Воспитать любовь к природе
Новость в рубрике: Юнкоры«Там, где вырождаются цветы, не может жить человек». Г.Ф. Гегель
Одно поколение сменяется другим, что-то исчезает навсегда, а что-то, умирая, возрождается вновь. Со временем, к большому сожалению, какие-то важные вещи уходят от нас все дальше и дальше. И нужно, чтобы молодое поколение понимало значимость многих вечных ценностей, а не откладывало их в дальний ящик. Это, по моему мнению, происходит из-за неосведомленности и непонимания некоторых истин.
Так, например, дети в нашей школе топчут розы, посаженные выпускниками. Ученики младшей школы еще малы для того, чтобы понять ценность природы и чужого труда. Поэтому необходимо объяснить им важность сохранения роз не только как красивых растений, но и как дань уважения и благодарности учителям и школе. Эти цветы были посажены в 2015 году. Посмотрите на клумбы! Что стало со значительной частью растений всего через каких-то два года?!
Страшно, не правда ли? Мне страшно оттого, что многие школьники совершают это по неведению. Порой, глядя на то, как они топчут цветы, хочется поругать их. Но я понимаю, что они делают это потому, что у них не воспитали уважение к труду других людей и к природе в целом.
«Посади цветочек сам» – эту акцию провели маленькие ученики нашей школы во главе с ученицей 11 «А» класса Валерией Масленниковой в 2017 году. Но, к сожалению, пришли другие и снова начали топтать цветы на пришкольных участках…
Каждый год мы сажаем новые растения в школьном дворе, ухаживаем за старыми и убираем испорченные. Но это желание исходит не от нас самих, а от администрации либо школы, либо города. Наверное, поэтому так обесценивается труд. Может быть, инициатива все-таки должна идти от нас самих?
Последнее время все сложнее воспитать в «будущих взрослых» любовь к природе, которая в прямом смысле и кормит, и поит, и одевает нас. Сложившаяся ситуация не может не огорчать! Если так пойдет, то в будущем мир ожидает проблема, рассказанная в мультфильме 2012 года Криса Рено и Кайла Балда «Лоракс». Из-за людской жадности на планете вырубили все деревья. В результате люди забыли, что такое настоящие деревья и что значит уважать и любить природу. Бизнесмен, который продавал местным жителям чистый воздух, убедил их, что от деревьев больше бед, чем пользы. Поэтому в каждом дворе были фонари в виде деревьев, а вместо газонов – зеленый пластиковый настил.
Что нужно делать, чтобы подобная трагедия не повторилась в реальности? Я думаю, что с детства нужно уметь видеть в каждом листочке не только бездушное скопление клеток, но и нечто неосязаемое и в то же время прекрасное. Я знаю тех старшеклассников, которые подарили школе и учителям розы в знак уважения и благодарности. Выпускники принесли не просто пышные букеты, а саженцы роз, которые должны были расти и радовать глаз долгие годы. Этот их поступок является примером благородного отношения к красоте.
Раньше мы с сестрой дарили маме обычные букеты. Но однажды решили преподнести ей цветок в горшке и не ошиблись. Знаете, порой приятнее получить невзрачный, но живой кактус, чем мертвую, но красивую розу.
Анаит Аракелян,
11 «А» класс, Аксайская СОШ № 1
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!