Где вы, одаренные, нестандартно мыслящие?
Новость в рубрике: Избранное, ОбразованиеПроходит муниципальный этап олимпиады среди школьников района. Началом современного интеллектуального олимпиадного движения в России принято считать олимпиаду по математике в 1934 году, организованную Ленинградским университетом. С тех пор предметные олимпиады в учебных заведениях стали традиционными. Всероссийская олимпиада школьников – самая известная в стране. Ее организатором является министерство образования и науки России. Первый этап – школьный. Это та ступень, взойти на которую могут попробовать абсолютно все желающие ученики с четвертого по одиннадцатый класс. На этом этапе, в определенный из установленных для каждого предмета день, школам становятся доступны варианты заданий. Их сложность, как правило, позволяет успешно справиться всем ученикам, которые отлично освоили школьный курс. Ученики девятых – одиннадцатых классов, которые на школьном этапе выполнили более 50 процентов заданий, могут принимать участие в следующем этапе – муниципальном.
Директор Центра профориентации О.П. Кракаускене:
– В нашем Центре работает «Центр по поддержке олимпиадного движения обучающихся Аксайского района». Предметная олимпиада – это не только проверка знаний, это еще и выбор ребенка, который поможет ему определиться с направлением профессии в будущем. Это одна из площадок для раскрытия возможностей детей. Центр создан для того, чтобы увидеть способности детей, понять, в каких направлениях они действительно будут успешны, и помочь ребятам развить свои таланты. Олимпиадные задания требуют глубоких знаний из разных предметных областей, широкого кругозора, творческого подхода и логического мышления. Ребенок приходит на олимпиаду, нацеленный только на предметную область знаний, и сталкивается с тем, что задания выходят за рамки школьной программы.
Во время олимпиады по истории выходит у нас ребенок с удивленными глазами. Ему попался вопрос: «Шурин великого князя Василия». А он не знает, кто такой шурин. Мы ему подсказали, что это брат жены. И его тут же осеняет: «Так это ж Василий Годунов!». Но уже поздно. Задания по английскому языку предполагают не только знание грамматики, умение слушать и понимать речь, работать с текстом, а еще и выражать собственное мнение. Ребятам была предложена тема «Компьютер в моей жизни». Они стали рассказывать, что такое компьютер, а тема предполагает рассуждение на эту тему.
Наша задача – подготовить ребенка к испытанию, научить правильно читать задания, создавать такие условия, чтобы дети чувствовали себя комфортно и не волновались. Олимпиада должна быть той ступенькой, на которой дети захотят и смогут себя раскрыть. Ребенок должен так настроить себя психологически, чтобы олимпиада была ему в удовольствие. Центр по поддержке олимпиадного движения готовит ребят к испытаниям, расширяет возможности детей в решении задач, в правильном понимании заданий, в различных способах выполнения этих заданий. Накануне каждого испытания мы проводим консультации. К нам приезжают лучшие преподаватели из 32 учебных заведений области. В Аксайском районе мы делаем все возможное, чтобы давать детям проявлять себя и получать опыт по решению сложных задач, выходящих за рамки школьного предмета.
Муниципальный этап проводится в Центре профориентации и сопровождения профессионального самоопределения учащихся (молодежи) Аксайского района, директором которого является О.П. Кракаускене. В этом году в этапе участвуют 699 школьников по 21 предмету. Впервые проводилась олимпиада по астрономии.
Задания на этом уровне, конечно же, сильно отличаются по сложности и требуют знаний, не ограничивающихся пределами школьной программы. Организатором муниципального этапа олимпиады является орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования. В Аксайском районе это Управление образования Администрации Аксайского района.
Ученики, выполнившие более 50 процентов заданий, становятся призерами муниципального этапа. Победители определяются из числа участников, набравших наибольший балл при условии, что будет выполнено не менее 70 процентов заданий. После завершения муниципального этапа в Аксайском районе победителей приглашают на торжественный прием главы Администрации Аксайского района. В.И. Борзенко вручает ученикам грамоты.
По словам специалиста Управления образования Администрации Аксайского района Жанны Сергеевны Щербань, проведение олимпиады на всех ее этапах объединено в одну систему. Школы передают результаты первого этапа в Управление образования, а оно, в свою очередь, загружает информацию по результатам муниципального этапа в единую региональную базу.
– Этапы проведения и проверки разведены по разным организациям. Если Центр профориентации и сопровождения профессионального самоопределения учащихся (молодежи) Аксайского района проводит муниципальный этап олимпиады, то районный методический кабинет Управления образования Администрации Аксайского района обеспечивает проверку олимпиадных работ. Кстати, все они зашифрованы и попадают к жюри с номерами. Проверяющий педагог не знает ни имени, ни фамилии ребенка, выполнившего задания. Каждые два года обновляется состав членов жюри. После проверки олимпиадные работы расшифровываются, и выстраивается рейтинг с результатами, где указаны фамилия, имя и отчество школьника, школа, в которой он обучается, класс, количество баллов. Все эти данные доступны на сайте Управления образования Администрации Аксайского района, – рассказывает Ж.С. Щербань.
Третий уровень – региональный. Он играет очень важную роль во Всероссийской олимпиаде, потому что призван отобрать лучших среди победителей муниципального этапа. В отличие от предыдущих уровней, он требует от школьников еще более серьезной подготовки. Его задания не ограничиваются лишь рамками школьной программы, пусть даже и углубленной, – они значительно выходят за них.
Победители или призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников имеют право на поступление вне конкурса в любой ВУЗ на направление, соответствующее профилю олимпиады.
В нашем районе победители и призеры регионального этапа олимпиады становятся стипендиатами главы Администрации Аксайского района В.И. Борзенко.
В прошлом году три аксайских школьника стали дипломантами регионального этапа Всероссийской олимпиады. Это ученица Аксайской СОШ № 2 Мария Бабаева – девушка продемонстрировала высокие знания по биологии – и ученики гимназии № 3 г. Аксая Дмитрий Борисов и Богдан Зайцев. Дмитрий – победитель олимпиад по русскому языку и биологии, а Богдан – по русскому языку и литературе. На муниципальном этапе олимпиады в этом году Богдан Зайцев подтвердил свои результаты. У него есть все шансы попасть на региональный этап.
Дипломы победителей и призеров регионального этапа олимпиады засчитывают при поступлении в ВУЗы Ростовской области.
Какие же школьные предметы являются самыми востребованными среди учеников Аксайского района? На первом месте стоит обществознание, на втором – русский язык, а на третьем – математика.
Самыми сложными предметами традиционно остаются математика и физика. Управление образования Администрации Аксайского района работает над решением этой задачи. В этом году на муниципальном этапе олимпиады по математике участвуют школьники восьмых классов. Для них это возможность не только оценить свои силы, но и сделать определенные выводы, наметить план подготовки на ближайшие несколько лет.
А Управление образования Администрации Аксайского района сотрудничает с Областным центром дополнительного образования детей. В течение учебного года он организует дистанционное обучение для подготовки школьников к решению олимпиадных задач.
В школах района подготовка к олимпиаде ведется индивидуально, как правило, учитель заинтересован в победе своего ученика.
Сегодня у одаренных детей Аксайского района есть все возможности для развития своих способностей и талантов. А если есть желание, трудолюбие и упорство, значит, будут и результаты.
Муниципальный этап олимпиады завершится 3 декабря. На сегодняшний день закончился «мозговой штурм» по целому ряду школьных предметов. Как говорит Ж.С. Щербань, порадовали результаты олимпиады по биологии. Ребята смогли решить большинство заданий.
На олимпиаде по ОБЖ лучше всех справилась с испытаниями ученица 9 класса Аксайской СОШ № 2 Ксения Рябова, она стала победителем муниципального этапа. В число призеров вошли девятиклассница из гимназии № 3 Ирина Проскурина, Аким Пятак и Ольга Литвинова из Аксайской СОШ № 2, Анастасия Ковалева из Большелогской СОШ. Задания по русскому языку в этом году оказались очень сложными. Ни один из аксайских школьников не смог преодолеть планку и выполнить норматив победителя. Среди призеров только аксайская лицеистка Анна Сочилина. Зато по физической культуре шесть победителей и 20 призеров. Аксайчане не справились с заданиями по экологии. По немецкому языку определился один призер – одиннадцати-классница Виктория Капец из станицы Старочеркасской.
Ксения ХОРОШИХ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!