«Школьную программу прохожу в пятый раз…»
Новость в рубрике: «Твои люди, земля Аксайская», Даты, Избранное, СемьяОксана Васильевна Пастоловская – прежде всего друг для своих пятерых детей: У нее четыре сына и очаровательная дочурка.
Оксана Васильевна с детства занималась конным спортом. У нее первый разряд по конкуру (преодоление препятствий). Поэтому и профессию выбрала такую, которая позволяла быть ближе к лошадям. Окончила техникум, стала ветеринаром и пошла работать в конноспортивную школу. Там встретила будущего мужа Василия Викторовича.
Свою первую зарплату О.В. Пастоловская потратила с пользой. Отучилась в ДОСААФ и получила права. Сегодня у нее уже солидный водительский стаж.
– Сейчас езжу, в основном, на «Шкоде». Могу на «Москвиче». Начинала ездить на папином «Запорожце», – рассказывает Оксана Васильевна.
Первый сын, Дмитрий, родился в 1996 году. Через пять лет на свет появился Иван, потом Николай, Макар и Мария. Оксана Васильевна совмещала работу и заботу о детях.
После того, как конноспортивную школу закрыли, наша героиня решила сменить профессию. Стала переплетчиком в издательстве. Она работает во вторую смену. Поэтому в будние дни деток укладывает спать папа. Зато мамина – первая половина дня. Со второклассницей Машей, которая учится во вторую смену, Оксана Васильевна делает уроки.
– Пятый раз прохожу школьную программу (смеется). Она каждый раз меняется. Становится сложнее. Как показывает практика, с ребенком нужно заниматься. Хотя бы первое время. Пока он не станет справляться с уроками самостоятельно, – делится с корреспондентами многодетная мама.
Успевает Оксана Васильевна и с хозяйством управиться. Сейчас у Пастоловских остались только куры, были еще утки. Так что на завтрак Оксана Васильевна готовит омлет из домашних яиц. Вкусными получаются и оладьи с блинчиками – одно из любимых лакомств детей. Но на первом месте все же мясные блюда. Оно и не мудрено, когда в доме большинство мужчин – и больших, и маленьких.
Оксана Васильевна с улыбкой рассказывает:
– Спрашиваю как-то у сына Макара, что он будет кушать, а он отвечает: «Мясо, одно лишь только мясо». Мои мужчины растут и крепнут, занимаются спортом. Поэтому им нужен белок и много калорий.
Еще недавно в семье Пастоловских держали коз. Все дети выросли на козьем молоке. Кстати, животными в этой семье занимается мама. Сыновья ей помогают. Оксана Васильевна приучает их к труду с детства. Огород выращивает бабушка, агроном по профессии. Внуки и здесь участвуют. Делают грядки, поливают, выдергивают сорняки, собирают урожай.
– Мама нам всегда помогает. Каждый день приходит. Тем, что я умею сама, чему учу своих детей, обязана ей. Я у родителей одна, муж тоже. У мамы была многодетная семья. Родные братья и сестры всегда держались вместе, мы были одной большой семьей. И сейчас приезжаем друг к другу в гости, помогаем и морально, и материально. Мы родные люди. Когда училась в школе, нам как-то выдали анкету, и вот, заполняя ее, я написала, что хочу иметь пятерых детей. Мне тогда было 16 лет. Даже не думала, что моя мечта сбудется.
Я выросла в атмосфере дружбы и любви, поэтому стараюсь создать ощущение единства и поддержки в своем доме. Мы используем любую возможность, чтобы провести время вместе. Часто напоминаю сыновьям и дочери притчу про веник, прутики которого должны быть вместе, чтобы их никто не сломал. Старший сын уже работает, но пока живет с нами. Попробовал пожить отдельно, не понравилось, вернулся в родительский дом. Одному скучно. Приходишь домой, а там только четыре стены, – рассказывает О.В. Пастоловская.
Оксана Васильевна – человек, невероятно легкий на подъем. Собраться и рвануть всей семье на море? Легко! Загружают палатки, провизию, берут купальники – и в путь! Любимое место – поселок Ольгинка Краснодарского края. Купаются, загорают, катаются на пароходе. Не обходится и без аттракционов. На отдыхе можно все.
Этим летом Пастоловские съездили в Каменск-Шахтинский и остались в полном восторге от посещения парка «Лога». А еще Оксана Васильевна и ее семья любят велосипедные прогулки. В День рождения мама Оксана вместе с семьей катается на коньках или роликах. У них не принято отмечать праздники дома. Гораздо интереснее вылазка на природу, поездка в кинотеатр или на ипподром. Такая вот семейная традиция.
Энергии Оксаны Васильевны хватает и на работу, и на домашние обязанности, и на то, чтобы возить детей на кружки и соревнования. Трое младших занимаются греблей на байдарках и каноэ. Мама садится за руль семейного автомобиля, загружает на крышу лодки, в салон сажает юных спортсменов и отправляется вместе с командой на очередные состязания. На соревнованиях помогает в организационных моментах и горячо болеет за своих. Она всегда старается быть с детьми на «одной волне», в прямом и переносном смысле слова. Даже попробовала себя в качестве гребца. Рассекала водную гладь на байдарке. Это у нее неплохо получилось и даже понравилось.
О своем конноспортивном прошлом Оксана Васильевна не забывает. Когда есть свободное время, мчится к подруге в Ольгинскую. Там ее ждут любимые животные. Вместе с мамой на лошадях катаются и дети. Верховой езде она обучила всех. Что может быть лучше, чем вскочить на коня и поскакать рысью по бескрайним донским просторам навстречу ласковым лучам уходящего солнца. От красоты, чувства свободы и единения с природой захватывает дух.
– Стараемся воспитать детей здоровыми, спортивными. Сейчас много опасных соблазнов. И если подростки ничем не заняты, у них появляется свободное время. Нет гарантии, что дети проведут его с пользой. Ведем разговоры о вреде табака, алкоголя, наркотиков. Приводим примеры того, чем заканчивается зависимость, какой бы она ни была. Главное, чтобы ребенок был занят. Спортивные тренировки и кружки по интересам – это то, что надо. Тем более, когда детям нравится. Второй сын Иван девять лет занимался футболом. Был полузащитником. Начинал играть в ДЮСШ «Юность» в Аксае, а потом – в Ростове-на-Дону. Благодаря спорту он съездил в тур по Европе. Когда окончил школу и пришло время выбирать профессию, решил закончить с футболом. Этот выбор дался мальчику нелегко. Мы поддерживали, как могли. Сейчас он учится на автомеханика. Пошел по стопам отца. Мои родители отдали нам свой «Москвич» с будкой. Я предложила ему разбираться в машине, ремонтировать вместе с отцом. Если будет этим заниматься, значит, автомобиль станет его. Я дала стимул, а дальше дело за сыном.
Машенька у нас занимается рисованием, лепкой, мастерит красивые поделки. Она сама выбрала эти направления.
– Вы всегда поддерживаете выбор своих детей?
– Если это доброе дело, то да. И подскажу, и поддержу. И муж тоже. Детям нужно давать право выбора. Маша сначала занималась хореографией. Потом я взяла ее на соревнования по гребле на байдарках и каноэ. Танцевать она больше не стала. Захотела грести. Я не стала отговаривать. Теперь она тренируется вместе с братьями. Ей это нравится. Она легко совмещает творчество и спорт. Дети есть дети. Они тоже могут ошибаться. Они тоже могут шалить. Им хочется поступить по-своему. Они набивают свои шишки, учатся на своих ошибках. Стараюсь их слушать и понимать. Нам всегда весело и интересно вместе. Они любят кататься на коньках, значит, и я с ними поеду на каток. Мне проще встать на ролики, например, чем взять спицы и что-то связать. Этим у нас занимается бабушка, – говорит Оксана Васильевна.
Она прививает своим детям чувство любви к ближнему, к родному краю, природе, ответственность, порядочность и трудолюбие. Если родителей нет дома, старшие приглядывают за младшими, выполняют домашние обязанности. Мама возвращается с работы в 12 ночи. Поэтому посуду моют все по очереди. Сегодня один, завтра другой.
– Я считаю, что у наших деток хорошее, интересное детство. Мы стараемся делать для этого все, что от нас зависит. Думаю, им будет что вспомнить.
– Вы счастливый человек?
– Да! Когда-то у меня была лошадь, с которой я могла сделать хорошую спортивную карьеру. Но встал выбор: семья или спорт. Я выбрала семью. И нисколько об этом не жалею. Главное мое богатство – это муж, четыре сына и лапочка дочь. Конечно, в жизни бывают и трудные моменты. Но иначе было бы не интересно жить. Плохое быстро забывается. В памяти остаются лучшие моменты. А они связаны с семьей.
Ксения ХОРОШИХ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!