Мир детства – мир открытий
Новость в рубрике: ОбразованиеВ системе дополнительного образования у детей есть возможность широкого выбора творческой деятельности. Для детей должны быть созданы все условия развития с самого раннего возраста. Сегодня перед родителями не стоит вопрос: куда отвести ребенка. В Аксае большой выбор всевозможных кружков по интересам. Тем более, что наряду с платными есть большой выбор бесплатных занятий. И вот мы снова в Доме культуры «Дружба».
И песен радостный мотив
Заслышав звуки музыки, мы заглянули в кабинет, в котором занимается ансамбль «Созвучие». Елена Вениаминовна Крылова – педагог с большим стажем. Когда она начала рассказывать нам о своих занятиях, ее лицо светилось таким счастьем, что мы не удержались и задали вопрос:
– Елена Вениаминовна, очень любите свою работу? Вы просто сияете.
– Да, это вся моя жизнь. Я забываю обо всем на свете, когда работаю с детьми. Ко мне приходят заниматься 16 детей в возрасте от пяти до 14 лет. Занятия проходят по вторникам, четвергам и субботам. Одна девочка учится во вторую смену, я приезжаю из Ростова-на-Дону специально для того, чтобы с ней позаниматься. Потом приходит ученица, которая не может заниматься вечером. Мы поем классику, песни Александры Пахмутовой, Юрия Чучкова, хорошие музыкальные композиции со смыслом и большим диапазоном. Выбираем сложные композиции, чтобы можно было чему-то научиться. Поем акапелло попурри из русских народных песен. А еще мы изучаем сольфеджио, нотную грамоту, проводим утренники. Каждый год принимаем участие в нескольких конкурсах. Совершенно недавно Егор Рыбин занял третье место в конкурсе «Мой шаг к успеху!». Мы стараемся участвовать не только в районных, областных и российских состязаниях, но и в крупных международных «музыкальных рингах», – рассказывает педагог.
Не менее знаменит в Аксае детский образцово-фольклорный ансамбль «Жаворонки». Ребята занимаются в ДК «Дружба», кстати, тоже бесплатно. Мы смогли оценить выступление артистов на городских сценических площадках. Потрясающие костюмы, великолепное исполнение, интересный репертуар. Неудивительно, что дети привозят с конкурсов только дипломы первой степени. В декабре коллектив ждет поездка в Санкт-Петербург. И мы не сомневаемся – аксайчане вернутся не с пустыми руками.
– Я руковожу коллективом всего несколько месяцев, создавала его Вера Петровна Кузьмина, потом с детьми работала Анастасия Валерьевна Криворучка. Занимаемся с двумя коллективами. В «Жаворонках» поют дети в возрасте 12 – 14 лет, а в «Зорюшке» – ребята помладше. Обычно набор идет в «Зорюшку». Когда артисты подрастают, то переходят в «Жавороноки». Старшие дети занимаются три раза в неделю – в понедельник, среду и пятницу, а младшие – два раза. В нашем репертуаре русские народные композиции. Начинаем разучивать казачьи песни. На занятии мы делаем дыхательную гимнастику, распеваемся, изучаем новые песни или повторяем старые. Если есть необходимость, разучиваем танцевальные движения. Дети умеют играть на ложках. Стараемся исполнять песни новые, не избитые, – делится секретами успеха педагог Ольга Викторовна Терещенко.
А нас ждет знакомство еще с одним замечательным детским коллективом.
Народный вокальный ансамбль «Любить по-русски» пропагандирует русскую, казачью культуру. Руководит им заслуженный работник культуры РФ хормейстер Юрий Арамович Хачатурян. В репертуаре – песни военных лет и о войне, о родном крае, русские народные лирические и плясовые песни. Ансамбль «Любить по-русски» – постоянный участник всевозможных фестивалей, конкурсов района.
Впрочем, как и артисты студии эстрадного вокала «Тутти». С одаренными детьми занимается Наталья Георгиевна Джавшанашвили. Выступления ее воспитанников корреспондентам «Победы» довелось увидеть на празднике «Осень золотая». В коллективе три группы разных возрастов. Занятия проходят бесплатно, и, по словам педагога, набор продолжается. Скучно певцам не бывает. Кропотливая работа по изучению новых песен и постоянное совершенствование уже изученного материала девочкам и мальчикам не надоедает. Ведь для того, чтобы выйти на сцену и покорить сердца зрителей и жюри, нужно хорошо подготовиться. А поездка на фестивали в другие города – это всегда приключение. В середине октября из Ростова-на-Дону группа ребят привезла диплом лауреата третьей степени, солистка Мария Хирная вернулась с дипломом первой степени, а Анастасия Бочко заняла второе место. Уже сейчас певцы готовятся к концерту в честь Дня матери и разучивают новогодние песни.
– Есть, конечно, дети, талантливые от природы, и те, у кого можно развить способности. Работаем со всеми. Главное – это желание и интерес ребенка, – рассказывает Н.Г. Джавшанашвили.
Волшебство преображения
Из ДК «Дружба» мы отправились в Дом культуры «Молодежный», чтобы посмотреть, как проходят занятия в кукольном театре «Улыбка». За них родителям тоже не нужно платить. Ольга Михайловна Мирошникова собирает под свое творческое крыло деток в возрасте от пяти до 11 лет.
– Прежде, чем взять куклу и встать за ширму, ребенок должен пройти все ступени актерского мастерства. На занятиях дети выполняют упражнения по развитию речи, сценического движения. Театр – это удивительное место со своей неповторимой атмосферой. Дети погружаются в действие спектакля, сопереживают героям, запоминают слова, действия и мимику. Недавно у нас прошел первый мини-спектакль по мотивам русской народной сказки «Теремок». Артисты так старались! Они играли роли с огромным удовольствием, – отметила Ольга Михайловна.
Задаваясь целью рассказать о бесплатном дополнительном образовании, мы даже представить себе не могли, что в Аксае такой большой выбор занятий для души.
В Центре творчества детей и молодежи Аксайского района существует детское объединение «Единоборства». С ребятами занимается педагог Н.И. Лашкаров. А Татьяна Владимировна Чайкина обучает английскому языку 30 детей в возрасте от 8 до 14 лет. Школьники спешат в ЦТДМ из разных образовательных учреждений. В игровой, развлекатель-ной форме дети совершенствуют знания, полученные в школе.
Одно из любимейших дополнительных занятий (в этом мы убедились лично) – объединение «Песочная анимация». Вместе с педагогом Аленой Эдуардовной Красниковой ребята учатся рисовать песком. Этот вид творчества позволяет маленькому художнику преодолеть чувство страха, выразить в рисунке чувства и эмоции. Кроме того, работа с песком повышает тактильную чувствительность и развивает мелкую моторику.
А искусство танца воспитывает в ребенке коммуникабельность, трудолюбие, умение добиваться цели и формирует эмоциональную культуру общения. В Центре занимаются два хореографических коллектива – «Отрада» (руководитель – педагог дополнительного образования Ольга Анатольевна Сенькова) и «Фантазия» (руководитель Ирина Леонидовна Степаненко).
Здесь оживает сказка
В клубе по месту жительства «Надежда» детвора осваивает шитье игрушек и плетет из бисера под руководством Надежды Викторовны Алексеевой. Начинают ребята с самого простого – изучают швы и пришивают пуговицы. Потом осваивают игольницу, мастерят брелоки и, наконец, игрушки. «Высший пилотаж» – шитье меховой игрушки. Материал для занятий приобретают родители. Самые популярные персонажи, создаваемые умелыми детскими ручками, – животные. Пока одни творческие натуры шьют медведей и слонов, другие создают произведения изобразительного искусства. Уроки рисования юным художникам дает заслуженный художник Армении Гагик Егишевич Николян. Занятия проходят и в ЦТДМ, и в «Надежде».
– Ко мне приходят дети с пяти до 14 лет. Каждому ребенку нужно уделить внимание. Рисуем природу, натюрморты. Начинаем с простого, потом задача усложняется. В прошлом году мой ученик занял первое место на Всероссийском конкурсе «Мир глазами детей», для меня был большой сюрприз и подарок на 55-летний юбилей, – поделился радостью с «Победой» художник.
Если на уроках ИЗО ребята рисуют мир, то в кукольном театре артисты этот мир показывают. На занятиях Елены Викторовны Герасимовой оживают и начинают разговаривать сказочные персонажи. Дети забывают обо всем на свете и погружаются в волшебный мир сказки. Перед нами уже не девочки и мальчики. Вот пробежал серый зайчишка, прошел косолапый медведь, юркнула рыжая лисица. Ребята не только обучаются актерскому мастерству, но еще и своими руками изготавливают кукол и декорации.
В детском клубе по месту жительства «Родник» на улице Платова, 68 тоже есть чем заняться детворе. В детском объединении «Страна рукоделия» педагог дополнительного образования Татьяна Александровна Зубкина обучает детей декоративному прикладному творчеству. Три раза в неделю ребятня создает красоту из бумаги, ткани, лент и бросового материала. Дети путешествуют по стране Листопадии, Королевству спелых плодов, Бумажному городу и Водному царству…
В детском объединении «Этюд» Екатерина Владимировна Письменская занимается с детьми изобразительным искусством и росписью по ткани. А Наталья Анатольевна Стрепеткова создала «Академию лепки», где ребята изучают разные техники лепки из теста и пластилина, учатся эстетическому восприятию и чувству цвета в работе.
Педагоги дополнительного образования постоянно идут вперед, находят для своих подопечных увлекательные занятия, знакомят с миром прекрасного, формируют духовно-нравственные ценности.
Ксения ХОРОШИХ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!