Ради устойчивого развития территории района
Новость в рубрике: Администрация района, Депутаты, Избранное, Развитие экономикиНа Собрании депутатов Аксайского района обсудили основные направления бюджетной политики на 2019 – 2021 годы. 21 ноября состоялось очередное заседание Собрания депутатов Аксайского района, в работе которого приняли участие заместитель министра по физической культуре и спорту Ростовской области Игорь Иванович Злобин, депутат Законодательного Собрания Ростовской области Саркис Леонидович Гогорян.
С итогами социально-экономического развития Аксайского района за прошедший период текущего года познакомил депутатов глава Администрации Аксайского района Виталий Иванович Борзенко.
Как отметил В.И. Борзенко, главной целью социально-экономической политики, проводимой Администрацией района, является обеспечение устойчивого развития территории района и последовательное повышение благосостояния его жителей. Решать социальные задачи, заниматься благоустройством территории, создавать новые рабочие места для жителей района дает возможность эффективная инвестиционная политика.
Основой экономического потенциала района традиционно является промышленный сектор. По итогам работы за прошедший период 2018 года доля крупных и средних предприятий, завершивших работу с прибылью, составила более 81 процента. Объем прибыли, полученной предприятиями района, сложился в размере порядка 2 млрд рублей.
Успешно развивается агропромышленный комплекс района. По итогам уборки ранних зерновых и зернобобовых культур в 2018 году было собрано свыше 70 тыс. тонн при средней урожайности 31,8 ц/га. Собрано 7,7 тыс. тонн раннего картофеля, урожайность составила почти 19,8 т/га. Овощей собрано 2,7 тыс. тонн.
Розничный товарооборот крупных и средних предприятий за январь – сентябрь 2018 года составил более 32 млрд рублей, что на 7,4 процента больше, чем за аналогичный период 2017 года. Оборот оптовой торговли увеличился к уровню января – сентября 2017 года на 29,4 процента и составил 23,5 млрд рублей. Оборот общественного питания с начала года по крупным и средним предприятиям района вырос на 10 процентов и составил 746,3 млн рублей.
В завершение своего доклада В.И. Борзенко отметил, что бюджет района имеет социальную направленность. За прошедший период 2018 года на социальную сферу израсходовано более 2,0 млрд рублей, что составляет 79,9 процента к годовым плановым назначениям. По данным органов статистики, за восемь месяцев 2018 года, уровень среднемесячной заработной платы по полному кругу организаций Аксайского района вырос на 6,7 процента к аналогичному периоду предыдущего года и составил 30 320 рублей (101,8 процента к уровню среднемесячной заработной платы по Ростовской области).
По величине средней заработной платы Аксайский район продолжает удерживать первое ранговое место среди районов области.
Виталий Иванович подчеркнул, что район по-прежнему удерживает лидирующие позиции во многих областях экономики и социального развития.
Серьезное внимание депутаты уделили бюджету Аксайского района на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. С сообщением о бюджете выступила начальник финансового отдела Администрации Аксайского района Марина Юрьевна Кудряшова. Она отметила, что приоритетной целью бюджетной политики является сбалансированность консолидированного бюджета и устойчивость бюджетной системы. Основными приоритетами бюджетной политики Аксайского района являются обеспечение наполняемости бюджета собственными доходами, проведение взвешенной долговой политики, эффективное управление расходами с учетом их оптимизации. Проект бюджета сформирован с учетом условий, предусмотренных подписанным соглашением о предоставлении дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов из областного бюджета бюджету Аксайского района.
При формировании бюджета учтены показатели социально- экономического развития на основе прогноза социально-экономического развития Аксайского рай-она на 2019 – 2021 годы с учетом уровня инфляции: в 2019 году – 4,3 процента, в 2020 – 3,8 процента, в 2021 – 4 процента.
Как разъяснила М.Ю. Кудряшова, эффективное управление расходами будет обеспечиваться посредством реализации муниципальных программ Аксайского района, в которых учтены все приоритеты развития социальной сферы, коммунальной и транспортной инфраструктуры, обеспечение жильем отдельных категорий граждан и другие направления.
На Собрании депутатов обсуждался один из насущных вопросов – вопрос оказания помощи пострадавшим в ДТП. Через Аксайский район проходит крупная федеральная трасса М-4 «Дон», множество дорог областного значения, поэтому одной из основных задач является снижение смертности граждан, попавших в ДТП. С сообщением по данному вопросу выступил главный врач МБУЗ ЦРБ Аксайского района Игорь Владимирович Галеев. Он отметил, что особенно актуальными для МБУЗ ЦРБ Аксайского района являются вопросы оказания специализированной травматологической помощи жителям Аксайского района, так как смертность от дорожно-транспортных происшествий по итогам девяти месяцев 2018 года составила 19,26 на 100 тыс. населения при индикаторном показателе для Аксайского района – 9,83, и областном – 10,3.
И.В. Галеев обратил внимание депутатов на то, что МБУЗ ЦРБ Аксайского района находится в непосредственной близости к крупным автомобильным дорогам. Основную нагрузку в оказании экстренной медицинской помощи пострадавшим в ДТП, в том числе на закрепленном участке федеральной трассы М-4 «Дон», берут на себя отделения скорой медицинской помощи, анестезиолого-реанимационное, ревматолого-ортопедическое и хирургическое. МБУЗ ЦРБ Аксайского района насчитывает 500 коек, из них 60 – общехирургического и 40 – травматологоортопедического профиля и шесть анестезиолого-реанимационных. Анализ смертельных случаев указывает на немедицинские причины смертности от последствий дорожно-транспортных происшествий. Основной причиной гибели пострадавших на догоспитальном этапе стали сочетанные, крайне тяжелые, несовместимые с жизнью травмы.
Как отметил И.В. Галеев, для достижения индикаторных показателей «дорожной карты», в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов федерального и регионального значения, необходима совместная работа всех служб и ведомств по реализации комплекса мер, направленных на повышение безопасности дорожного движения, по предотвращению случаев детского дорожно-транспортного травматизма и сохранению жизней при возникновении дорожно-транспортных происшествий.
Расходы бюджета Аксайского района сформированы с учетом реализации программы оптимизации расходов бюджета Аксайского района на 2019 – 2021 годы, а также мер по неустановлению расходных обязательств, не связанных с решением вопросов, отнесенных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
Особое внимание в расходной части бюджета будет уделено выполнению социальных обязательств перед гражданами, обеспечению услуг в сфере образования, здравоохранения, культуры и спорта, улучшению инфраструктуры и качества жизни граждан.
М.Ю. Кудряшова отметила, что доходы бюджета Аксайского района предлагаются на 2019 год в общей сумме 2 555,0 млн рублей, на 2020 – 2 152,7 млн рублей, на 2021 – 1 290,9 млн рублей.
На 2019 – 2021 годы запланирован профицит в сумме 0,6, 28,1 и 53,3 млн рублей соответственно.
На 2019 год объем расходов предлагается в сумме 2 554,4 млн рублей, на 2020 год – 2 124,6 млн рублей, на 2021 год – 1 237,6 млн рублей.
На Собрании депутатов Аксайского района обсуждался вопрос развития дополнительного образования в сфере культуры. Как рассказал заведующий отделом культуры Администрации Аксайского района Ярослав Леонидович Чернышев, основная работа учреждений дополнительного образования в сфере культуры в текущем учебном году проводилась в соответствии с муниципальной программой Аксайского района «Развитие культуры и туризма». Всего в районе две детские школы искусств – в г. Аксае и п. Рассвет и две детские музыкальные школы – в п. Реконструктор и ст. Ольгинской. По итогам 2017 – 2018 учебного года в детских школах искусств и музыкальных школах обучаются 1367 человек, что составляет 13,5 процента охвата от учащихся общеобразовательных школ соответствующего возраста при установленном для района нормативе 12 процентов.
Количество учащихся, окончивших учебные заведения и получивших свидетельство о дополнительном образовании в 2018 году, составило 189 человек, 17 из них поступили в профессиональные учебные заведения по своему профилю обучения, такие как: Ростовский колледж искусств, Донской педагогический колледж, на факультет архитектуры, дизайна ДГТУ, в Ростовский художественно-гуманитарный техникум и другие учебные заведения.
Немаловажное значение в развитии системы дополнительного образования в сфере культуры имеет совершенствование их материально-технической базы. В 2018 году на приобретение основных средств было израсходовано 1 млн 278 тыс. рублей. Учреждениями приобретены музыкальные инструменты, нотная литература, мебель, противопожарное оборудование, жалюзи.
Как отметил Я.Л. Чернышев, безопасность детей, обучающихся в сфере дополнительного образования, имеет первостепенное значение. На сегодняшний день все музыкальные школы и школы искусств оснащены пожарной сигнализацией с выводом сигнала об ее срабатывании на центральный пульт пожарной охраны и всем необходимым противопожарным оборудованием, также все они оснащены тревожной сигнализацией. Все это в совокупности создает условия для организации процесса обучения детей в безопасных условиях, что является немаловажным фактором, влияющим на результативность и развитие системы дополнительного образования в сфере культуры.
В завершение Я.Л. Чернышев отметил, что средняя заработная плата педагогических работников по итогам 2017 года достигла уровня 25 706,08 рубля, а по итогам III квартала 2018 года средняя заработная плата достигла уровня 29 214,46 рубля.
На заседании Собрания депутатов также были обсуждены вопросы внесения изменений в правила землепользования и застройки Истоминского и Ольгинского сельских поселений, в решение Собрания депутатов Аксайского района от 21 апреля 2014 года № 340 «Об утверждении Положения о Финансовом управлении Администрации Аксайского района», о Положении о молодежном парламенте.
По всем обсуждаемым вопросам были приняты соответствующие решения.
Екатерина ГОНЗАЛЕС
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!