Читаем вслух Ивана Сергеевича Тургенева
Новость в рубрике: Избранное, Культура, Литературная гостиная«И.С. Тургенев – один из самых удивительных русских писателей, который с гениальной прозорливостью и чуткостью видел Русь, как даровитейший народ, обладающий высокой нравственной силой». Ф.В. Гладков. Из письма в музей. 1958 г. В 2018 году во всем мире отмечается 200-летие со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева, классика русской литературы XIX века. Литературный преемник Пушкина, хранитель «великого и могучего» русского языка, Тургенев заложил основы русского классического романа, явился создателем классических образов, ставших воплощением русского характера.
Творчество Ивана Сергеевича Тургенева кратко представить очень сложно, слишком велико было влияние его творений на всю русскую литературу того времени. Он является ярким представителем золотого века в истории русской литературы, а его известность простиралась далеко за пределы России – за границей, в Европе имя Тургенева также было знакомо многим.
Перу Тургенева принадлежат созданные им самим типичные образы новых литературных героев – крепостных, лишних людей, хрупких и сильных женщин и разночинцев. Некоторые затронутые им более 150 лет назад темы актуальны и по сей день.
В последние годы своей жизни Тургенев преимущественно находился за границей, не забывая при этом свою Родину. Его творчество оказало влияние на многих других писателей, открыло в русской литературе многие новые вопросы и образы героев, поэтому Тургенев по праву считается одним из самых выдающихся классиков российской прозы.
«Русский язык» (стихотворение в прозе):
Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, – ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!
9 ноября 2018 года, в день рождения писателя, Межпоселенческая центральная библиотека им. М.А. Шолохова пригласила своих читателей принять участие в областной библиотечной акции «Читаем вслух И.С. Тургенева». Обязательным условием проведения данной акции стало чтение произведений писателя вслух.
На книжных выставках, оформленных в библиотеке, были представлены все известные произведения Ивана Сергеевича: романы «Рудин», «Дворянское гнездо», «Накануне», «Отцы и дети», повести «Ася», «Первая любовь», его рассказы и стихотворения в прозе. Читатели знакомились с интересными фактами биографии писателя и, конечно же, читали вслух отрывки из его книг.
«Мои деревья» (стихотворение в прозе):
Я получил письмо от бывшего университетского товарища, богатого помещика, аристократа. Он звал меня к себе в
имение.
Я знал, что он давно болен, ослеп, разбит параличом, едва ходит… Я поехал к нему.
Я застал его в одной из аллей его обширного парка. Закутанный в шубе – а дело было летом, – чахлый, скрюченный, с зелеными зонтами над глазами, он сидел в небольшой
колясочке, которую сзади толкали два лакея в богатых ливреях…
– Приветствую вас, – промолвил он могильным голосом, – на моей наследственной земле, под сенью моих вековых деревьев!
Над его головою шатром раскинулся могучий тысячелетний дуб.
И я подумал: «О тысячелетний исполин, слышишь? Полумертвый червяк, ползающий у корней твоих, называет тебя своим деревом!»
Но вот ветерок набежал волною и промчался легким шорохом по сплошной листве исполина… И мне показалось, что старый дуб отвечал добродушным и тихим смехом и на мою думу – и на похвальбу больного.
Акция была продолжена и за пределами библиотеки – на улицах нашего города ездили передвижные мобильные комплексы – КИБО. Библиотечные специалисты предлагали жителям прочесть вслух страницы незабываемых тургеневских произведений и вручали всем участникам акции памятки «Великий мастер языка и слова».
Е.В. Акопова, заведующая отделом межбиблиотечного
обслуживания библиотеки имени М.А. Шолохова
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!