«Воспоминания юности незабываемы…»
Новость в рубрике: «Твои люди, земля Аксайская»Читатели газеты «Победа» не остаются равнодушными к нашим публикациям. Вот и Лариса Аркадьевна Сырицина (Таратута) прочитала в отрывке из книги об истории создания музея Ю.В. Трущелева «Хранитель истории Аксая» (№ 42 от 26 октября 2018 года) о своей сестре. В отрывке есть такие слова: «В газете «Сталинский путь» от 17 февраля 1957 года был опубликован… отчет группы краеведов Аксайской средней школы. Одна из заметок отчета, подписанная «Е. Таратута, ученица 10 класса», называется: «В гостях у писателя С.Я. Маршака»… И Лариса Аркадьевна захотела рассказать нашим читателям подробнее о своей семье.
Елена Таратута – это моя старшая сестра. Я помню ее поездку в Москву вместе с группой краеведов, возглавляемой учителем истории А.Н. Скриповым. Эта группа была приглашена на Кремлевскую елку, детям вручили новогодние подарки в красивой металлической коробочке. Мне сестра рас-сказывала о встрече с писателем С.Я. Маршаком, который подарил ей свою книгу стихов с автографом. Немного расскажу о дальнейшей судьбе моей сестры. Во время учебы в школе она участвовала в различных кружках, в том числе и краеведческом. Еще учась в четвертом классе, как одна из лучших учеников, была направлена в зимнее время в лагерь «Артек». После окончания школы работала там же в качестве старшей пионервожатой и поступила на заочное отделение Ростовского педагогического института. Потом, как одну из лучших пионервожатых, ее пригласили работать инструктором райкома комсомола по работе с пионерской и комсомольской организацией. В летнее время была назначена директором пионерского лагеря в станице Старочеркасской.
После окончания института работала директором ведомственного детсада кирпичного завода, затем вышла замуж и уехала в Узбекистан. Там она преподавала в Самаркандском педучилище и одновременно растила двух дочерей, а потом работала заведующей детсадом до выхода на пенсию. После развала Советского Союза Елена уехала со своей семьей в Израиль, где и проживает до настоящего времени. У нее большая семья: две дочери и пять внуков. Я со своей сестрой Еленой Таратута (Иргашевой) постоянно поддерживаю связь по телефону. В следующем 2019 году ей исполнится 80 лет. Воспоминания о своих школьных годах и прошедшей в Аксае юности до сих пор, по ее словам, свежи и незабываемы.
Сейчас я продолжу рассказ, но только о нашей маме, о ее яркой и трудной судьбе в честь ее памяти (18 ноября 1992 года на восьмидесятом году жизни ее не стало).
Родилась наша мама, Берта Давидовна Журковская, в 1913 году во Франции, в Париже. Ее отец раньше жил в г. Одессе. В 1905 году, будучи молодым человеком, во время еврейского погрома, сел на пароход и уехал во Францию. Там он женился, и у него родилось четверо детей: наша мама и трое старших братьев. В 1929 году, когда отец узнал, что в Советском Союзе построен социализм, он со своей семьей вернулся в Одессу. Нашей маме тогда исполнилось 16 лет. Ее старшие братья, не зная русского языка, поступили сначала в рабфак, затем в Одесский сельскохозяйственный институт на зоотехнический факультет, так как там преподавали на иврите. Наша мама пошла по стопам своих братьев, училась там же. Учась, вышла замуж за однокурсника Арона Израилевича Таратута. В Одессе в 1937 году у них родился сын Феликс Таратута. Окончив институт, наши родители были направлены на работу в Акимовский район Запорожской области, в село Ефремовка.
В 1939 году, 16 июня, родилась моя старшая сестра Елена, а 3 февраля 1941 года родилась я, Лариса. Во время Великой Отечественной войны нашего отца забрали на фронт, а маму, работавшую в то время зоотехником, направили со скотом и группой животноводов в глубь страны: сначала в Калмыкскую АССР, затем в Казахстан.
В 1943 году, когда погиб наш отец – солдат – во время боевых действий, наша мама с нами собралась возвращаться на Украину.
Подъезжая к Ростовской области, она узнает, что Украина еще занята немцами, тогда она решила сойти с поезда в г. Ростове-на-Дону. В облисполкоме она попросила работу. 20 сентября 1943 года ее направили в Аксайский район в качестве участкового зоотехника. Несмотря на то, что животноводство во время военных действий было полностью уничтожено, наша мама в трудных условиях добилась выполнения плана, за что в 1945 году была премирована и награждена медалью за доблестный труд во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.
С 1944 по 1948 год в трудные голодные годы меня и мою сестру мама отдала в спецдетдом для семей погибших отцов во время войны. В 1947 году мама привезла в Аксай мою старшую сестру, которая пошла в первый класс в Аксайскую среднюю школу № 1, а меня привезла 1948 году летом. Осенью я тоже пошла в первый класс в начальную школу. В 1947 году наша мама работала при Аксайском отделе сельского хозяйства в качестве зоотехника по племенному делу. В 1948 году после прохождения курсов при Ростовском областном управлении сельского хозяйства ей присвоена квалификация инструктора по искусственному осеменению коров и овец. В 1957 году она окончила полуторамесячные курсы повышения квалификации зоотехников по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, организованные Министерством сельского хозяйства РСФСР в г. Москве, после чего ей также установлена квалификация инструктора по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных.
Мы редко видели нашу маму, она постоянно разъезжала по командировкам, по совхозам и колхозам Аксайского района. В последние годы мама работала в Ростовском областном управлении сельского хозяйства, оттуда и ушла в 1968 году на заслуженный отдых. Но отдыхать ей не пришлось, она помогала нам, своим детям, по хозяйству и растила внуков до последних своих дней. Она дала нам всем возможность получить высшее образование. Мы всегда гордились нашей мамой, были за все ей благодарны. Она останется всегда в нашей памяти.
Л.А. Сырицина (Таратута), город Аксай
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!