ограничивались или даже приносились в жертву интересам «колоний» и их народов.
Несмотря на всю сложность, противоречивость, а зачастую и трагичность преобразований в 1920 – 1930-е года, их важнейшим результатом стало упрочение единства народов СССР, умножение мощи союзного государства. Лучшее тому доказательство – победа Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. Гитлер очень надеялся, что нападение на СССР вызовет внутри нашей страны взрыв социальных и национальных противоречий, нерусские народы восстанут против Москвы и большевистский «колосс на глиняных ногах» развалится. Однако многонациональное советское государство, при всех издержках и потерях, выдержало тяжелейшее испытание на прочность.
Советская страна была единым целым, живым развивающимся организмом. При всех кардинальных трансформациях XX века она сохранила генетическую преемственность с предшествовавшими эпохами.
В последние годы в нашей стране коренным образом поменялось отношение к национальной политике в целом и к конкретным вопросам ее реализации в частности. Не заставили себя ждать и положительные изменения в восприятии гражданами таких важнейших особенностей Российской Федерации, как ее многонациональность и поликонфессиональность.
Указанные тенденции подтверждают данные социологических исследований.
Доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений, постоянно растет и составила в 2017 году 78,4 процента, что превышает аналогичный показатель 2016 года. В прошлом году зафиксирован самый высокий уровень общероссийской граж-данской идентичности с начала измерения этого показателя Институтом социологии РАН – 84 процента.
Впервые за всю новейшую историю страны абсолютное большинство граждан из числа опрошенных – это 93 процента – подтвердили отсутствие к себе неприязни по национальному признаку. 96 процентов опрошенного населения расценивают взаимодействие между представителями разных вероисповедований как нормальное и доброжелательное.
Так что Союз отнюдь не был случайно составленной пирамидкой из 15 кубиков (союзных республик), каждый из которых имел свое название и жил своей жизнью.
Утверждается также, что «демонтаж империи» и демократические преобразования прошли без кровопролития. В жизни все было гораздо сложнее. В ряде районов некогда единой страны дело дошло до прямого вооруженного противостояния из-за национальных и региональных противоречий, стоившего жизни множеству людей (сепаратистский мятеж в Чечне, гражданская война в Таджикистане и другие «горячие точки»). Трагические события в Москве в сентябре-октябре 1993 года тоже имели связь с развалом СССР.
История многонационального Российского государства, как и всей русской (российской) цивилизации, свидетельствует о том, что в ней были величайшие взлеты и победы, но были и настоящие катастрофы. Теперь от воли и усилий нынешнего поколения зависит то, станет ли этническое, языковое, религиозное, культурное многообразие России источником ее мощи и процветания, залогом преодоления невзгод и достижения новых побед.
На протяжении долгих лет, каждый год в России посвящается определенной теме, событию, дате. А так как эта тема напрямую влияет на социальную и общественную жизнь в нашей стране, то к выбору подходят тщательно и вдумчиво.
Глава Ассамблеи народов РФ Светлана Константиновна Смирнова подала идею посвятить 2018 год единству народов в России. Президент Владимир Владимирович Путин поддержал идею, сказав, что на территории Российской Федерации проживает большое количество этносов и национальностей.
Главный посыл ее заявления к Президенту заключается в том, что для России важно не допустить разобщения между жителями разных частей федерации, а также активизировать межкультурный диалог при обеспечении каждому народу права на национальную самоидентичность. Таким образом, нынешний год стал Годом объединения национальностей и народов России.
Наше общее достояние – это уникальные традиции, культура, обычаи коренных малочисленных народов. Обеспечение их прав, сохранение самобытности – в числе наших безусловных приоритетов. И это прямо закреплено в Стратегии государственной национальной политики России.
Этот базовый документ был принят шесть лет назад. И, конечно же, нуждается в развитии, корректировке. В этом году была проделана большая работа в этом направлении: весь процесс внесения изменений в Стратегию детально обсуждался в общественных и экспертных кругах.
Речь идет об исторических, гуманитарных, цивилизационных основах нашей государственности, о национальной безопасности и единстве Российской Федерации.
Стратегия государственной национальной политики должна быть синхронизирована с теми целями, задачами, которые обозначены в Послании и майском Указе Президента РФ, а также с другими документами стратегического планирования. В том числе в сфере пространственного развития страны.
Какие Стратегии необходимы дополнения (с учетом накопленного опыта и проблем, которые неизбежно так или иначе возникают), обсудили недавно на Заседании Совета по межнациональным отношениям, который прошел под председательством В.В. Путина в Ханты-Мансийске.
Как отметил Президент Владимир Владимирович Путин:
– Все социально-экономические планы мы должны строить и реализовывать с учетом культурных, исторических, национальных особенностей наших регионов и в открытом диалоге с гражданами.
Национально-культурные объединения должны быть активными участниками обсуждения всех ключевых вопросов, которые связаны с развитием городов и поселков, регионов в целом.
В новую редакцию Стратегии включены целевые показатели эффективности и ожидаемые результаты принимаемых мер.
При сохранении основной двуединой задачи – укрепление единства многонационального народа Российской Федерации и поддержка этнокультурного многообразия – акцентируется внимание на российской цивилизационной идентичности, на ее ключевой роли, основанной на русской культурной доминанте, носителем которой выступают не только этнические русские, но и все народы, населяющие Россию.
Скорректированы вызовы и угрозы в сфере госнацполитики с учетом современных реалий. В их числе и распространение международного терроризма, и экстремизма, радикальных идей, основанных на национальной, религиозной исключительности, незаконная миграция, несовершенство действующей системы социально-культурной адаптации иностранных граждан, формирование замкнутых этнических анклавов, непреодоленные последствия межэтнических или этнотерриториальных конфликтов и противоречий в отдельных субъектах Российской Федерации.
Также в новой редакции Стратегии подчеркивается роль институтов гражданского общества в реализации государственной национальной политики, необходимость обеспечения условий для развития языков народов России и поддержки русского языка как инструмента надэтнической консолидации общества.
С целью учета задач государственной национальной политики в проекте Стратегии пространственного развития закреплен ряд принципов, реализация которых влияет на межнациональные отношения, в том числе принцип учета этнокультурного фактора при обеспечении социально-экономического развития субъектов Российской Федерации.
На Заседании Совета было предложено предусмотреть соответствующие задачи и меры по сохранению облика исторических поселений, народных промыслов, развитию этнографического туризма.
Следует отметить, что принятие Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации – это наиболее значимое событие в сфере межнациональных отношений в России.
Ведь при анализе национального вопроса необходимо учитывать быструю динамику изменений социально-экономической и политической ситуации в стране и мире, прямо или косвенно влияющую на межнациональные отношения.
В итоге откорректированный проект документа закрепляет концепт российской нации, основные цели действующей Стратегии, среди которых укрепление гражданского единства многонационального народа Российской Федерации, сохранение этнокультурного многообразия, поддержка языков, в том числе русского как государственного языка Российской Федерации, языка межнационального общения.
Вместе с тем проект содержит немало инновационных моментов и положений, которые дают ответ на новые риски и вызовы, связанные с политикой санкций в отношении нашей страны, опасностью международного терроризма.
Появилась важная запись о необходимости развития инфраструктуры госнацполитики: домов дружбы, центров национальной культуры, этнопарков, этнодеревень, иных государственных и муниципальных учреждений.
Предлагаемый проект закрепляет и развивает позицию действующей Стратегии о системообразующей роли русского народа, одновременно уточняет, что развитие русской культуры и языка объединяет российское общество.
Еще одна новация – появилось заключение как общий итог Стратегии: уточненная редакция учитывает многовековой историко-культурный опыт формирования и развития российской государственности, основанный на взаимодействии и сотрудничестве населяющих ее народов.
Вместе с тем документ исходит из новых исторических и геополитических реалий, необходимости обеспечения национальной безопасности, укрепления государственного единства и целостности России, поддержания многонационального согласия, гармонизации общественных и государственных интересов.
Помимо разработки дополнений и изменений в Стратегию в Год объединения национальностей и народов России в стране прошли разнообразные культурные мероприятии. Одними из первых откликнулась молодежь! Только лишь на сайте Добровольцы России можно найти огромное количество самых разнообразных конкурсов, соревнований, игр, посвященных Году объединения национальностей и народов России, в которых принимали участие дети со всей страны: от маленьких поселков до крупных мегаполисов!
В образовательных учебных заведениях России проводились классные часы, конференции, фестивали. Например, на базе ялтинской Гуманитарно-педагогической академии Крымского федерального университета им В.И. Вернадского прошел VIII Фестиваль языков народов России, посвященный единству всех национальностей.
Современная Россия – это результат долгой и прочной дружбы различных народов, на протяжении многих веков мы бок о бок соседствуем рядом, идем одним общим путем. У каждого из нас свои культурные и языковые особенности, свой устоявшийся веками менталитет. Но не стоит искать между нами разницу, гораздо важнее найти то, что нас объединяет – впереди еще много дорог!
Елена МОЛЧАНОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!