Мой Старочеркасск
Новость в рубрике: КультураКультура, на мой взгляд, одно из ценнейших наследий, оставленное нашими предками. Недалеко от Ростова-на-Дону, вверх по реке Дон, на правом берегу находится моя родина – станица Старочеркасская – старейший населенный пункт Аксайского района. Наша станица, где я родилась и живу, очень известна не только на Дону, но и за пределами Ростовской области. Старочеркасском можно любоваться во время полноводных разливов реки Дон. Когда вода сходит, оголяется природа этого места. Можно увидеть насиженные места диких уток, серые цапли перелетают с места на место, прячась в камышовые заросли. Место ровное, но рядом располагается холмистая местность Большого Лога, с которой наблюдается шикарный вид. В летнее время – это зеленый бархат травянистых степей, порезанных плавным зигзагом притока Дона речушкой Аксайчиком. Осенью же – это золотая скатерть, на краю которой виднеются купола старочеркасских церквей.
Здесь именно такие места, где проводятся старинные обряды, праздники, связанные с нашей культурой. Многие могут сразу увидеть основные достопримечательности казачьей станицы. Попасть из Ростова в Старочеркасск можно по Дону, а можно и на автобусе. Дороги сейчас хорошие.
Первые письменные упоминания о «Черкасском городке» датируются 1593 годом. Но, вместе с тем, по сообщению В.Н. Татищева в его «Истории Российской с самых древнейших времен», станица была основана под названием «град Черкасский» черкасами во главе с князем Вишневецким, при царе Иване Грозном около 1560 года!
В Старочеркасске много церквей, построенных в разное время. Реликвией является Воскресенский Войсковой собор, где часто проходят празднования казаков. А церковь Петра и Павла, в которой был крещен атаман Платов, а родился он на этой земле. Много интересного можно обнаружить, медленно побродив по улочкам Старочеркасска.
Хочется напомнить и об Аниннской крепости, иконе Крещение Руси и даже легенде о том, что везли через наш город Черкасск разбойника и бунтаря, а держали его в Войсковом соборе на цепях. Ведь были на обозрении у посетивших Старочеркасск и цепи, и оковы, как рассказывала моя бабушка – она сама их видела. А плита, где молился сам цать Петр Первый!
Собственно Старочеркасск – станица Донского войска! Там есть одно забавное здание, на котором изображена печать этого войска – голый мужик сидит на бочке вина, на поясе одна сабля. Как вам символ? А к нему легенда, которую наши бабушки и дедушки считали правдой.
А история такова. Царь Петр после разгрома Булавина прибыл на Дон по случаю спуска на воду двух новых кораблей. Не обошел он вниманием и черкасских старшин, в разговорах с которыми изучал нрав и обычаи донских казаков. Одним из вопросов был о гербе Донской республики, почему на ней изображен елень, пронзенный стрелою? И получил ответ примерно такого свойства: «Елень на гербе донцов стоит издревле потому, что вольный донской казак и пронзенный стрелою остается вольным и продолжает бороться за свою волю». Разумеется, царю, такой ответ не понравился.
Буквально на следующий день вышел он на Черкасский майдан, пересек его и возле шинка увидел полуголого казака, сидящего верхом на винной бочке, в одних шароварах, но с саблей и ружьем. Казак был изрядно пьян, а царь был одет по своему обыкновению как немецкий шкипер. Царь подошел к казаку и спросил: «Где его одежда?» Казак отвечал, что одежду он всю пропил. Тогда царь спросил, почему ж он не пропил ружье и саблю? На что казак ответил: «Саблей и рушницей я чего хочешь добуду: и дуван возьму, и царю послужу». Ответ понравился русскому царю, и он на следующей встрече со старшиной повелел отныне Донскому войску иметь герб и печать в виде полуголого, пьяного казака, сидящего верхом на винной бочке.
В Старочеркасске есть торговая площадь с торговыми рядами, где ремесленники выставляют свои рукодельные работы. Резьба по дереву, шитые одежды, рыбацкие принадлежности, казачья утварь – мастера-ремесленники завлекают прохожих своими песнями и прибаутками. Все органично вписывается в природный ландшафт Атаманского подворья. Вокруг деревянные избы местных жителей и естественная зелень деревьев.
Много нового и интересного я могу рассказать о Старочеркасске. Сейчас я иногда путешествую и поняла важную вещь: чтобы узнать старинные легенды и истории, нужно говорить, заговаривать с людьми, которые там живут, по-доброму. Им в глубинке приятно, что приедут, интересуются, а вам полезно – и места покажут, где искать, и историй расскажут. И Википедию трясти не нужно.
Абмашкина Полина, кружок «Юный корреспондент», МБОУ СОШ № 4
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!