Аксайский хлеб – самый вкусный!
Новость в рубрике: АПК, Достижения, ИзбранноеПопробуйте представить свою жизнь без хлеба – не получится! Хлеб на столе – и дом в порядке, и семья в достатке. Печь хлеб умеют многие. Но не у всех это хорошо получается. И дело не только в том, что надо хорошо знать рецептуру, тут требуется еще и душу вложить. Наверное, это можно сказать обо всем, к чему прикасаются женские руки, однако хлеб – продукт особенный. Одно из чудес света, говорят о нем сами аксайские хлебопеки, а уж они-то знают, о чем говорят.
Коллектив ООО «Хлебокомбинат Аксайского райПО» состоит на 80 процентов из женщин, и все они – мастерицы своего дела. Прочно и давно удерживает хлебокомбинат призовые места среди предприятий-переработчиков, причем не только в районе, но и в Ростовской области. Вот и нынешний год ознаменовался для наших хлебопеков новой значительной наградой: серебряной медалью Всероссийской выставки «Золотая осень», которую они получили за одно из самых своих интересных изделий – булочку «Каролинка».
– Наши технологи с лаборантами придумали рецепт витаминной булочки для детворы с добавками каротина (витамина А), и мы стали печь ее и отправлять в детские сады Первомайского, Пролетарского и Советского районов Ростова, куда мы и раньше поставляли свою продукцию, – рассказала директор хлебокомбината Людмила Николаевна Беляева, – а когда областное министерство сельского хозяйства и продовольствия предложило нам поучаствовать в выставке в Москве, мы приняли решение представить на суд жюри эту булочку. Детвора и родители ее хвалят, а что скажут специалисты?
Действительно, курс на здоровое, сбалансированное питание – одна из составляющих здорового образа жизни, который начинает входить в моду. Хлеб и соль с добавлением йода, теперь вот булочки с витамином А… Ежегодная выставка «Золотая осень» была в этом году юбилейной, двадцатой по счету, и то, что именно на ней аксайские хлебопеки получили свою награду, тоже имеет символический смысл.
И какие бы ни случались ЧП, как например, в январе 2014-го, когда из-за метелей три дня были занесены все дороги, хлебопеки стараются сделать все, чтобы обеспечить людей хлебом. Муку, сахар, дрожжи и все остальное им тоже привозят, и надо, чтобы в срок, да чтобы в достаточном количестве. Но все возникающие проблемы руководство предприятия решает своевременно. Это нелегко, тем более в условиях растущих цен на энергию, на газ – дорожает не только мука и прочие ингредиенты, растут в цене перевозки, да и все другие расходы.
– Работаем почти по нулям, – продолжает Людмила Николаевна. – Ищем пути, как бы, не сокращая объемов, продолжать выпечку всего нашего ассортимента, а его насчитывается более ста наименований, люди к нашему хлебу привыкли, без него нельзя!
О хорошей организации производственного процесса, о том, что работает на предприятии умелый, дружный коллектив, говорит тот факт, что не проходит года, чтобы наши хлебопеки не были отмечены значительными наградами.
В кабинете Людмилы Николаевны Беляевой грамоты, медали. А в нынешнем году ко Дню работника сельского хозяйства отмечены были в числе лучших восемь человек. Благодарственное письмо Губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева на областном празднике 16 ноября пекарю хлебозавода Е.В. Татариновой вручил глава областного минсельхозпрода К.Н. Рачаловский. А на районном торжестве в РДК «Факел» 30 ноября были награждены еще семеро: благодарственным письмом МСХ РО операционист-кассир Н.Б. Мощенко и мастер четвертого разряда И.В. Свистунова, благодарственным письмом главы Администрации района юрист Е.Е. Дубовская и бухгалтер Е.Ю. Панченко, а трое заслуженных пенсионеров Л.С. Семенько, В.И. Маринова и Л.В. Данченко получили благодарственные письма райкома профсоюза работников АПК.
Во двор предприятия, что на улице Гулаева, то и дело едут хлебные фургоны – за хлебом для аксайчан…
Нелли КАНГИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!