ТЗК «Южный» не подведет
Новость в рубрике: Избранное, ТранспортГлавное, чтобы все воздушные суда были вовремя заправлены качественным кондиционным топливом. Аэропорт Платов – международная воздушная гавань Ростова-на-Дону, расположенная в Аксайском районе. Аэродром был построен с нуля и открыт для регулярных рейсов с 7 декабря 2017 года. С этого времени в полную силу заработал и топливозаправочный комплекс (ТЗК) «Южный».
Из аэропорта Платов регулярные полеты выполняют более 20 авиаперевозчиков в города России, ближнего и дальнего зарубежья. Чтобы обеспечить воздушные суда топливом, нужен большой запас керосина.
Международный аэропорт Платов был построен в рамках проведения Чемпионата мира по футболу. На сегодняшний момент это самая крупная воздушная гавань Южного федерального округа. Рабочим название аэродрома было «Южный». Однако в ходе голосования, проведенного Правительством Донского края, победило название «Платов». Оно было официально присвоено аэропорту Правительством РФ 20 января 2017 года.
Строительство аэропорта шло три года. В основу концепции аэровокзала легла река Дон с ее волнами и мостами. Проект аэродрома включает взлетно-посадочную полосу, пассажирский терминал с пропускной способностью две тысячи человек в час и пять миллионов человек в год. Рекордное количество самолетов, прилетевших в аэропорт, было зафиксировано 23 июня 2018 года во время Чемпионата мира по футболу. За сутки было совершено 212 взлетов и посадок воздушных судов.
В аэровокзале работает современное оборудование, используемое для до-смотра, а показатели безопасности соответствуют требованиям стандартов Европейской конференции гражданской авиации.
– Топливозаправочный комплекс «Южный» – законченный самостоятельный объект авиатопливообеспечения международного аэропорта Платов. Терминал был построен в максимально короткие сроки. Через девять месяцев после начала строительства на ТЗК были завезены первые полторы тысячи тонн авиатоплива для проведения пусконаладки оборудования, а спустя пять месяцев терминал был введен в эксплуатацию, получил необходимые сертификаты, лицензии и начал работать в полную мощность. В процессе строительства периодически возникали сложности, связанные с погодными условиями. С апреля по июнь дул сильный порывистый ветер, скорость порывов достигала 25 – 30 метров в секунду, шли проливные дожди. Все это не позволяло в течение двух месяцев вести работы по установке и монтажу вертикальных резервуаров и препятствовало строительству дорог внутри топливозаправочного комплекса.
Из-за того, что земельный участок был неровным, а перепады высот составляли порой шесть метров, приходилось перемещать грунт, чтобы выровнять площадку терминала, – рассказывает генеральный директор ООО «ТЗК «Южный» Игорь Германович Колов.
Четыре резервуара для хранения авиатоплива высотой 12 метров, расположенные на территории, видно издалека. Вертикальные резервуары вмещают по 1 950 кубических метров топлива. Все они имеют специальное покрытие, чтобы авиатопливо не теряло своих свойств в процессе хранения. При необходимости керосин можно перекачивать из одного резервуара в другой. Для этого установлена насосно-фильтрационная станция внутрискладской перекачки. Она не только позволяет перекачивать топливо, но и проводить работы по сохранению его качества – фильтровать и отделять воду. Два модуля приема авиатоплива из автоцистерн перекачивают 1 500 литров в минуту. С такой же скоростью работают модули выдачи авиатоплива в топливозаправщики. С пункта выдачи авиатоплива до баков воздушного судна керосин транспортируется четырьмя современными топливозаправщиками марки ТЗА-40-FM вместимостью 40 м/куб. на базе автомобилей «VOLVO» и одним комбинированным топливозаправщиком марки АТЗ-15-FE вместимостью 15 м/куб. Эта машина может не только заправлять воздушное судно, но и сливать топливо из его баков, если есть такая необходимость.
Автомобиль позволяет обслуживать воздушные суда за пределами аэропорта. Например, когда нужно заправить винтокрылую машину на вертолетной площадке. ТЗА-40-FM уникальны тем, что оборудованы подъемной платформой, это позволяет ТЗК «Южный» обслуживать любые типы воздушных судов, в том числе Боинг В-747, Аэробус А-380 и аналогичные им, со скоростью заправки до 2 400 литров в минуту.
Диспетчер аэропорта делает заявку на заправку воздушного судна, диспетчер-оператор ТЗК дает задание водителю автозаправщика – какое количество топлива на какую стоянку необходимо доставить. Работа ТЗК полностью автоматизирована и контролируется специальными программами. Все резервуары, предназначенные для хранения топлива, оснащены датчиками контроля уровня и температуры, с которых сигналы поступают на пульт управления диспетчера-оператора. На мониторе компьютера отображается уровень топлива в резервуаре, его температура, уровень подтоварной воды.
Прежде чем попасть в самолет, авиатопливо проходит несколько степеней очистки, на каждом этапе технологического процесса выдерживает не одну проверку на качество. Топливо прибывает в ТЗК с приемной нефтебазы ООО «Логрия», расположенной в г. Батайске, транспортируется автомобильными цистернами. В процессе хранения и отгрузки на нефтебазе ООО «Логрия» авиатопливо проходит постоянный контроль качества. После того, как оно поступило на топливозаправочный комплекс «Южный», лабораторные анализы проводят и в процессе хранения. Начальник лаборатории ГСМ Вера Викторовна Воронина не только следит за качеством продукта, но и проверяет сопроводительную документацию.
– Топливозаправочный комплекс небольшой, но компактный и многофункциональный. За год успешной работы он хорошо себя зарекомендовал. Главное в нашем деле, чтобы все воздушные суда были вовремя заправлены качественным кондиционным топливом. Мы успешно справляемся с этой задачей благодаря ответственному подходу коллектива к своей работе, – говорит Александр Сергеевич Лукьянов, технический директор ТЗК «Южный».
P.S. На ТЗК «Южный» просто так не попасть. Объект относится к опасным производственным объектам и находится под круглосуточной охраной ЧОП. На территорию имеют право проходить только сотрудники предприятия по специальным пропускам. На въезде машины тщательно осматривают. Прежде чем пройти на интервью, мы показали охраннику свой паспорт, а дамскую сумку и фотоаппарат пришлось поставить на ленту рентгеновского сканера. Перед выходом на территорию терминала нам провели вводный инструктаж и ознакомили с правилами поведения на территории ТЗК, выдали защитный жилет со светоотражающими элементами и каску. Посмотреть воочию процесс заправки воздушного судна нам не удалось, для этого нужно специальное разрешение, без которого служба авиационной безопасности аэропорта не допускает на территорию перрона. Однако нам удалось увидеть, как топливозаправщик под управлением водителя-оператора Александра Анисимова выезжал с территории ТЗК на заправку самолета.
Ксения ХОРОШИХ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!