Конфеты или яблоки?
Новость в рубрике: ЗдравоохранениеНерациональное питание и малоподвижный образ жизни детей приводят к нарушению обмена веществ и ожирению. Сладкая газировка, чипсы, шоколадные батончики, конфеты всех цветов и размеров. Сегодня полки магазинов завалены ими на разный вкус и кошелек. Красивые обертки приковывают детские взгляды. Насмотревшись рекламы, дите то и дело требовательно произносит: «Мама, хочу попробовать этот напиток! Я видела его по телевизору. Купи мне его!».
А дальше два варианта развития событий. Либо родители покупают, либо – нет. Не раз мы становились свидетелями сцены, когда мама терпеливо объясняла дочке, что леденцы содержат много сахара, и предлагала заменить их бананом или яблоком. И ребенок соглашался. Были и другие случаи. Сердобольные бабушки покупали внукам чупа-чупсы из жалости, потому что мама запрещает.
Любопытства ради мы частенько читаем надпись мелким шрифтом на упаковках с батончиками и конфетками, указывающую на состав продукта. Кстати, в одном из сетевых супермаркетов даже лупы для этих целей повесили. Из натурального отмечаем сахар, какао, масло, молоко, сыворотку, яичный меланж… Все остальное кажется просто набором букв и цифр. Моно- и диглицериды жирных кислот, Е965, Е414 и еще много всяких «моно» и «Е». А еще загустители, желирующие компоненты, ароматизаторы, идентичные натуральным. Поневоле начинаешь думать, а чем мы кормим своих детей? Не опасно ли это?
Так кто же все-таки прав: те, кто за чипсы и конфеты, или те, кто против?
Выяснять правду мы пошли к врачу-педиатру Центральной районной больницы И.А. Борисовой.
– Инна Александровна, многих родителей волнует вопрос: к чему приводит увлечение конфетами и лимонадом?
– Чрезмерное употребление сладостей детьми многократно повышает риск развития кариеса, сахарного диабета второго типа, ожирения, аллергии, стоматита, болезней органов желудочно-кишечного тракта, нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
При постоянном употреблении продуктов с высоким содержанием сахара, особенно леденцов или ирисок, в полости рта создается кислая среда, благоприятная для развития многих болезнетворных бактерий. А частицы сахара, застрявшие между зубами, в трещинах эмали – питательный субстрат для кариесогенных микробов. Рассасывание леденцов в больших количествах приводит к повреждению слизистой рта и языка. А это провоцирует воспаление и проникновение инфекции в ткани.
Что касается шоколадных плиток, батончиков, пирожных, печенья, особенно тех, что с добавками, то здесь нужно сказать, что они высококалорийны. В их состав входят кондитерские жиры, ароматизаторы, консерванты, красители, усилители вкуса – вещества, которые крайне нежелательны для употребления человеком любого возраста. Эти добавки провоцируют аллергическую реакцию, а высокое содержание сахара нарушает жировой и углеводный обмен.
Сладкие газированные напитки крайне вредны не только как источники простых сахаров и вредных добавок, но и как сильнейшие раздражители пищеварительной системы. Пузырьки газа провоцируют повышение кислотности желудочного сока, спазм желчного пузыря и желчевыводящих путей, протоков поджелудочной железы, провоцируют метеоризм. В напитках типа кока-колы содержание сахара десятикратно превышает норму.
Чрезмерное употребление шоколада, какао, кофе и других кофеинсодержащих продуктов и напитков вызывает временное повышение артериального давления, усиление работы сердца, приводит к нервно-психическому перенапряжению и повышенной возбудимости, истощая сердечно-сосудистую и нервную системы.
Кроме того, высокие дозы простых сахаров, содержащиеся в сладком, провоцируют повышение глюкозы в крови. Поджелудочная железа начинает работать напряженно, чтобы вывести излишки сахара из организма, это приводит к ее истощению. Одновременно рецепторы в тканях становятся нечувствительными к ее гормону – инсулину. Все это приводит к увеличению риска развития сахарного диабета и метаболического синдрома.
Лишняя глюкоза запасается в организме в виде жировых отложений, провоцируя развитие алиментарного ожирения.
– Эта проблема сегодня широко распространена?
– В последнее время педиатрами отмечается тенденция к возрастанию числа больных со второй или третьей степенью ожирения с развитием осложнений. Помимо наследственной предрасположенности, индивидуальных особенностей обмена веществ, немаловажную роль в избыточном весе играет неправильное и нерациональное питание. Среди алиментарных причин развития ожирения у школьников выделяют следующие: еда за просмотром телевизора, гаджетов или чтением, приводящая к перееданию, увлечение фастфудом и «ларечной» пищи, нерациональные и несбалансированные перекусы (чипсы, булочки, сладкие батончики, сухарики, снеки), злоупотребление сладкими газированными напитками, пакетированными соками, дефицит растительной клетчатки (отсутствие в рационе свежих фруктов и овощей), заедание стресса и несоблюдение кратности приема пищи. Ребенок должен питаться не менее четырех раз в день.
Неправильное питание сочетается с малоподвижным образом жизни современного подростка, который много времени проводит за компьютером или уроками, сидит за партой. Сегодня школьники много времени проводят в статичном положении.
Если ребенок получает пищу, в которой преобладают высококалорийные легкоусваиваемые продукты и мало двигается, это приводит к нарушению всех звеньев обмена веществ. Избыток углеводов, тугоплавких жиров, дефицит витаминов, минералов приводит к излишнему отложению жира в подкожной клетчатке и внутренних органах.
Хочу обратить внимание на то, что от неправильного питания страдает не только обмен веществ, но и защитная система организма. Если в организм поступает недостаточное количество витаминов, белка, жирных кислот, повреждаются барьерные функции иммунитета. Дети чаще и тяжело болеют, долго выздоравливают.
– От сладкого лучше воздерживаться?
– Глюкоза – источник энергии для всех клеток детского организма. Без нее невозможна нормальная работа нервной системы, что особенно важно при обучении и освоении новых навыков, которые дети получают в школе. Ну, и не забываем, что «сладкое» – источник гормона радости, серотонина. А он необходим ребенку в случае стресса, порой связанного с посещением учебного заведения.
В питание школьников можно включать сладости в небольшом количестве. Фабричные конфеты лучше заменить домашним зефиром, мармеладом, пастилой, сухофруктами, сладкими фруктами, желе, компотами и соками. Долю рафинированного сахара в рационе ребенка можно заменить медом, который богат фруктозой, микроэлементами и витаминами.
Ксения ХОРОШИХ

























Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!