Донскому селу жить и развиваться!
Новость в рубрике: «Твои люди, земля Аксайская», АПК, Даты, ИзбранноеДолго стояла теплая сухая осень, и вдруг в один день пришла зима. Намело сугробов, образовались пробки на дорогах. В то же время это хорошо для озимых, для садов и других культур, ведь влаги летом и осенью было мало, а урожай нам нужен хороший.
В такой вот снежный день 16 ноября аграрии области собрались в Музыкальном театре на торжественное собрание, посвященное профессиональному празднику селян.
Звучит музыка, на втором этаже собираются те, кто будет участвовать в церемонии награждения знатных тружеников сельскохозяйственного производства, переработчиков, а их в этом году много, в том числе двое из Аксайского района. Подходит торжественная минута, министр сельского хозяйства и продовольствия области К.Н. Рачаловский говорит приветственные слова, желает всем новых успехов, новых побед. Потом начинается церемония вручения наград. Благодарственным письмом Губернатора Ростовской области награждается пекарь ООО «Хлебокомбинат Аксайского Райпо» Е.В. Татаринова. А начальник кормоцеха ООО «Аксайская птицефабрика» В.Т. Волочек получает звание «Лучший работник АПК Дона».
В зале торжественного собрания перед его началом идет видеофильм-презентация аграрных отраслей нашего края. Богата донская земля: тут растут хлеба, сады и виноградники, пасутся коровы и овцы, в прудах и реках водится рыба, и всюду трудятся ответственные, знающие, трудолюбивые люди. Селян горячо и сердечно поздравляет с праздником Губернатор области В.Ю. Голубев. Затем на сцену поднимается первый заместитель Губернатора И.А. Гуськов. Он говорит об итогах уходящего года.
Урожай зерновых, по предварительным подсчетам, составит 10,8 млн тонн, что вполне достаточно как для нужд области, так и для продажи на экспорт. Ведь сегодня наша область занимает первое место в стране по экспорту продовольствия и сырья.
На завершающем этапе – полевые работы. Убрано более 600 тысяч тонн поздних зерновых, завершена уборка масличных культур. Общий их валовой сбор – 1 млн 328 тысяч тонн. Буквально на днях завершился сев озимых, засеяно более 2,6 млн гектаров.
Есть перспективные планы развития и в животноводстве. Стоит отметить, что донской регион занимает лидерские позиции в реализации программ грантовой поддержки фермеров, только в 2018 году с помощью грантов поддержано более 100 начинающих фермеров и создано 11 семейных животноводческих ферм.
Ростовская область сохраняет лидирующие позиции и в производстве товарной рыбы на Юге России. Растут объемы производства, на шесть процентов вырос объем улова водных биологических ресурсов. Увеличили выпуск пищевой продукции из мяса, рыбы, кисломолочных продуктов предприятия-переработчики.
В нашем донском регионе постоянно ведется работа по модернизации действующих и открытию новых производств. Так, в 2018 году завершено строительство следующих объектов: мясокомбината «Восток» в Ремонтненском районе, комплекса по производству снековой продукции «Этна» в Октябрьском, первой очереди предприятия по выращиванию грибов «Грибов-Дол» в Азовском, первой очереди тепличного комплекса «Донская усадьба» в Тарасовском районе. А также после реконструкции увеличены мощности сыродельного завода «Семикаракорский».
Эффективность развития сельскохозяйственного производства напрямую зависит от комфортности жизни на селе. В текущем году социальные выплаты на приобретение жилья получили почти 200 сельских семей. Продолжается строительство газопроводных и водопроводных сетей в сельских территориях. Растет и заработная плата, за последний год она подросла на 11 процентов. В целом же на развитие сельских территорий в Ростовской области было выделено более 7 млрд рублей, в том числе 4,4 млрд – из федерального бюджета и 2,7 – из областного.
Кроме того, в рамках льготного кредитования в нынешнем году выдано краткосрочных кредитов 12,5 млрд рублей, инвестиционных кредитов – 6,6 млрд. Это залог дальнейшего развития отрасли.
Со следующего 2019 года начинается работа по реализации Стратегии социально-экономического развития области до 2030 года, а для АПК стратегические цели – лидерство в стране по глубокой переработке зерновых и масличных культур, развитие всех отраслей животноводства, внедрение «умного земледелия». Кроме того, подчеркнул в заключение первый заместитель Губернатора, необходимо наращивать экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью.
Собравшихся в зале тружеников аграрной отрасли поздравили председатель Законодательного Собрания Ростовской области А.В. Ищенко, его заместитель В.Н. Василенко. Депутаты областного парламента много делают, принимают новые законы, в частности, в области сохранения плодородия почвы, но, пожалуй, приоритетным направлением остается улучшение жизни на сельских территориях. Над этим они и будут работать в ближайшее время. От имени Законодательного Собрания Ростовской области большая группа тружеников отрасли получает награды.
Для виновников торжества силами лучших коллективов областного центра был дан большой концерт.
Елена РУДОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!